هو تابل مائع ذو طعم نافذ ويوجد منه انواع كثيرة ومنها خل التفاح وهو افضلهم كما يوجد خل العنب والبرتقال والشعير والنشا وقصب السكر والذرة والتوت والكمثرى ويتكون الخل من ماء وحامض الخليك و مواد صلبه وطيارة وعضويه ومواد اخرى تعطيه الطعم والرائحه كما ان حموضه الخل تظهر نكهه بعض الاغذيه وتجعلها اشد قبولا ومذاقا وتساعد على هضمها ومن فوائده
فوائد الخل
1- مفيد فى حالات المعده الملتهبه
2- يدفع ضرر الادويه القتاله
3- مفيد للطحال
4- يمنع العطش
5- يمنع من حدوث الاورام
6- يساعد على الهضم
7- طارد للبلغم
8- يزيل وجع الاسنان اذا تم عمل مضمضه به دافئه
9- مقوى للثه
10- مفيد لعلاج الصداع وذلك بوضعه على صوفه ثم وضعه على الراس
11- بخارة الساخن مفيد فى حالة طنين الاذن
12- مدر للعرق
13- مدر للبول
14- منبه للمعده
15- مطهر للجهاز الهضمى
16- مفيد جدا لعلاج البرد وذلك بوضع معلقه منه على كوب من الماء ثم تناوله