كثير منا يرتكب الكثير من الاخطاء عند الطبخ وهو لا يدري انها اخطاء ومن هذه الاخطاء ما يجعل طعامنا يفقد معطم الفيتامينات والاملاح المهمة في الطعام مما يستوجب ان نعرف هذه الاخطاء حتي نتجنبها ومن اشهر الاخطاء التي نرتكبها في المطبخ
• غسيل الخضروات الورقية بعد تقطيعها كالسبانخ وغيرها مما يجعلنا نفقد معظم فوائدها المهمة والضرورية للجسم ولكن المفروض ان نغسلها قبل التقطيع حتي نحتفظ بكل عناصرها الغذائية.
• عند طهي الخضروات اتركي الاناء مكشوف حتي لا تتاكسد ويصبح لونها اغمق.
• عند سلق اي خضار لا تستعملي الكثير من المياه حتي لا نفقد الكثير من الفيتامينات التي تحتويها هذه الخضراوات ولكن نستعمل كمية مناسبة والتي نحتاجها في السواء حتي لا نضطر لرمي جزء من ماء السلق ومعه معظم الفيتامينات التي تحتويها هذه الخضروات.
• لا تضعي الملح في بداية تسوية الخضروات واللحوم لان الملح يجعاها تأخذ وقت اطول لتستوي ولكن ضعي الملح بعد تمام السواء.
• لا تسلقي الخضروات مع اللحوم حيث ان اللحوم تحتاج الي وقت اطول في السواء ولكن ضعي اللحوم علي النار بمفردها وقت كافي قبل الخضروات ثم ضعي الخضروات لتستوي بعد ذلك.
• لا تقطعي الخضروات وخصوصاً عند تقطيع السلطة لقطع صغيرة جداً لان ذلك يفقدها الكثير من فوائدها ولكن قطعيها قطع كبيرة نوعا ما وشجعي افراد عائلتك ليتناولوا الخضروات سليمة وطازجة حتي يحصلوا علي كل الفائدة الموجودة فيها
• لا تسلقي الخضروات في الماء ولكن يمكنك استعمال التسوية بالبخار كبديل للسلق حتي تحتفظي بكل المكونات والعناصر المهمة للخضروات ولا تفقدي منها شيئ.
• لا تضعي الملح علي السلطات الخضراء بوقت طويل حتي لا تذبل ولكن ضعيها قبل الاكل مباشرة.
• عندما تريدي ان تفكي الثلج عن اي من المجمدات سواء اللحوم او الخضروات لا تضعيها في الماء الساخن او ان تتركيها خارج الثلاجة بل اخرجيها من الفريزر وضعيها بداخل الثلاجة حتي يتفكك الثلج منها بالتديج حتي لا تفقدي العناصر الغذايئة التي تحتويها ولان تركها في درجة حرارة الغرفة من العادات الضارة التي تعرض الطعام لكثير من البكتريا والمكروبات.
• لا تستعمل الزيت في لقلي لمرات عديدة حيث انه يتحول لمادة ضارة جداً بالصحة عند تعدد مرات استخدامه.