احبائى اليوم ساعرض عليكم مجموعه من المأكولات البحريه والاسماك لما بها من قيمه غذائيه كبيره لعلها تحوز عاى اعجابكم
اولا مكعبات السمك المحمره
=======
المقادير:
التتبيلة
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
2ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بصل مخلل
1ملعقة كبيرة زيت زيتون
1بيض
2/1 كوب دقيق بقسماط
2/1 كوب بطاطس مهروسة
2/1 كيلو سمك فيلية
زيت للقلي
الطريقة:
يُوضع الثوم مع البقدونس، الكزبرة، البصل، الزيت في خلاط كهربائي حتى يُصبح سائل غليظ القوام.
تُضاف البطاطس المسلوقة، البيض للخليط مع التقليب.
يُضاف نصف كمية دقيق البقسماط للخليط حتى يصبح عجين لين.
يُوضع السمك علي شبكة فوق إناء به ماء مغلي (يطهي علي البخار) حتى يصبح نصف مطهو.
يُكسر بالشوكة إلي قطع متساوية ثم يُوضع في التتبيلة حتى يُغطي .
يُوضع في دقيق البقسماط حتى يُغطي ثم يُقلي في الزيت الساخن حتى يصبح ذهبي اللون.
يُقدم مع صلصة (الثوم و الكزبرة و البصل المخلل ويزين باالكزبرة
السمك السنجارى
المقادير:
1 كيلو سمك بورى - 4 ثمرات طماطم - 3 ثمرات فلفل رومى
3 بصلات مقطع حلقات - 2 ملعقة كبيرة ثوم مفرى - 1 ملعقة كمون
1 ملعقة فلفل اسود - 1ملعقة شطة - 3/1 كوب عصير ليمون
3/1 كوب زيت ذرة - ورق فويل
الطريقة:
- نقوم باحضار السمك المنظف ونقوم بعمل فتحة فى الظهر بحيث يصبح مفرود تماما.
- نجهز جميع مكونات الحشوة ونضع عليها التوابل و عصير الليمون .
- نحضرصاج و نبطنه بـ ورق الفويل ونضع السمك و عليه الحشو موزع بطريقة جيدة و ندخله الفرن لمدة 45 دقيقة وقبل اخراجه نصب الزيت فوق الوجه ويقدم مع الارز .
روبيان قريدس بالخلطه الحاره
========
المقادير:
- 2 كلغ قريديس كبير منضف
- حبة بصل كبير مقطع إلى قطع صغيرة.
- 3 فصوص ثوم مهروسه.
- قليل من الزيت.
- ملعقه صغيره مسحوق الفلفل الحار.
- 3 حبات قرنفل.
-3 أكواب بندورة مقشره ومقطعة.
- 2ورق غار.
-2مكعب ماجي.
- 1 لتر ماء.
- 2 حبة فلفل أخضر مقطع خشن.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبه.
طريقة التحضير:
- يقلى البصل والثوم في الزيت حتى تصبح ذهبيه ويضاف الفلفل الحار والقرنفل تقلب قليلاً.
- تضاف البندورة وورق الغار ومكعبا الماجي ولتر الماء إلى باقي المقادير وتترك على نار هادئه ربع ساعه وترفع الحراره ثم يضاف القريديس والفلفل الأخضر مع التحريك وتترك ربع ساعه لينضج الربيان ويوضع الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة
مطبق زبيدى محشى
=====
المكونات - الكمية
سمك زبيدي 3000 غ
ملح 20 غ
بهار أبيض 10 غ
ثوم 100 غ
كركم 10 غ
كمون 10 غ
رز بسمتي 250 غ
بصل 150 غ
شمر 20 غ
كزبرة 10 غ
بهارات 15 غ
مرق السمك 250 ملل
سلمون مدخن 350 غ
عصير برتقال 100 ملل
بصل مقلي 200 غ
هال 20 غ
زيت زيتون 150 ملل
عصير ليمون 10 غ
مكونات صلصة الدقوس - الكمية
بندورة 1000 غ
بصل 300 غ
ثوم 50 غ
صلصة حارة 20 غ
ملح 5 غ
كزبرة 10 غ
الطريقة
1 . اغسلي سمك الزبيدي جيدا ثم انقعيه مع الكركم وعصير البرتقال والبهارات والثوم والملح والكمون ومسحوق الفلفل.
