وأوضحت الدراسة أن تناول الشوكولاتة السوداء والغنية بالكاكاو يحد من ارتفاع ضغط الدم في منطقة البطن الذي يحدث عادةً بعد تناول الطعام إلى مستويات خطيرة لدى مرضى تليف الكبدي وفي الحالات الشديدة قد يؤدي إلى تمزق الأوعية الدموية.
وشملت هذه الدراسة 21 مريض يعانون داء الكبد في مراحله المتأخرة تناولوا وجبة تحتوي على 85% من شوكولاتة الكاكاو السوداء، وتبين أنهم واجهوا ارتفاعاً أقل في ضغط الدم في الكبد أو في الوريد البابي مقارنة بأولئك الذين أعطيت لهم الشوكولاته البيضاء.
ومن جانبهم يرجح العلماء أن مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكاو تضطلع بدوراً في مكافحة ضغط الدم، حيث تساعد خلايا العضلات الملساء في الأوعية الدموية على الاسترخاء والاتساع.
والجدير بالذكر أن التليف الكبدي ينجم عن عوامل مختلفة منها الإصابة بالالتهاب الكبدي الوبائي أو إدمان المشروبات الكحولية.