فجبت اكلات تخص العيد واللحم الضانى بالزات ولكن بافكار جديدة ولذيذة وممتعة فى طريقة عملها
ودا بس لعيون اعضاء وزوار منتديات نجوم مصرية
الأضلاع المحشوة بالأرز
شريحة أضلاع ضانى كاملة (رّيش ضانى).
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
مكونات الحشو:
- 3 أكواب أرز مصرى.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 كوب مشمش مجفف.
- ½ كوب جوز البقان مجروش.
- ¼ كوب عصير برتقال مركز.
- ¼ كوب عسل نحل.
طريقة عمل الأضلاع:
1 - تُفرد شريحة الأضلاع على الطاولة، وتُلف شرائح من ورق الفويل حول النهايات العظمية للأضلاع حتى لا تحترق أثناء الشىّ.
2 - يخلط الملح والفلفل والبهار والحبهان والقرفة فى صحن صغير، وينثر الخليط على اللحم ويدعك به جيداً باليد من الجهتين.
3 - توضع شبكة فرن على صينية كبيرة، وتُلف الأضلاع وهى واقفة على الجهة المكثوة باللحم على شكل دائرة كبيرة مثل التاج.
4 - يمكن ربط الأضلاع بالخيوط المعدة للطبخ للتأكد من ثبات إستدارة الأضاع أثناء الطهى، ويمكن وضعه فى صينية معدنية مستديرة.
5 - تُسوى الأضلاع فى فرن متوسط الحرارة من ساعة ونصف إلى ساعتين أو حتى تنضج تماماً.
6 - يمكن إعداد تاج الأضلاع وإنضاجه وتركه فى البراد لليوم التالى، ثم طهى الأرز وحشوه وتسخينه فى الفرن وتقديمه.
طريقة عمل الحشو:
1 - أثناء تسوية تاج الأضلاع، يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى ثم يصفى جيداً من الماء.
2 - يسخن الزبد فى طنجرة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه الأرز ويقلب به لمدة دقيقة.
3 - يضاف الملح والقرفة إلى الأرز ويقلب به، ثم يضاف كمية من الماء بحيث تغطى الأرز وترتفع عنه بمقدار 1 سم وتُغطى الطنجرة.
4 - عندما يتشرب الأرز كل السوائل، تخفف حرارة النار تحت الطنجرة، ويترك لمدة ¼ ساعة أو حتى يكاد ينضج.
5 - تغسل حبات المشمش الجاف وتقطع إلى شرائح رفيعة، ثم تُضاف إلى الأرز وتقلب معه جيداً.
6 - يُترك الأرز حتى ينضج تماماً، ثم يضاف إليه الجوز المجروش ويقلب به.
7 - يخلط العسل وعصير البرتقال فى صحن صغير، ثم يضافا إلى الأرز وتقلب المكونات جيداً حتى تندمج تماماً.
8 - يُخرج تاج الأضلاع من الفرن، ويدهن من الداخل والخارج بالزبد الطرى بواسطة فرشاة صغير، ويمكن دهنه أيضا بخليط العسل وعصير البرتقال.
9 - ثم يُعبأ بخليط الأرز ويُعاد إلى الفرن لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى ينضج اللحم تماماً.
10- يُخرج تاج الأضلاع من الفرن، ويُنقل بحرص شديد إلى صحن التقديم وتنزع أوراق الفويل من أطرافه.
11- يُحاط التاج بالكمية المتبقية من خليط الأرز، ويزين بالبقدونس المفرى وحبات الفاكهة، ويقدم ساخناً.
-------*********---------*******-------------*********
الاضلاع الضانى المشوية
6 أضلاع ضانى.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 3 فصوص ثوم.
- 1 ½ ملعقة كبيرة أوراق روز مارى (إكليل الجبل).
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق نعناع.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق ريحان (حبق).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل.
- 1 ملعقة صغيرة شمر حب.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خل بلسمى.
الطريقة:
1- يسخن ¼ كوب زيت زيتون فى مقلاة صغيرة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الثوم المفرى ويُقلب به حتى يأخذ اللون الذهبى.
2- يسكب الثوم والزيت فى الخلاط الكهربائى، ويضاف إليه أوراق الروز مارى والبقدونس والنعناع والريحان والملح والفلفل والشمر والكمون والحبهان والخل البلسمى والكمية المتبقية من زيت الزيتون، وتخفق المكونات جيداً حتى تصبح مزيجاً متوسط السيولة.
3- تُرص أضلاع الضانى فى صينية متوسطة، ويسكب فوقها مزيج التتبيل وتُخلط به جيداً، ثم تغطى بورق النايلون وتترك فى البراد طوال الليل.
4- فى الصباح التالى، تُخرج الصينية من البراد وتترك فى حرارة الغرفة حتى تتخلص من البرودة.
5- تُسخن الشواية الخارجية أو على النار، وتُشوى عليها الأضلاع جيداً على كلا الجانبين لحوالى 15 دقيقة أو أكثر.
6- تُرص أضلاع الضانى فى صحن التقديم، وتقدم مع البطاطس البوريه والخضراوات.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 3 فصوص ثوم.
- 1 ½ ملعقة كبيرة أوراق روز مارى (إكليل الجبل).
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق نعناع.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق ريحان (حبق).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل.
- 1 ملعقة صغيرة شمر حب.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خل بلسمى.
الطريقة:
1- يسخن ¼ كوب زيت زيتون فى مقلاة صغيرة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الثوم المفرى ويُقلب به حتى يأخذ اللون الذهبى.
2- يسكب الثوم والزيت فى الخلاط الكهربائى، ويضاف إليه أوراق الروز مارى والبقدونس والنعناع والريحان والملح والفلفل والشمر والكمون والحبهان والخل البلسمى والكمية المتبقية من زيت الزيتون، وتخفق المكونات جيداً حتى تصبح مزيجاً متوسط السيولة.
3- تُرص أضلاع الضانى فى صينية متوسطة، ويسكب فوقها مزيج التتبيل وتُخلط به جيداً، ثم تغطى بورق النايلون وتترك فى البراد طوال الليل.
4- فى الصباح التالى، تُخرج الصينية من البراد وتترك فى حرارة الغرفة حتى تتخلص من البرودة.
5- تُسخن الشواية الخارجية أو على النار، وتُشوى عليها الأضلاع جيداً على كلا الجانبين لحوالى 15 دقيقة أو أكثر.
6- تُرص أضلاع الضانى فى صحن التقديم، وتقدم مع البطاطس البوريه والخضراوات.