نجوم مصرية
منتديات نجوم مصرية المنتدى الطبي والعيادة منتدى الطب البشري



تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




دراسة أسبانية : الشوكولاتة السوداء تقلل مضاعفات أمراض الكبد

 

دراسة أسبانية حديثة كشفت أن تناول الشوكولاتة السوداء قد يحد من مضاعفات أمراض الكبد بعدما أظهرت الأبحاث وجود صلة بين مادة الكاكاو وانخفاض ضغط الدم.

وأوضحت الدراسة أن تناول الشوكولاتة السوداء والغنية بالكاكاو يحد من ارتفاع ضغط الدم في منطقة البطن الذي يحدث عادةً بعد تناول الطعام إلى مستويات خطيرة لدى مرضى تليف الكبدي وفي الحالات الشديدة قد يؤدي إلى تمزق الأوعية الدموية.

وأشار أستاذ أمراض الكبد بكلية لندن إمبريال مارك ثارسز ، إلى أن هذه الدراسة كشفت عن صلة واضحة بين تناول الشوكولاته السوداء وتراجع ارتفاع ضغط الدم ما يكشف عن أهميتها المتوقعة في علاج مرضى التليف الكبدي.
تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




وشملت هذه الدراسة 21 مريض يعانون داء الكبد في مراحله المتأخرة تناولوا وجبة تحتوي على 85% من شوكولاتة الكاكاو السوداء، وتبين أنهم واجهوا ارتفاعاً أقل في ضغط الدم في الكبد أو في الوريد البابي مقارنة بأولئك الذين أعطيت لهم الشوكولاته البيضاء.


ومن جانبهم يرجح العلماء أن مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكاو تضطلع بدوراً في مكافحة ضغط الدم، حيث تساعد خلايا العضلات الملساء في الأوعية الدموية على الاسترخاء والاتساع.


والجدير بالذكر أن التليف الكبدي ينجم عن عوامل مختلفة منها الإصابة بالالتهاب الكبدي الوبائي أو إدمان المشروبات الكحولية.






المقال "دراسة أسبانية : الشوكولاتة السوداء تقلل مضاعفات أمراض الكبد" نشر بواسطة: بتاريخ:



اسم العضو:
سؤال عشوائي يجب الاجابة عليه

الرسالة:


رابط دائم

مواضيع مشابهة:
الكبد -تشريح الكبد - وظائف الكبد - أمراض الكبد
بعض طرق علاج أمراض الكبد
هل الجرجير يقاوم أمراض الكبد؟
الشوكولاتة دواء جيدا لمرضى الكبد
أمراض الكبد الفيروسيه Heptatitis

Powered by vBulletin Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة © fmisr.com منتديات نجوم مصرية