ومن حكمة الله سبحانه وتعالي ان خلق لنا كثير من البدائل الطبيعية لهذه المضادات في انواع معينة من الاطعمة والتي سوف نتعرف عليها .
الثوم
الثوم من المضادات الطبيعية التي تقتل الكثير من البكتريا ويمنع نموها وذلك لاحتوائه علي مادتي الكبريت والاليسين ولكن بشرط عدم تسخين الثوم لان مادة الاليسين تفقد فاعليتها بالحرارة.
زيت الخردل
هو زيت عطري وهو من المضادات الطبيعية والذي يوجد في الفجل ونبات ابو خنجر والخردل وهذا الزيت يمنع نمو البكتريا في الجهاز التنفسي والامعاء كما انه مفيد جداً في العدوي الالتهابية.
العسل
من عجائب العسل ان النحل يفرز به انزيمات لكي يبقي خالي من الجراثيم كما ان العسل يحتوي علي مادة المثيل غليوكسال وهذا المركب السكري يعمل علي مكافحة البكتريا بفاعلية عالية جداً .