في دراسه قام بها الدكتور احمد سامي ابراهيم اخصائي التغذيه الذي وضح في دراسه له حول صحة الاواني التي نطهو بها حيث صرح ان الطهي في الاواني المصنوعه من الالومنيوم والنحاس تسبب امراض خطيرة وهي ضارة جدا وقد يؤدي الطهو فيها الى لاصابه بامراض سرطانيه حيث ان النحاس والالومنيوم يتفاعلون مع المواد الغذائيه التي نطهوها في مثل هذه الاواني .
فإن اواني الطبخ المصنوعه من النحاس يتفاعل فيها عنصر النحاس من فيتامين "ج" الموجود في معظم انواع الخضروات التي نطهوها اما الالومنيوم فيكون طبقه بيضاء عند الطهو به وهذه الطبقه تسبب التلوث الكيميائي للطعام حيث يتفاعل الالومنيوم مع مركبات الخضروات والفواكه .
وهناك نوعا نحسن من الالومنيوم والذي يسمي الاستانليس ستيل ومن مميزاتهانه لا يصدأ وموصل جيد بالحرارة ولا يخدش ولا يتاثر بالحماض .
كما ان الفخا من الاواني الصحيه جدا للطهو بها ولكن ليس الفخار المدهون بطبقه لامعه او الملون لان هذه الطبق والالوان تؤثر ايضا على صحه الغذاء .
وقد صرحت ادارة الغذاء والدواء الامريكيه بان الاواني الصحيه والتي يجب الطهو فيها هي الاواني الزجاجيه التي نسميها "البيركس" حيث انها تطهو الطعام سريعا ولا تتفاعل معه ابدا كما ان حفظ الطعام بها امن تماما .