رق العنب يعمل علي
1- زيادة نشاط الكبد
2- تنشيط الدورة الدموية وتنظيم عمل القلب
3- مفيد لمرضي السكر حيث أنه أحادي السكريات...
4- مفيد لمرضي الروماتيزم والنقرس لأنه يساعد الجسم علي التخلص من الأحماض العضوية الناتجة عن تناول البروتين
5- يحمي من نقص المناعة
6- يمنع الجلطات ومضاد للالتهابات لما يحتويه من مركبات الفلافونيد
7- يساعد في علاج أمراض الجهاز الهضمي والدوسنتاريا وانحباس البول ويخفف الم الزائدة الدودية
8- ملطف للرشح والتهاب الجيوب الأنفية والتهاب اللثه والأسنان
9- يساعد في علاج السرطان حيث إن مادة ( الريسفيراترول) تتحول إلي عنصر مضاد للسرطان يستطيع تدمير الخلايا السرطانية خاصة سرطان الأمعاء
10 - مقاوم للإدمان لأنه يحتوي علي مركب يقوم بعملية غسل الدم
11 - تقليل الوزن حيث انه يحتوي علي سكر أحادي يستطيع الكبد اختزانه فلا يتحول إلي صورة دهون في الجسم
12- يحد من تصلب الشرايين وتقليل نسبة الكولسترول الضار
يستاهل بقى نعمل طبق منه
المقادير المطلوبه للحشوه :-
- ورق عنب
- 6 بصل ابيض او احمر بس المهم يكون كبير وبيضاوي
- نص كيلو لحم مفروم
- 1 باقه شبت
- 1 باقه بقدونس او كزبره
- نص علبه معجون طماطم
- 4 بصل
- 4 طماطم
- ربع كوب عصير تمر هندي
- ملعقه سكر
- ملعقه بهارات او مشكله
- فلفل اسود
- ملح - ملعقه ثوم مهروس
- 2 كوب ارز
- نص كوب عصير ليمون
- ربع كوب زيت .
مقادير طبخ الدولمه :-
ماء مغلي
- نص علبه معجون
- ربع كوب عصير تمر هندي
- ملعقه سكر
- ملعقه بهار
- نص كوب عصير ليمون
- 2 مكعب ماجي .
- ورق عنب
- 6 بصل ابيض او احمر بس المهم يكون كبير وبيضاوي
- نص كيلو لحم مفروم
- 1 باقه شبت
- 1 باقه بقدونس او كزبره
- نص علبه معجون طماطم
- 4 بصل
- 4 طماطم
- ربع كوب عصير تمر هندي
- ملعقه سكر
- ملعقه بهارات او مشكله
- فلفل اسود
- ملح - ملعقه ثوم مهروس
- 2 كوب ارز
- نص كوب عصير ليمون
- ربع كوب زيت .
مقادير طبخ الدولمه :-
ماء مغلي
- نص علبه معجون
- ربع كوب عصير تمر هندي
- ملعقه سكر
- ملعقه بهار
- نص كوب عصير ليمون
- 2 مكعب ماجي .
">
الطريقه :-
اولا :-
يجهز الحشو : يغسل ورق العنب ويترك بالمصفاه
- يغسل الرز و اللحم وتفرم الخضار .
وبعدين تخلطين الرز مع البهار والفلفل والملح ثم الخضار والبصل المفروم والطماطم المفرومه .
يضاف اللحم و باقي المقادير الخاصه بالحشو ويخلط جيدا
اولا :-
يجهز الحشو : يغسل ورق العنب ويترك بالمصفاه
- يغسل الرز و اللحم وتفرم الخضار .
وبعدين تخلطين الرز مع البهار والفلفل والملح ثم الخضار والبصل المفروم والطماطم المفرومه .
يضاف اللحم و باقي المقادير الخاصه بالحشو ويخلط جيدا
<
ثانيا :- ندهن القدر ونحط فيها حلقات بطاطس
ونبدأ نلف ورق العنب اذا كان حجم الورقه مناسب
وليس كبير و نلفه بالطريقه بالصور :
ونبدأ نلف ورق العنب اذا كان حجم الورقه مناسب
وليس كبير و نلفه بالطريقه بالصور :
">
">
<">
">
والآن طريقه تحضير البصل واعداده للحشو
اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت
اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت
">
وبعدين نقطع البصل بالعرض المنتصف فقط ..
">
">
ثم نلف البصل بكل سهولة
">
">
طبعا تصفي ورق العنب بالقدر بعد ما حطيت الزيت وحلقات البطاطس وبعدين تصفي البصل المحشي ..
تغلي الماء وتخلطي وياهه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على القدر وتغطيه بصحن ثقيل وتخليه يغلي وبعدين
تخففي النار وتخليه على نار خفيفه ..
بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن
تغلي الماء وتخلطي وياهه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على القدر وتغطيه بصحن ثقيل وتخليه يغلي وبعدين
تخففي النار وتخليه على نار خفيفه ..
بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن
وهذا شكل الدولمه بعد متستوي
وهذا شكلها النهائي !!