السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
لكل الاعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه الكرام والى كل سيدات المطبخ كل سنه وانتم طيبين بمناسبه شهر رمضان المبارك النهارده ان شاء الله جيبالكم حلويات رمضان و حلويات رمضان لها مذاق مختلف حتى لو كانت متوفرة على مدار السنة وهذه الحلويات سهله وجميله جدا وهى لقمه القاضى والبسبوسه والكنافه وغير ذلك من الحلويات واليكم اجمل واطعم حلويات رمضان يارب تنال اعجابكم ورضاكم
لقمة القاضي :
المقادير :-
نصف كيلو جرام من الدقيق الأبيض ، كوب من الماء ، ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفوريه ، قليل من الملح ، زيت للقلي كوبين من الشربات .
الطريقه : ضيفي الماء ومزيج الخميرة والملح إلى الدقيق ،قومي بعجن الخليط حتى يتجانس ويصبح لينا ومتماسكا، واترك العجينة لمدة نصف ساعه حتى تتخمر ،قم بتسخين الزيت في وعاء ، ابدئي في تشكيل العجينة علي شكل كرات صغيرة بواسطة ملعقة صغيرة مبلولة بالماء حتى لا تلتصق بها العجينة، وقم بوضعها في الزيت الساخن ، قومي بتحريك الكرات بملعقة خشبية باستمرار حتى تحمر الكرات من جميع الجهات ، قومي بإخراج الكرات من الزيت بملعقة مشبكة،ثم ضعها في القطر البارد مع التقليب حتى تتشرب بالقطر
-----------------------
حلو البسبوسه
المقادير
2 بيضة +رشة فانيليا.- علبة قشطة.- ربع كوب زيت تقريبا.- كوب مبروش جوز هند.- ملعقة صغيرة بيكنج باودر- ثلاثة ارباع كوب السكر.- نصف كوب سميد نصف كوب طحين.- للتزيين.- علبة قشطة صغيرة للتزيين.
الطريقة
تخلط جميع المقادير مع بعض ما عادا الطحين و السميد في اناء او عجانة كهربائية.و بعد ثلاثة دقائق من العجن الجيد يضاف السميد و الطحين و يخلط .و يصب الخليط في صينية بايركس صغيرة و نزين الوجه بخطوط من القشطة على شكل كاروها. بامكانك وضع شرائح اللوز للتزيين.و تتدخل الفرن على درجة 170 لمدة 25 دقيقة و تخرج و تسقى بالشربات.
--------------------------------------
الكنافة بالمانجو
المقادير :
كيلو كنافة شعيرية - لتر حليب سائل -100 جرام كورن فلور-200 جرام سمنة -500 جرام شربات ثقيل - مانجو (3حبات)
طريقة تحضير
تدهن الصينية بالسمن، ويفرد فوقها نصف كمية الكنافة، ونضغط عليها لمدة 10 دقائق، ثم نقوم بتحضير القشدة بغلي الحليب على النار، ثم يذوب الكورن فلور بقليل من الماء البارد ثم يضاف فوق الحليب ويحرك جيداً حتى تصبح مثل المهلبي ونضع القشدة فوق الكنافة في الصينية، ونقوم بتقطيع حبتين مانجو ونرصها فوق القشدة، ثم نضع الكمية المتبقية من الكنافة فوق المانجو ثم تذوب السمن وترش على وجه الكنافة و نضع الكنافة في الفرن لمدة 50 دقيقة، ونخرجها من الفرن لنقلبها في صينية أخرى على الوجه الآخر لتحمير الوجه الآخر، ونخرجها من الفرن ويسكب عليها الشربات الثقيل وهي لا تزال ساخنة، ونقوم بتزيين الوجه بالمانجو المتبقية.
---------------------------------
حلو البسيمة،
المقادير
كوبان من برش جوز الهند-1/2كوب ماء-1/2كوب سكر ناعم-ملعقة طعام طحينة لدهن الصينية
كوب دقيق -زبيب و برش جوز هند و اوز محمص للزينة
طريقة التحضير
يخلط برش جوز الهند مع السكر و الدقيق و الماء و يمد الخليط فى قمر صينية أو طبق زجاجي مقاوم للحرارة مدهون بالقليل من الطحينة.ويخبز الخليط فى فرن محمى لدرجة 300 حتى يشقر سطحه قليلاً
وتقطع البسيمة و تزين ببرش جوز الهند و الزبيب و اللوز الحمص و تقدم ساخنة.
------------------------
الجلى بالفواكه،
المقادير :
ثلاثة أكواب عصير تفاح -ملعقه طعام ماء ورد محلى -سبع ملاعق صغيرة من الجلي -حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح -8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين -حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح -أوراق نعناع طازجة
الطريقة :
يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد وتنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.
