السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كل عام وانتم بخير
اقتربت ايام الشهر الفضيل شهر رمضان الكريم الذى يطل علينا بنفحاته العطرة يارب يبلغنا اياه ويجعل ايام رمضان مليئة بالاحداث الطيبة يارب .الموضوع دا عن اكلة كلنا بنحبها وبنعملها وتقريبا مفيش بيت فى الوطن العربى كله مبيعملهاش فى رمضان وهيا القطايف الحلوة او الحادقة والحشوات بتختلف حسب الازواق تعالوا مع بعض نشوف انا جبتلكم طريقتها بحشوة الكريمة
المقادير
تلات ارباع كوب سكر
نصف كوب من الحليب
معلقة صغيرة من الخميرة
ملعقتين من الالبيكنج بودر
كوب وربع دقيق
كوب ماء
24 قرص قطايف
1/2 1 كوب قشطة أو 2/1 1 كوب كريم لباني مخفوقة
1/2 كوب فستق مبشور شربات (قطر)
طريقة التحضير
القطايف:
- يذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
- يخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه مزيج الخميرة.
- يضاف الماء وتقلب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
للحشو:
- تقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع.
- تملأ القطايف بملعقة من القشطة وترش بقليل من الفستق المبشور والشربات.