الزنجبيل شراب أهل الجنة
: الزنجبيل من الأشربة التي خصها الله تعالى بالذكر في كتابه الكريم وجعله شرابا لأهل الجنة حيث يقول سبحانه وتعالى {ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا} (الإنسان:17). وذكر ابن القيم في الطب النبوي أن الزنجبيل معين على الهضم، ملين للبطن تليينا معتدلا، نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد والرطوبة، ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة، أكلا واكتحالا.. معين على الجماع.. وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة.. وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة. من أبرز الفوائد والإستخدامات الطبية للزنجبيل:
- طارد للبلغم ومقاوم لنزلات البرد والإنفلونزا والعدوى الفيروسية.
- منشط لدورة الدموية ومدفئ للجسم.
- مقاوم للغثيان والدوار المصاحب للحركة.
- منشط للرغبة الجنسية.
- مساعد للهضم ومقاوم للتقلصات.
- محفز على نزول الحيض المتأخر.
- مسكن للألم ومضاد للإلتهاب ويفيد في حالات أوجاع والتهابات المفاصل بصفة خاصة.
ونظرا لفوائد الزنجيل العظيم وجب التنويه إلى كيفية اختياره، تجهيزه وحفظه.
عند الشراء:
جذر الزنجبيل الطازج أقوى تأثيرا من مسحوق الزنجبيل المجفف.. فاسع للحصول عليه. إن ثمن الكيلوجرام الواحد من الجذر يكون مرتفعا نسبيا عادة.. ولكنه يزن كمية كبيرة من الجذور.. وب يمكنك شراء كمية تزن قليلا لكنها تكفي للإستخدام طويلا. فجذر الزنجيل خفيف الوزن.
مواصات جذر الزنجبيل الجيد الفعال:
- له لون بني فاتح
- يجب أن يكون خاليا من المواضع الطرية ويجب أن يكون متماسكا
- يجب أن يكون خاليا من العفن الذي يظهر على هيئة بقع بيضاء
- يجب تجنب شراء النوع شديد الجفاف أو له جلد مجعد.
الزنجبيل الجامايكي نوع شائع في الأسواق.. لكن في الحقيقة النوع الإفريقي أو النوع الهندي يعد كلاهما أفضل منه.. ويمكنك معرفة المصدر بسؤال البائع.
تجهيز الزنجبيل:
* جذر الزنجبيل له قشرة أو جلد لا رائحة ولا فائدة منه لذا يجب تقشيره قبل الإستعمال باستخدام سكين صغير حاد. * الزنجبيل له عصارة وخروج هذه العصارة يضمن الحصول على نكهة قوية وفائدة مركزة * ولذا يجب تقطيع الجذر إلى أجزاء صغيرة على قدر الإمكان ثم القيام بهرسها أو عليها لخروج العصارة مثلما تهرس فصوص الثوم.
حفظ الزنجبيل:
يمكن حفظ جذر الزنجبيل خارج الثلاجة لمدة أسبوعين حيث يظل محتفظا بفاعليته.. أما حفظه داخل الثلاجة داخل كيس من البلاستيك فيحافظ على فعاليته لمدة تصل إلى الشهرين.
درجة الأمان:
عشب الزنجبيل عشب آمن تماما.. ويمكن تناول عدة أكواب من شاي الزنجبيل على مدار اليوم.. كما يمكن إضافته للأطعمة والعصائر والأحسية. وقد اعتبرته منظمة الغذاء والدواء الأمريكية من الأعشاب الآمنة إلى حد كبير.