انتشر فى الفترة الأخيرة ورق الألومنيوم الذى يستخدم عادة فى عملية الطبخ، فقد اتضح أن لها اثار سلبية عديدة على جسم الإنسان.
أولا: يمنع تغليف الأطعمة ومن ثم وضعها فى الفرن او الى المايكرويف، وذلك لأن الحرارة تعمل على تفاعل الألومنيوم مع الطعام خصوصا اذا كان الطعام يوجد به ليمون أو خل.
ثانيا: ورق الألومنيوم يستخدم فى تغليف الأطعمة فقط ولا يستخدم فى عملية الطبخ.
ثالثا: اما اذا كان الأمر ضرورى لاستخدام ورق الألومنيوم فى الطبخ فيجب وضع ورقة من الكرنب، وبعد الانتهاء يتم التخلص من ورقة الكرنب.
رابعا: هناك وجهان لورق الألومنيوم "ورق لامع" يستخدم فى تغليف الأطعمة الساخنة فقط، "ورق غير لامع" يستخدم فى تغليف الأطعمة الباردة ولكن لا يفضل استخدامه لانه ينقل ذرات الألومنيوم للطعام.
خامسا: يجب ألا نستخدم ورق الألومنيوم في تغليف اللحوم أو في أغراض الشواء .
ويجب الالتزام بهذه النصائح لأن خطورة استخدام الألومنيوم بهذه الطريقة تتسبب فى العديد من الأمراض وأخطرها مرض "الزهايمر المبكر".