نجوم مصرية
منتديات نجوم مصرية منتديات شباب وبنات بنات طبخ و وصفات



تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




كعك العيد

 

المقـــاديــر
1 كيلو دقيق بلدى - 2 كوب ونصف سمن - 1كوب ماء دافئ للعجن - ذرة ملح - خميرة بيرة فى حجم عين الجمل - 1 ملعقة سكر - 1 ملعقة صغيرة ريحة كعك - سمسم .

للحشو العجمية
3 ملاعق كبيرة سمن - 2 ملعقة كبيرة دقيق - فنجان عسل أبيض - نصف ملعقة صغيرة بهار كعك - 1 ملعقة صغيرة سمسم محمص .

1
- العجينة
  • قومى بقدح السمن و ضيفى إليه الدقيق و رائحة الكعك حتى يصفر لون الدقيق و أخلطى السمسم مع التقليب وأرفعى الإناء من على النار ثم ضيفى العسل بالتدريج مع التقليب الجيد .
  • عيدى الإناء على النار مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام العجينة .
  • ترفع من على النار و تستدلى على اكتمال نضجها و هى أن تقومى بتبريد جزء صغير من العجينة و تكويرها فإذا كانت كرة طرية لا تلتصق بالأصابع دل ذلك على سلامتها .
2 - عجينة الكعك
تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل


  • قومى بخلط ذرة الملح مع ريحة العك مع نخل الدقيق و الرش بالسمسم .
  • أقدحى السمن و صبيه فوراً على الدقيق المخلوط السابق و قلبيهم بالمقصوصة حتى تهدأ حرارته ثم فركيهم جيداً بيدك حتى تحصلين على عجينة يابسة .
  • حضرى الخميرة بدعكها جيداً بملعقة السكر حتى تسيل ثم ضيفى إليها الماء الدافئ وضيفى الخميرة للعجينة مع اللت عدة مرات حتى تتكون عجينة يابسة ثم غطيها وأتركيها فى مكان دافئ حتى تخمر .
  • قطعى العجينة إلى كور متساوية صغيرة و أعملى حفرة وسط كل منها وضعى بها قطعة من العجينة الباردة ثم بططيها باليد وتضعيها فى القالب أو المنقاش لتحصلين على أشكال كعك مختلفة .
  • أدخلى الكعك الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج و عندما يبرد تماماً رشى العكك بالسكر البوردة و قدميها .. وكل سنة وأنتم طيبين






المقال "كعك العيد" نشر بواسطة: بتاريخ:



اسم العضو:
سؤال عشوائي يجب الاجابة عليه

الرسالة:


رابط دائم

مواضيع مشابهة:
طريقة عمل بسكوت العيد والبيتى فور وكحك العيد مع نجلاء الشرشابى
موسوعة رسائل العيد 2012 "عيد الفطر-عيد الأضحى"-مسجات العيد 2012 جديده-وسائط العيد 2012

Powered by vBulletin Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة © fmisr.com منتديات نجوم مصرية