الارز من الاطعمه الجميلة التى يحبها الجميع وله عده طرق فى طهيه وهذه الاكله من الشام ولكن المقادير موجوده فى كل مكان ونستطيع عملها فى مصر جيد وبالتالى تصبح اكله مصرية وطبعا الارز له فوائد عديده وغذا كل الطبقات من الاغنياء الى الفقراء بل فى دوله مثل الصين يعتبر الارز هو اساس الوجبات او الوجبه اليوميه الشهيره هناك ومضاف اليه دجاج واكيد تعرفوا الدجاج من اهم البروتينات الموجوده التى تفيد الجسم كثيرا والتى بها كميات من الفيتامينات المختلفه التى يحتاجها جسم الانسان ةالتهارده جبت ليكم اكله من باب التنويع وكمان اكله حلوه وجميلة جدا وعرفت انها تصلح للمطبخ المصرى
المقادير
2 كوب ارز(الارز طويل الحبة )
ملح +فلفل اسود + بهار مشكل + اعواد قرفة
+ صنوبر +زعفران + ماء ورد
ملعقة صغيرة سكر
دجاجة كبيرة
4 كوب مياه
فلفل اخضر قرون
بصلة مفرومة متوسطة الحجم
مسكتة
زبد
فصوص ثوم
الطريقه
اغسلى الارز جيداً بالمياه ثم انقعيه ما لا يقل عن نصف ساعة
ثم جهزى اناء عميق وضعى فيه السكر لحتى يذوب ثم اكواب المياه واتركيه من 5 الى 7 دقائق
ثم جهزى طاسة وضعى فيها الزبد ثم اضيفى البصل مع قليل من الملح والفلفل الاسود مع التقليب المستمر ثم اضيفى الدجاج والثوم والمستكة وقلبى جيداً ثم اضيفى الدجاج واتركيه لينزل مرقه وغطيه بغطاء محكم على نار متوسطة لمدة ربع ساعة ثم اكشفى الغطاء وضعى قليل من البهار و اعواد القرفة والفلفل الاخضر والسكر المذاب واتركيه لحتى ينضج تماماً ثم جهزى صينية ورصى فيه الدجاج وادخليه الفرن على الشواء وضعى الارز المغسول فى مرق الدجاج مع قليل من ماء الورد المذاب فيه الزعفران واتركيه لحتى ينضج تماماً
ثم اسكبى الارز فى طبق التقديم ورصى فوقه الدجاج .. واستمتعى بأشهى طبق ارز شامى