ولقد نشرت صحيفة الديلي ميل البريطانية ان هذا النوع من الطماطم قد اكتسبت هذا اللون الغريب من تعرضها للشمس كما انها تصطبغ بهذا اللون بسبب تأثر جلدها الخارجي بأشعة الشمس الدافئة ويضيف البستاني راي باون ان هذه الطماطم ذات طعم قوي وشهي ومفيدة جداً للصحة حيث انها تحتوي علي كمية كبيرة من مادة الانثوسيانين التي تعمل كمضاد للاكسدة وتحارب الخلايا السرطانية وتقضي عليها بشكل كبير.
ومن الجدير بالذكر ان الطماطم السوداء قد تم تطوير زراعتها في جامعة ولاية اوريجون الامريكية وانه هو من استقدم هذه الشتلة لبريطانيا ونجح في ان يكون اول من ينجح في زراعتها لينتج ثمار طماطم سوداء كالفحم من الخارج ولكنها حمراء قانية من الداخل كباقي انواع الطماطم الاخري.