فوائد العسل كثيرة، عرفها الانسان منذ الاف السنين، حيث استخدم البشر العسل بطرق متعددة سواء كغذاء للجسم او كمراهم لعلاج الحروق والالتهابات وغيرها من الامراض .
ويعتبر العسل مصدرا من مصادر الكربوهيدرات ، حيث ان ملعقة الطعام الكبيرة منه تمدنا بما يقارب 64 سعرة حرارية ،ويتكون العسل بشكل اساسي من :
80 ٪ من السكر الطبيعي (ومعظمه من الفروكتوز والجلوكوز) . ونظرا لمستوى سكر الفواكه العالي فيه (الفركتوز) فيعتبر العسل احلى من سكر المائدة .
18% من الماء ، وكل ما كانت نسبة الماء اقل في العسل تصبح نوعيته افضل.
2% من مكوناته عبارة عن معادن وفيتامينات وحبوب لقاح وبروتينات .
ويحتوي العسل على نسبة بسيطة من الفيتامينات واهمها :b6 ، الثيامين ، النياسين ، الريبوفلافين ، حمض البانتوثنيك و بعض الاحماض الامينية .ونسب قليلة من المعادن والتي تشمل :الكالسيوم والنحاس والحديد والمغنيسيوم والمنغنيز والفوسفور و البوتاسيوم والصوديوم و الزنك.كما ويحتوى على المواد المضادة للبكتيريا ومضادات الاكسدة مثل الريبوفلافينويد ،وبالطبع يعتبر خالي من الدهون والكوليسترول .
وتتعلق فوائد العسل بالعديد من الخصائص الصحية التي تعود على جسم الانسان واهمها :
1 - مصدر للطاقة للكبار والصغار
يعتبر العسل مادة غذائية عالية القيمة وهو يستخدم كغذاء للاطفال والكبار وهو المادة المحلية الوحيدة التي ليست من صنع الانسان واستهلاكها كغذاء لا يحتاج الى اي تدوير وتكرير ، ويمكن ان يحفظ العسل لفترة طويلة عند تخزينه بالشكل الصحيح . ويقوم العسل بتعويض السكريات المستهلكة بسبب المجهود الجسمي او الذهني الذي يقوم به الشخص. كما وقد يستخدم في علاج حالات نقصان الوزن والنحافة.
2- فوائد مضادة للجراثيم و الميكروبات
العسل يشبه المضادات الحيوية حيث ان له القدرة على قتل العديد من الميكروبات والفيروسات والفطريات. كما ويتفاعل مع خلايا في الجسم لافراز مواد مطهرة تقلل من الالتهابات والتسممات.
3- تخفيض مستوى الدهنيات في الجسم
يساهم العسل كونه قد يكون بديلا للمحليات المكررة والمصنعة في الوقاية من العديد من مشاكل السمنة وامراض القلب وتصلبات الشرايين، حيث وجد ان له دور في تقليل نسبة الكوليستيرول والدهنيات في الدم .
4 -الوقاية من امراض الجهاز الهضمي