الشاي الأخضر يكافح تليف الكبد
28/11/2009
أكدت دراسة علمية حديثة أن الشاي الأخضر يوفر حماية آمنة وفعالة ضد مرض التليف الكبدي، حيث يحمي خلايا الكبد ويقلل من ترسب ألياف الكولاجين بها.
وأشارت الدراسة التي أجراها فريق علمي بجامعة كوريا، إلى أن مادة الـ"جي تي" الموجودة في الشاي الأخضر تمنع تدهور الأنسجة وتساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي "ldl" والذي يعرف بالكوليسترول السيئ، بجانب أنه يقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
وأوضحت الدراسة أن الشاي الأخضر غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، مشيرة إلى أن أحد أقوى هذه المركبات هو "egcg " الذي يعمل على الوقاية من أشعة الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية، كما يحمي عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وانقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس الضارة.
المصدر: محيط