اللبن الرائب له فوائد صحية كبيرة وهو محبب لكل الناس التى ترغب فى اللبن وتناول منتجات الألبان وهو منتشر بين جميع الطبقات حيث اللبن الرائب او " الرايب " باللغة العامية الدارجة والذى يباع فى الأسواق لا يحضر بهذه الطريقة العلمية الصحيحة التى سأذكرها والتى أثبتت الدراسات أنها توفر كميات هائلة من العصيات اللبنية حيث هذه العصيات تفرز مواد مهدئة تساعد على تهدئة الأعصاب وفوائد أخرى كثيرة .
طريقة صنع اللبن الرائب
1- يتم غلى الحليب على درجة 37 درجة مئوية ثم يبرد الحليب ويمكن معرفة درجة الحرارة بالتقريب وهو وضع أصبع اليد فى الحليب دون الشعور بالسخونة العالية او البرودة ثم يضاف إلى كل لتر من اللبن علبة زبادى جاهزة مع التحريك المستمر .
2- بعد ذلك يوضع الجميع فى وعاء زجاجى كبير ذو غطاء محكم ويغطى الوعاء ثم يتم تغطيته بعدة بطانيات ويوضع فى غرفة مظلمة لمدة 24 ساعة .
3- بعد ذلك يصبح يصبح اللبن الرائب جاهزاً ويؤخذ منه ويوضع فى الثلاجة ويفضل أستخدامه قبل مرور 4 أيام فهذا صحى وأفضل .
طريقة صنع اللبن الرائب
1- يتم غلى الحليب على درجة 37 درجة مئوية ثم يبرد الحليب ويمكن معرفة درجة الحرارة بالتقريب وهو وضع أصبع اليد فى الحليب دون الشعور بالسخونة العالية او البرودة ثم يضاف إلى كل لتر من اللبن علبة زبادى جاهزة مع التحريك المستمر .
2- بعد ذلك يوضع الجميع فى وعاء زجاجى كبير ذو غطاء محكم ويغطى الوعاء ثم يتم تغطيته بعدة بطانيات ويوضع فى غرفة مظلمة لمدة 24 ساعة .
3- بعد ذلك يصبح يصبح اللبن الرائب جاهزاً ويؤخذ منه ويوضع فى الثلاجة ويفضل أستخدامه قبل مرور 4 أيام فهذا صحى وأفضل .