2. انقعي السمك لمدة ساعة تقريبا.
3. اغسلي الرز وانقعيه في الماء لمدة ساعة تقريبا.
4. إقلي البصل والشمر والكزبرة والبهارات.
5. أضيفي مرق السمك وعند الغليان أضيفي الرز.
6. ضعي سمك الزبيدي داخل الفرن على درجة حرارة 150 مدة 15 أو 20 دقيقة تقريبا.
7. احشي السمك بالرز عندما ينضج.
8. امزجي مكونات صلصة الدقوس وقدميها مع
الطبق.
الروبيان الحار المقرمش اللذيد على طريقه كنتاكى
=============
المقادير:
- روبيان.
- بيضة.
- خردل أصفر.
- ملح.
- ملعقة حليب جاف.
- فلفل أسود.
- ملعقة نشا.
- ذروة بيكنخ بودر.
- ذرة خميرة.
- زيت للقلي.
- دقيق.
طريقة التحضير :
لعمل الصلصة :
- نحضر ( بيضة + ملعقة حليب جاف + ملح + فلفل أسود + ملعقة نشا متوسطة + ذرو بيكنج بودر + ذرة خميرة + 4 ملاعق دقيق مليانة ويضاف الماء حتى يكون مزيج شبه سائل مثل مزيج اللقيمات ).
- يغمس الربيان فيه ويغمس في البقسماط ويترك في البراد ليتجمد
- ثم يقلى في الزيت.
1- يشق الربيان طوليا من ظهرة ويترك الذيل دون تقشير
2- يتبل فقط بالخردل الأصفر والملح والفلفل الأسود فقط ( ابتعدي عن الليمون )
اولا مكعبات السمك المحمره
=======
المقادير:
التتبيلة
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
2ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بصل مخلل
1ملعقة كبيرة زيت زيتون
1بيض
2/1 كوب دقيق بقسماط
2/1 كوب بطاطس مهروسة
2/1 كيلو سمك فيلية
زيت للقلي
الطريقة:
يُوضع الثوم مع البقدونس، الكزبرة، البصل، الزيت في خلاط كهربائي حتى يُصبح سائل غليظ القوام.
تُضاف البطاطس المسلوقة، البيض للخليط مع التقليب.
يُضاف نصف كمية دقيق البقسماط للخليط حتى يصبح عجين لين.
يُوضع السمك علي شبكة فوق إناء به ماء مغلي (يطهي علي البخار) حتى يصبح نصف مطهو.
يُكسر بالشوكة إلي قطع متساوية ثم يُوضع في التتبيلة حتى يُغطي .
يُوضع في دقيق البقسماط حتى يُغطي ثم يُقلي في الزيت الساخن حتى يصبح ذهبي اللون.
يُقدم مع صلصة (الثوم و الكزبرة و البصل المخلل ويزين باالكزبرة
السمك السنجارى
المقادير:
1 كيلو سمك بورى - 4 ثمرات طماطم - 3 ثمرات فلفل رومى
3 بصلات مقطع حلقات - 2 ملعقة كبيرة ثوم مفرى - 1 ملعقة كمون
1 ملعقة فلفل اسود - 1ملعقة شطة - 3/1 كوب عصير ليمون
3/1 كوب زيت ذرة - ورق فويل
الطريقة:
- نقوم باحضار السمك المنظف ونقوم بعمل فتحة فى الظهر بحيث يصبح مفرود تماما.
- نجهز جميع مكونات الحشوة ونضع عليها التوابل و عصير الليمون .
