الخروب نبات شجرى معمر وهو يجنى على شكل قرون وهذه القرون لو طازجة والشجرة عفية سوف تجد عندما تكسر القرن يخرج منه سائل لزج مثل العسل الابيض ذو طعم جميل ورائحة زكية نفاذة وللخروب فوائد عدة فهو يعد اجزخانة منزلية قابعة فى قرن خروب او كأس من عصير الخروب البارد المثلج او الساخن حسب الصيف والشتاء
الخروب يساعد على ضبط حركة الأمعاء ، ويوقف الإسهال والإمساك
الخروب ينظم وظائف الكلي ، ويساعدالجسم على اخراج الماء الزائد
الخروب يزيل السموم من الأمعاء ويساعد الجسم على القضاء علي الجراثيم
الخروب قاعدى لذلك يعالج الحموضة
الخروب يعالج قرحة المعدة والأمعاء عن طريق تغطيتها بهذه المادة الصمغيةالموجودةبه
الخروب يخفف الكحة الحادة والسعال كمايعمل على توسيع الشعب التنفسية
بمضغ أجزاء من الخروب بعد نزع البذور منها بذلك يصبح طعمه لذيذ
خروب يساعدإدرار اللبن للمرأة المرضعة في وارتفاع فائدته الغذائية
ويعالج الشلل المعوى لدى الاطفال الخروب ينقص حالات القيء
الدورة الدموية بجسم الأنسان يتم تنشيطهابواسطة الخروب
الخروب يساعد جهاز المناعة على اداء وظيفته بكفاءة
الخروب يقلل نسبة السكر في الدم وتقليل نسبة الكوليسترول بجسم الانسان
عسل الخروب شراب طعمه لذيذ يزيد الطاقةبالجسم ويشفى الجسم ويخلصه من الإمساك والأمراض النفسية والجسمية مثل النفسي والأكتئاب والتعب والكسل
12- الخروب به بروتين وفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ب3 - د
الخروب به المعاد ن البوتاسيوم - الكالسيوم - الحديد - الفسفور - المنغنيز - النحاس -
النيكل المغنيسيوم
شراب الخروب و اﻻفضل مضغ الخروب و اﻻفيد طحن بذر الخروب و اخذ 3 معلق يوميا و خاصه لقرح
المعده الشديد
وهناك استخدامات شائعة له فى الحلوى وبديل للمشروبات
مطحون الخروب كبديل للحشوات مثل الملبن والشيكولا في الكعك والبتى فور والفطائر، والكعك والحلويات.
وتستبدل بدل القهوة والشاى والكاكاوحينما يشرب ساحنا