1 كيلو دقيق بلدى - 2 كوب ونصف سمن - 1كوب ماء دافئ للعجن - ذرة ملح - خميرة بيرة فى حجم عين الجمل - 1 ملعقة سكر - 1 ملعقة صغيرة ريحة كعك - سمسم .
للحشو العجمية
3 ملاعق كبيرة سمن - 2 ملعقة كبيرة دقيق - فنجان عسل أبيض - نصف ملعقة صغيرة بهار كعك - 1 ملعقة صغيرة سمسم محمص .
1 - العجينة
- قومى بقدح السمن و ضيفى إليه الدقيق و رائحة الكعك حتى يصفر لون الدقيق و أخلطى السمسم مع التقليب وأرفعى الإناء من على النار ثم ضيفى العسل بالتدريج مع التقليب الجيد .
- عيدى الإناء على النار مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام العجينة .
- ترفع من على النار و تستدلى على اكتمال نضجها و هى أن تقومى بتبريد جزء صغير من العجينة و تكويرها فإذا كانت كرة طرية لا تلتصق بالأصابع دل ذلك على سلامتها .
- قومى بخلط ذرة الملح مع ريحة العك مع نخل الدقيق و الرش بالسمسم .
- أقدحى السمن و صبيه فوراً على الدقيق المخلوط السابق و قلبيهم بالمقصوصة حتى تهدأ حرارته ثم فركيهم جيداً بيدك حتى تحصلين على عجينة يابسة .
- حضرى الخميرة بدعكها جيداً بملعقة السكر حتى تسيل ثم ضيفى إليها الماء الدافئ وضيفى الخميرة للعجينة مع اللت عدة مرات حتى تتكون عجينة يابسة ثم غطيها وأتركيها فى مكان دافئ حتى تخمر .
- قطعى العجينة إلى كور متساوية صغيرة و أعملى حفرة وسط كل منها وضعى بها قطعة من العجينة الباردة ثم بططيها باليد وتضعيها فى القالب أو المنقاش لتحصلين على أشكال كعك مختلفة .
- أدخلى الكعك الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج و عندما يبرد تماماً رشى العكك بالسكر البوردة و قدميها .. وكل سنة وأنتم طيبين