------------------------
حلو عمل القطايف
المقادير
كاس من الدقيق الأبيض -3 أكواب ماء --ملعقة طعام خميرة بيرة -ربع ملعقة شاي سكر
الطريقة
تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .و يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل و تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت و تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة و تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت
لكل الاعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه الكرام والى كل سيدات المطبخ كل سنه وانتم طيبين بمناسبه شهر رمضان المبارك النهارده ان شاء الله جيبالكم حلويات رمضان و حلويات رمضان لها مذاق مختلف حتى لو كانت متوفرة على مدار السنة وهذه الحلويات سهله وجميله جدا وهى لقمه القاضى والبسبوسه والكنافه وغير ذلك من الحلويات واليكم اجمل واطعم حلويات رمضان يارب تنال اعجابكم ورضاكم
لقمة القاضي :
المقادير :-
نصف كيلو جرام من الدقيق الأبيض ، كوب من الماء ، ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفوريه ، قليل من الملح ، زيت للقلي كوبين من الشربات .
الطريقه : ضيفي الماء ومزيج الخميرة والملح إلى الدقيق ،قومي بعجن الخليط حتى يتجانس ويصبح لينا ومتماسكا، واترك العجينة لمدة نصف ساعه حتى تتخمر ،قم بتسخين الزيت في وعاء ، ابدئي في تشكيل العجينة علي شكل كرات صغيرة بواسطة ملعقة صغيرة مبلولة بالماء حتى لا تلتصق بها العجينة، وقم بوضعها في الزيت الساخن ، قومي بتحريك الكرات بملعقة خشبية باستمرار حتى تحمر الكرات من جميع الجهات ، قومي بإخراج الكرات من الزيت بملعقة مشبكة،ثم ضعها في القطر البارد مع التقليب حتى تتشرب بالقطر
-----------------------
حلو البسبوسه
المقادير
2 بيضة +رشة فانيليا.- علبة قشطة.- ربع كوب زيت تقريبا.- كوب مبروش جوز هند.- ملعقة صغيرة بيكنج باودر- ثلاثة ارباع كوب السكر.- نصف كوب سميد نصف كوب طحين.- للتزيين.- علبة قشطة صغيرة للتزيين.
الطريقة
تخلط جميع المقادير مع بعض ما عادا الطحين و السميد في اناء او عجانة كهربائية.و بعد ثلاثة دقائق من العجن الجيد يضاف السميد و الطحين و يخلط .و يصب الخليط في صينية بايركس صغيرة و نزين الوجه بخطوط من القشطة على شكل كاروها. بامكانك وضع شرائح اللوز للتزيين.و تتدخل الفرن على درجة 170 لمدة 25 دقيقة و تخرج و تسقى بالشربات.
--------------------------------------
الكنافة بالمانجو
المقادير :
كيلو كنافة شعيرية - لتر حليب سائل -100 جرام كورن فلور-200 جرام سمنة -500 جرام شربات ثقيل - مانجو (3حبات)
طريقة تحضير
تدهن الصينية بالسمن، ويفرد فوقها نصف كمية الكنافة، ونضغط عليها لمدة 10 دقائق، ثم نقوم بتحضير القشدة بغلي الحليب على النار، ثم يذوب الكورن فلور بقليل من الماء البارد ثم يضاف فوق الحليب ويحرك جيداً حتى تصبح مثل المهلبي ونضع القشدة فوق الكنافة في الصينية، ونقوم بتقطيع حبتين مانجو ونرصها فوق القشدة، ثم نضع الكمية المتبقية من الكنافة فوق المانجو ثم تذوب السمن وترش على وجه الكنافة و نضع الكنافة في الفرن لمدة 50 دقيقة، ونخرجها من الفرن لنقلبها في صينية أخرى على الوجه الآخر لتحمير الوجه الآخر، ونخرجها من الفرن ويسكب عليها الشربات الثقيل وهي لا تزال ساخنة، ونقوم بتزيين الوجه بالمانجو المتبقية.
---------------------------------
حلو البسيمة،
المقادير
كوبان من برش جوز الهند-1/2كوب ماء-1/2كوب سكر ناعم-ملعقة طعام طحينة لدهن الصينية
كوب دقيق -زبيب و برش جوز هند و اوز محمص للزينة
طريقة التحضير
يخلط برش جوز الهند مع السكر و الدقيق و الماء و يمد الخليط فى قمر صينية أو طبق زجاجي مقاوم للحرارة مدهون بالقليل من الطحينة.ويخبز الخليط فى فرن محمى لدرجة 300 حتى يشقر سطحه قليلاً
وتقطع البسيمة و تزين ببرش جوز الهند و الزبيب و اللوز الحمص و تقدم ساخنة.
------------------------
الجلى بالفواكه،
المقادير :
ثلاثة أكواب عصير تفاح -ملعقه طعام ماء ورد محلى -سبع ملاعق صغيرة من الجلي -حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح -8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين -حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح -أوراق نعناع طازجة
الطريقة :
يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد وتنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.
------------------------
حلو عمل القطايف
المقادير
كاس من الدقيق الأبيض -3 أكواب ماء --ملعقة طعام خميرة بيرة -ربع ملعقة شاي سكر
الطريقة
تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .و يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل و تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت و تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة و تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت