๑السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ๑
๑أهـلا و سهـلا بـرواد منتدى التــغــذيــة والصــحة๑
احذر.. المواد الحافظة تصيبك بالسرطان
لندن: توصلت دراسة بريطانية أجرتها هيئة المواد الغذائية في بريطانيا، إلى أنه مقابل كل طعام صحي واحد يتناوله الأطفال من الأسواق توجد عشرة
أنواع أخري تصنف علي أنها كوارث غذائية...
وأشارت الدراسة إلى أنه من بين هذه الأنواع الحلوي والشيكولاتة والبسكويت ورقائق البطاطس الجاهزة والمقرمشات التي يلتهمها الأطفال بكثرة
,حيث ثبت أنها مملوءة بالمواد الحافظة والملوثة الضارة بصحتهم...
وأكد الدكتور عبد الهادي عباس استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية, أن هذه الأطعمة من أهم اسباب ارتفاع معدلات اصابتهم بأمراض السرطان
والقلب والشرايين, وحذر من أن استمرار تناول الصغار مثل هذه الأطعمة يهددهم في المستقبل بالمزيد من المشكلات الصحية الخطيرة, ولايتوقف الخطر
على الأطفال فقط بل يطول الرضع أيضاً, حيث تبين أنهم يتأثرون تأثراً شديداً بالمواد الحافظة التي تصل إليهم عن طريق حليب الأم...
وأشارت الأبحاث إلى أدلة تثبت وجود علاقة بين معدلات وفيات الأجنة وإفراط الحوامل في تناول الأطعمة التي تحتوي على المواد الحافظة خصوصاً تلك
التي تحتوي على نترات الصوديوم, حيث ثبت علمياً تأثيرها في نمو الأجنة وأنها قد تودي بحياتهم في أغلب الحالات, وبعد تزايد التحذيرات العلمية من
مخاطر المواد الحافظة على صحة الناس بشكل عام والأطفال بشكل خاص...
وقد قررت الولايات المتحدة إيقاف استخدام بعض أنواع هذه المواد في مصانع الأغذية وذلك كخطوة أولي لحظرها نهائياً في المستقبل, ومنها علي سبيل
المثال مادة "برومات البوتاسيوم" التي يتم استخدامها في كثير من الدول في تصنيع الخبز والمعجنات بغرض زيادة الكمية وتحسين المذاق, ولكن الأدلة
العالمية أثبتت بالدليل القاطع أنها مادة مسرطنة...
وشـكـرا عـلى المـتـابـعـة...