لا تزال الشيكولاتة متهمة بالتسبب فى ارتفاع وزن الجسم وضغط الدم، لكن هناك قيمة غذائية حقيقية فى الشيكولاتة الطبيعية.
ويؤكد الشيف أكرم سامى إلى أن المكون الرئيسى للشيكولاتة الكاكاو يعمل على الحد من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أن مادة "الفلافانولز" الموجودة فى حبوب الكاكاو لها تأثيرات مضادة للأكسدة التى تقلل من الأضرار التى تصيب مرضى القلب. كما أنه يساعد على خفض ضغط الدم وتحسين وظائف الأوعية الدموية.
وتلك الميزة تخص الشيكولاتة السوداء فقط وليست الشيكولاتة التى تحتوى على الحليب، وإذا كنت ترغب فى تناول الشيكولاتة عليك أن تفعل ذلك فى أن تبتعد عن معظم الشيكولاتة التجارية، لأنها يضاف إليها الدهون والسكر والسعرات الحرارية والكثير الذى يمكن أن يسهم فى زيادة الوزن، وهو عامل خطر لارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكرى.
ونصح الشيف أكرم باختيار الشيكولاتة الداكنة ذات محتوى الكاكاو الذى يزيد عن 65% أو أعلى بها. وتأخذ ما لا يزيد عن 3 قطع (85 جراما) فى اليوم، وهو العدد الذى أظهرته الدراسات أن يكون مفيدة، لأن هذه الكيمة يمكن أن توفر ما يصل إلى 450 سعرة حرارية.
ويؤكد الشيف أكرم سامى إلى أن المكون الرئيسى للشيكولاتة الكاكاو يعمل على الحد من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أن مادة "الفلافانولز" الموجودة فى حبوب الكاكاو لها تأثيرات مضادة للأكسدة التى تقلل من الأضرار التى تصيب مرضى القلب. كما أنه يساعد على خفض ضغط الدم وتحسين وظائف الأوعية الدموية.
وتلك الميزة تخص الشيكولاتة السوداء فقط وليست الشيكولاتة التى تحتوى على الحليب، وإذا كنت ترغب فى تناول الشيكولاتة عليك أن تفعل ذلك فى أن تبتعد عن معظم الشيكولاتة التجارية، لأنها يضاف إليها الدهون والسكر والسعرات الحرارية والكثير الذى يمكن أن يسهم فى زيادة الوزن، وهو عامل خطر لارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكرى.
ونصح الشيف أكرم باختيار الشيكولاتة الداكنة ذات محتوى الكاكاو الذى يزيد عن 65% أو أعلى بها. وتأخذ ما لا يزيد عن 3 قطع (85 جراما) فى اليوم، وهو العدد الذى أظهرته الدراسات أن يكون مفيدة، لأن هذه الكيمة يمكن أن توفر ما يصل إلى 450 سعرة حرارية.