اكدت ابحاث علمية عالمية حديثة ان نبات القلقاس هو احد الأغذية الصحية المضادة للأكسدة كما انه يعمل على زيادة ورفع قوة المناعة,كما تجرى الآن وللمرة الأولى تجارب على مستخلصات القلقاس لمنع انتشار الخلايا السرطانية.
ومن جانبه قال الدكتور "مجدى بدران" عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة,ان نبات القلقاس يحتوى على 90 فائدة هو واوراقه المعروفة بأذن الفيل انضمو الى قائمة الأطعمة التى تعمل على رفع المناعة وذلك وفقا لأحدث الأبحاث العلمية,واضاف,ان القلقاس يحتوى على ماء وقليل من الكوليسترول والدهون,كما انه يعد مصدراً للزنك والفيتماينات والألياف الغذائية,مشيراً الى ان سيقان هذا النبات متوفرة فى اسواق الولايات المتحدة واسيا حيث يتم عمل اطباق غذائية شهية منها.
واشار بدران,انه ومن خلال عملية حسابية بسيطة يتضح لنا ان القلقاس يحتوى على فوائد كثيرة حيث يحتوى على فيتامين هاء وفيتامين ب,كما يحتوى على البوتاسيوم بوفرة والمنجنيزوفيتامين أوفيتامين ك وسى كما يحوى مضادات الأكسدة التى تعمل على حماية خلايا الانسان من التدمير,واوضح بدران, انه فى بعض الدول الآسيوية تم انتاج دقيق من القلقاس بسبب نقص انتاج دقيق الحبوب كالذرة والقمح حيث تم صناعة مكرونانة وبسكوت وخبز وحلوى من هذا الدقيق وذلك نتيجة للأبحاث العلمية التى اجريت على القلقاس هذا العام والتى اوضحت اهمية ثمرة القلقاس واوراقه وساقه والتى نشرت فى مختلف الدوريات والمواقع العلمية.
[ALT="فوائد القلقاس"]https://lh5.googleusercontent.com/-Bvzxhw8N6mo/UrcwChiPlpI/AAAAAAAAHjQ/sKg21jnKI2k/s380/s1220132218837_wm.jpg[/ALT]