- نحضرصاج و نبطنه بـ ورق الفويل ونضع السمك و عليه الحشو موزع بطريقة جيدة و ندخله الفرن لمدة 45 دقيقة وقبل اخراجه نصب الزيت فوق الوجه ويقدم مع الارز .
روبيان قريدس بالخلطه الحاره
========
المقادير:
- 2 كلغ قريديس كبير منضف
- حبة بصل كبير مقطع إلى قطع صغيرة.
- 3 فصوص ثوم مهروسه.
- قليل من الزيت.
- ملعقه صغيره مسحوق الفلفل الحار.
- 3 حبات قرنفل.
-3 أكواب بندورة مقشره ومقطعة.
- 2ورق غار.
-2مكعب ماجي.
- 1 لتر ماء.
- 2 حبة فلفل أخضر مقطع خشن.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبه.
طريقة التحضير:
- يقلى البصل والثوم في الزيت حتى تصبح ذهبيه ويضاف الفلفل الحار والقرنفل تقلب قليلاً.
- تضاف البندورة وورق الغار ومكعبا الماجي ولتر الماء إلى باقي المقادير وتترك على نار هادئه ربع ساعه وترفع الحراره ثم يضاف القريديس والفلفل الأخضر مع التحريك وتترك ربع ساعه لينضج الربيان ويوضع الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة
مطبق زبيدى محشى
=====
المكونات - الكمية
سمك زبيدي 3000 غ
ملح 20 غ
بهار أبيض 10 غ
ثوم 100 غ
كركم 10 غ
كمون 10 غ
رز بسمتي 250 غ
بصل 150 غ
شمر 20 غ
كزبرة 10 غ
بهارات 15 غ
مرق السمك 250 ملل
سلمون مدخن 350 غ
عصير برتقال 100 ملل
بصل مقلي 200 غ
هال 20 غ
زيت زيتون 150 ملل
عصير ليمون 10 غ
مكونات صلصة الدقوس - الكمية
بندورة 1000 غ
بصل 300 غ
ثوم 50 غ
صلصة حارة 20 غ
ملح 5 غ
كزبرة 10 غ
الطريقة
1 . اغسلي سمك الزبيدي جيدا ثم انقعيه مع الكركم وعصير البرتقال والبهارات والثوم والملح والكمون ومسحوق الفلفل.
2. انقعي السمك لمدة ساعة تقريبا.
3. اغسلي الرز وانقعيه في الماء لمدة ساعة تقريبا.
4. إقلي البصل والشمر والكزبرة والبهارات.
5. أضيفي مرق السمك وعند الغليان أضيفي الرز.
6. ضعي سمك الزبيدي داخل الفرن على درجة حرارة 150 مدة 15 أو 20 دقيقة تقريبا.
7. احشي السمك بالرز عندما ينضج.
8. امزجي مكونات صلصة الدقوس وقدميها مع
الطبق.
الروبيان الحار المقرمش اللذيد على طريقه كنتاكى
=============
المقادير:
- روبيان.
- بيضة.
- خردل أصفر.
- ملح.
- ملعقة حليب جاف.
- فلفل أسود.
- ملعقة نشا.
- ذروة بيكنخ بودر.
- ذرة خميرة.
- زيت للقلي.
- دقيق.
طريقة التحضير :
لعمل الصلصة :
- نحضر ( بيضة + ملعقة حليب جاف + ملح + فلفل أسود + ملعقة نشا متوسطة + ذرو بيكنج بودر + ذرة خميرة + 4 ملاعق دقيق مليانة ويضاف الماء حتى يكون مزيج شبه سائل مثل مزيج اللقيمات ).
- يغمس الربيان فيه ويغمس في البقسماط ويترك في البراد ليتجمد
- ثم يقلى في الزيت.
1- يشق الربيان طوليا من ظهرة ويترك الذيل دون تقشير
2- يتبل فقط بالخردل الأصفر والملح والفلفل الأسود فقط ( ابتعدي عن الليمون )