وجد الباحثون في جامعة جونز هوبكنز أن هؤلاء الناس الذين يستهلكوا المنتجات التي تحتوي على الكافيين بانتظام في على نتائج أفضل في اختبارات الذاكرة. وتأكدت نتائج الدراسة بعد رصد ذكريات 160 شخصا من الذين لم يشرب أو أكل المنتجات التي تحتوي على الكافيين أكثر من 24 ساعة.و انقسم المشاركون إلى مجموعتين، وأولئك هم الذين منحوا الكافيين اللوحي والمجموعة الثانية دون أخذ الكافيين.الباحثين أخذوا عينات اللعاب المشتركين للتحقق من مستويات خط الأساس من الكافيين وثم طلب إليهم أن ينظر إلى سلسلة من الصور. وبعد خمس دقائق أصحاب المجموعة الأولى أعطيت لهم قرص 200 مليغرام من كافيين، أي ما يعادل الكافيين في فنجان كبير من القهوة.في اليوم ، تم اختبار كلا الفريقين على قدرتها على الاعتراف بالصورمن اليوم السابق. و كان "أكثر أعضاء الفريق الكافيين القادرة على تحديد صور مماثلة بشكل صحيح، بدلاً من خطأ قائلا أنهم كانوا نفس،" أعلانات في تقرير دراسة نشرت في "طبيعة علم الأعصاب".في حين أن الكافيين يمكن أن تتسبب في آثار سلبية، لا ينصح الشعب خرج مسرعا وشرب الكثير من القهوة، وتناول الكثير من الشوكولاته أو تأخذ الكثير من حبوب الكافيين، أكد قائد الدراسة الأستاذ مايكل يسي.يمكن أن تقتصر الفوائد بشرب القهوة العادية. ويقول الخبراء الآخرين يمكن أن تعاني من الآثار الجانبية مثل هشاشة أو القلق أو تركيز البصر،.في حين يمكن أن تثير الكثير من القهوة المغلية نسبة الكولسترول في الدم، هي القهوة الفورية أو تصفية أفضل الخيارات.