حقائق عن غذاء مرضى السكري
- يحدث مرض السكري نتيجة عجز البنكرياس عن إفراز هرمون الأنسولين أو إفرازه بكميات غير كافية ، أو عن قلة استجابة خلايا الجسم له وهو عبارة عن ارتفاع مستوى السكر في الدم إلى أكثر من 100 ميلغرام /ديسيلتر في حالة الصيام .
والسكري نوعان:
- السكري المعتمد على الأنسولين ( سكري الشباب ) أو ما يسمى بالنوع الأول وهو عادة يصيب الأطفال وصغار السن الأقل من 25 سنة.
- السكري غير المعتمد على الأنسولين ( سكري الكهول ) أو ما يسمى بالنوع الثاني وهو الأكثر شيوعاً ونسبة الإصابة به عالية تبلغ حوالي 85% من مجموع حالات مرضى السكري .
ومن العوامل التي تساعد في علاج مرض السكري الحمية الغذائية - الرياضة - الدواء – بالإضافة إلى انقاص الوزن لمرضى السكري من النوع الثاني .
أما بالنسبة لأهداف الحمية والتغذية الصحية لمرضى السكري فهي:
- المحافظة على مستوى السكر والدهون في الدم وبشكل قريب من المستوى الطبيعي .
- استخدام أفضل طرق التغذية الممكنة مع كل الفئات العمرية للمحافظة على الوزن المثالي والتقليل من المضاعفات المزمنة كأمراض الشرايين والكلى وغيرها .
- تحسين معدلات الدهون في الدم .
- خفض ضغط الدم .
يجب أن يكون مستوى السكر في الدم من 75-100 ميلغرام /ديسيلتر في حالة الصيام ولكن اذا كانت نسبة السكر بالدم ما بين 100-115 ميلغرام / ديسيلتر ينصح بمراجعة الطبيب حيث أن ذلك يعتبر مرحلة ما قبل السكري .
تشير احدث الدراسات إلى أن مـــن اكثر العوامل التي تلعب دورا فاعلا في عــــلاج السكري هي الحمية الغذائية والريـاضة.إن زيادة الوزن والدهون تؤدي إلى نقص في استجابة مستقبلات الأنسولين للأنســولين، وزيادة احتياجات الجسم لمـــــادة الأنسولين فنزول الوزن يرافقه نـــزول فــي مستـــوى السكــر في الــدم، إذ تــعود مستقبلات الأنسولين لاستجابتها الطبيعية ويـــعود مستوى الجلوكوز في الدم إلى وضعه الطبيعي وتزيد ممارسة الرياضة من فعالية الأنسولين عن طريق زيادة عدد مستقبلات الأنسولين في الخلايا العضلية ، بالإضافة إلى أن التمارين الرياضية تساعد على التخلص من الوزن الزائد وتقوي عضلة القلب وتنشط الدورة الدموية وكذلك تساعد على خفض نسبة
الدهون في الدم .
يتحول 90-100% من الكربوهيدرات المتناولة إلى جلوكوز خلال ساعتين من تناولها في حين تتحول نصف البروتينات وأقل من نصف الدهون المتناولة إلى جلوكوز ويستغرق ذلك ساعات طويلة بعد تناول الوجبة .
لذلك يجب حساب محتوى الأغذية مـــــن الكربوهيدرات لأنهــا تؤثر تأثيراً كبيراً علــى مستوى الجلوكوز في الدم وب تؤثر على احتياجات الجسم للأنسولين وعن طريق حساب كمية الكربوهيدرات المـــوجودة فـــــــي الأغذية يمكنك معرفة كيفية اختيار الأطعمة المناسبة والحصول على عدة بدائل غذائية حسب الرغبة .
ومن أهم الأغذية الغنية بالكربوهيدرات :
- الحبوب كالخبز ، الأرز ، المعكرونة .
- البقوليات كالعدس والبازيلاء والفاصولياء المجففة أو المعلبة .
- السكر والأغذية المزودة بالسكر .
- الفواكه .
- الحليب ومشتقاته كالألبان .
ولكن من الضروري معرفة أن نسبة الكربوهيدرات الموجودة في الأطعمة مختلفة فمثلاً.
البديل الواحد من النشويات يحتوي على 15 غـرام كربوهيدرات.
البديل الواحد مـن الفواكه يحتوي على 15 غــــرام كربوهيدرات.
البديل الواحد مـن الحليب يحتوي على 12 غــــرام كربوهيدرات.
البديل الواحد من الخضراوات يحتوي على 5 غـرام كربوهيدرات.
البديل الواحد مـن الدهون يحتوي على صفر غـرام كربوهيدرات.
البديل الواحد مـن اللحوم يحتوي على صفر غــرام كربوهيدرات.
وب يمكن تناول أغذية وحلويات غنية بالسكر شرط أن تتم عملية حساب لكمية الكربوهيدرات الموجودة فيها بما يتناسب مع حاجة الجسم ، فالسكر ليس هو المصدر الوحيد الذي يرفع مستوى السكر في الدم حيث أن الجسم يحول أيضا جميع الكربوهيدرات الموجودة في الأغذية الأخرى إلى جلوكوز مما يساهم في رفع مستوى السكر .
ويجب أن تشكل الكربوهيدرات حوالي 50-60% من الطاقة اليومية أي بمعدل 275 غرام يومياً ، أما البروتينات فهي تشكل حوالي 15-25% من الطاقة اليومية أي بمعدل 110 غرام يومياً ، بينما الدهون يجب أن تشكل 20-25% من الطاقة اليومية أي بمعدل 75 غرام يومياً .
مع مراعاة أن الكربوهيدرات بأنواعها المختلفة لا تتساوى في قدرتها على رفع مستوى السكر فــــي الـــدم حيث أن هنـــــاك مـــــــا يعرف بـ( معامل الجلوكوز ) وهو عبارة عن قدرة المادة الغذائية على رفع سكر الدم بالمقارنة مع قدرة الجلوكوز على ذلك مع ملاحظة أن الأغذية التي تكون نسبة هذا المعامل فيها منخفضة ترفع نسبة السكر بشكل ضئيل وبطيء مقارنة مع الأغذية التي تكون نسبة المعامل فيها عالية حيث ترفع نسبة السكر في الدم بشكل كبير وسريع كما هو موضح بالجدول .
المادة الغذائية
الجلوكوز
كورن فليكس،جزر، بطاطا بورية (مهروسة)،عسل
الخبز ، الأرز ، الفول ، البطاطا
الموز ، الزبيب ، الشمندر
المعكرونة ، الذرة ، البازيلاء
الشوفان ، البطاطا الحلوة ، البرتقال
الفاصوليا الرفيعة ، الحمص، التفاح ، الحليب، اللبن
العدس ، الفاصوليا الحمراء
فول الصويا ، فول سوداني
معامل الجلوكوز
100 %
80-90 %
70-79 %
60- 69 %
50 – 59 %
40 – 49 %
30 – 39 %
20 – 29 %
10 – 19 %