أكدت دراسة معملية للدكتورة بسنت محمد محمود بمعمل الفارماكولجي
بالمركز القومي للبحوث ان مشروب الزنجبيل له تأثير قوي في الوقاية من
التقلصات وحماية الكبد وخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
اشارت الدراسة إلي ان الزنجبيل يستخدم في انتاج الأدوية المضادة
للحرارة والالتهابات والاكسدة والميكروبات والطفيليات كما يعالج
الصداع والتهاب المفاصل وعسر الهضم بالاضافة إلي فوائده لمرضي
القلب والجهاز الهضمي حيث ان له تأثيراً مضاداً للتقلصات والقيء
والقرح وذلك لاحتوائه علي مركبات نفاذة مسئولة عن
تأثيره المضاد للأكسدة.
كما اكدت ان الزنجبيل غني بفيتامين ومركبات البوليفينول ولذلك يمكن
استخدامه مع العقاقير الخافضة للدهون لتقليل خطر الاصابة بأمراض
الشرايين التاجية الناتجة عن ارتفاع الدهون بالدم والتي تحدث نتيجة
خلل جيني أو تناول اطعمة غنية بالدهون المشبعة والكوليسترول والتي
تؤدي إلي تصلب الشرايين.
اضافت ان الزنجبيل له تأثير وقائي للكبد من المواد الضارة بالجسم
كما يحدث انخفاض في مستوي التقلصات الناتجة عن الاسيتايل كولين
ويعمل علي خفض الدهون بالدم والكوليسترول والترايجلسرايد والدهون
عالية الكثافة ويؤدي إلي ارتفاع الدهون منخفضة الكثافة النافعة
لجسم الإنسان.