هي روشتة صحية للوقاية من الاصابة بانفلونزا الخنازير
التي اصبحت شاغل كل اسرة الآن, هذه الروشتة يكتبها د.سعيد شلبي استاذ واستشاري الباطنة والكبد بالمركز القومي للبحوث.
وتعتمد اساسا علي تطبيق نظريات علم الماكروبيوتك في الوقاية والعلاج للامراض المختلفة والتي يتحدث عنها د.سعيد فيقول:
ان الاساس في هذا العلم يعتمد علي ضبط تركيز ايون الهيدروجين في الدم بحيث يصبح غير ملائم لتكاثر المسببات المرضية إذا ما اردنا تطبيق ذلك لحماية انفسنا من انفلونزا الخنازير فيجب اتباع الاتي:ـ الحرص علي شرب كوب من الينسون المغلي يوميا قبل الخروج من المنزل, ولنتذكر دائما ان عقار التاميفلو والذي يستخدم في علاج هذا المرض مستخرج من الينسون و الذي يمكن شراؤه بأقل الأسعار.ـ
في حالة الوجود في اماكن مزدحمة أو في اماكن قد يوجد فيها بعض المرضي فلابد من تناول ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم البيكربوناتو مذابة في الماء قبل الخروج لأنها سوف تساعد في حدوث قلوية اكبر في الدم وهذا وسط غير مناسب لتكاثر فيروسات الانفلونزا عموما.
ــ يفضل شرب كوب من الليمون الطازج يوميا بعد الغداء والحرص علي اضافة الليمون الي الأطباق يوميا كالفول و الشوربة والسلطة الخضراء..وغيرها..
ــ الاقلال من الاغذية المحمضة للدممثل اللحوم الحمراء أو الدواجن ومنتجات الالبان والسكر والشاي الاحمر والقهوة.
ـ نستبدل القهوة بقهوة الشعير والشاي الاحمربالشاي الاخضر والسكر بسكر المالتوز غير المخمر ويسمح بتناول الاسماك والبقوليات مثل الفول والعدس واللوبيا والفاصوليا والحمص كبدائل للحوم الحمراء والدواجن.
ـ إذا كانت طبيعة العمل ذات حركية قليلة يفضل ممارسة الرياضة بقدر المستطاع وابسطها رياضة المشي.ـ الحرص علي الخروج للهواء الطلق او النهوض مبكرا وتنفس هواء الصباح النقي الغني بالاكسجين عند فتح شرفات المنزل وهذا يعتبر بديلا لتمرينات التنفس التي يجريها البعض لتحسين مقاومة الجسم.