السلام عليكم ورحمة الله وبركاته من المعلوم ان الشاى يشكل المشروب الاكبر والاشهر فى البلدان العربية وخاصة مصر فأن 90% من الشعب المصرى يشرب ما بين 2الى 6 كوب شاى فى اليوم الواحد ولكن هل فكر احد ماذا يحدث لاجسامنا الى تم الافراط فى شرب الشاى اذا تم غليه تحتوي أوراق الشاي على الكافيين ومادة العفص(التانين) وهي مادة قابضة, ونسبة ضئيلة من ثيوبرومين وثيوفلين(وهو دواء يستخدم طبيا في علاج الربو)كما تحتوي اوراق الشاي على زيت طيار وهو الذي يعطيها طعم ورائحة الشاي المميزوتحتوي على فيتامين سي وب1 وب2, وحمض التبغ وحمض البانتوني .
والجديد هنا ماذا يحدث لاجسامنا اذا تم غلى الشاى على النار لمدة كبيرة اولا ان زيت التيار الذى يعطى للشاى نكهته المعروفة يتتطاير اذا تم غلى الشاى لفترة كبيرة ومن ناحية اخرى فأن الافراط فى غليان الشاى يساعد على استخلاص المواد العفصية القابضة وهي مواد غير مرغوب بها, فكثرة تناولها تؤدي الى دبغ الأنسجة الداخلية الحساسة للقناة الهضمية فتقلل من عميلتي الهضم والامتصاص.
والان الجميع يتسائل ما هى الطريقة الصحية التى اذا تم فعلها فى تحضير الشاى يكون له فائدة كبيرة ويتم خلالها التخلص من المواد الضارة التى تتفاعل مع الغليان المستمر تسخين الماء حتى يغلي مدة أقل من دقيقة, وبعدها يرفع الابريق عن النار ويوضع ورق الشاي في الماء مدة(3-5دقائق)وبهذا يكون الشاى اكثر فائدة من غليانه لفترة كبيرة.