- ننصح الجميع بالاهتمام بنظافة الاسنان وخاصة بعد تناول الطعام والتخلص من بقايا المأكولات التى تبقى بين الاسنان لحمايتها من التسوس والاصفرار .
ما هي الاطعمة المؤثرة على لون الاسنان ؟
اثبتت الدرسات التى تمت حول هذا الموضوع وجود عشرة اطعمة هي الاكثر تأثيرا في تغير لون الاسنان الى الاصفر هي :
1- القهوة : تتميز القهوة بلونها الغامق لذلك لها دور كبير في اصفرار الاسنان لذلك تعنبر القهوة من أكثر مسببات اصفرار الأسنان وللتخفيف من أثرها على الأسنان ينصح بإضافة كمية من الحليب إليها.
2- الشاي : يتساوى تأثير الشاي على الأسنان كتأثير القهوة،وخاصة عندما يتم شرب الشاي الاسود ويكون بكميات كبيرة .
3- الخل البلسمي : الخل من المواد الغذائية الثقيلة التي يمكن أن تسبب اصطباغ الأسنان،
4- الكاري : قد يسبب الاكثار منه الى اصفرار الأسنان، ويمكن تخفيف تأثيره بإضافة السبانخ إلى الأطعمة الحاوية على الكاري.
5- صلصة الطماطم: الاكثار من تناولها يمكن أن تسبب تغير لون الأسنان بالإضافة إلى أنها تحتوي على نسبة عالية من المواد الحمضية المسببة لتآكل الأسنان.
6- التوت : عصارته كثيفة اللون يمكن أن تتسبب بصبغ الأسنان بلون لا يزول في وقت قصير.
7- المشروبات الغازية : غالبيتها داكنة اللون بالإضافة إلى أنها تمتص بسهولة من قبل الأسنان لتغير لونها بشكل تدريجي.
8- صلصة الصويا :يستخدم في تصنيع غالبية الانواع المتوفرة في الاسواق مواد كيميائية لها تأثير ضار على الاسنان .
9- البنجر او ما يطلق عليه في بعض البلدان الشمندر او الشوندر : لونها الأحمر القاتم الذي يشبه الدم، يشكل خطراً على الأسنان ويمكن أن تغير لونها وتصبغها باللون الأحمر.
10- الكحول : بالإضافة إلى الأضرار العديدة للكحول على صحة الإنسان، تحتوي العديد من المشروبات الكحولية على مادة البوليفينول الأصفر أو البني، والتي تترك آثاراً واضحة على الأسنان.
