مصر تنتج 60% من اللحوم وهي بيد القطاع الخاص
أكد الدكتور توفيق شلبي رئيس قطاع الثروة الحيوانية بوزارة الزراعة أن انتاج مصر من اللحوم الحمراء يغطي 60% فقط من حجم الاستهلاك.وأوضح في حلقة الأثنين من برنامج يحدث في مصر أن مصر بها 5 مليون رأس بقر، و4 مليون رأس جاموس، و150 ألف رأس أبل مملوكة للقطاع الخاص.وأضاف أن كل مشروعات الانتاج الحيواني والداجني مملوكة للقطاع الخاص بسبب عدم قدرة الدولة على ادارتها.ولكنه قال إن الوزارة تقوم بدور رقابي على مصانع الاعلاف وتقدم المشورة الفنية من خلال مراكز البحوث لضمان جودة الانتاج، بالاضافة الى دورها التشريعي.وأكد د. شلبي ان التوسع في اعداد الثروة الحيوانية محدود بسبب صعوبة زيادة رقعة الأرض الزراعية.وأضاف ان الوزارة تقدم- عن طريق بنك التنمية والائتمان الزراعي- قروض ميسرة لتشجيع المزارعين على تسمين العجول؛ فيصل القرض الى 2000جنيها للرأس الواحدة.وأوضح ان اسباب ارتفاع اسعار اللحوم حاليا يعود الى عامين مضت عندما ارتفعت اسعار الحبوب عالميا بسبب استخدامها في انتاج الوقود الحيوي، واصابة الحيوانات ببعض الامراض مثل الحمى القلاعية.
المصدر : egynews.net
أكد الدكتور توفيق شلبي رئيس قطاع الثروة الحيوانية بوزارة الزراعة أن انتاج مصر من اللحوم الحمراء يغطي 60% فقط من حجم الاستهلاك.وأوضح في حلقة الأثنين من برنامج يحدث في مصر أن مصر بها 5 مليون رأس بقر، و4 مليون رأس جاموس، و150 ألف رأس أبل مملوكة للقطاع الخاص.وأضاف أن كل مشروعات الانتاج الحيواني والداجني مملوكة للقطاع الخاص بسبب عدم قدرة الدولة على ادارتها.ولكنه قال إن الوزارة تقوم بدور رقابي على مصانع الاعلاف وتقدم المشورة الفنية من خلال مراكز البحوث لضمان جودة الانتاج، بالاضافة الى دورها التشريعي.وأكد د. شلبي ان التوسع في اعداد الثروة الحيوانية محدود بسبب صعوبة زيادة رقعة الأرض الزراعية.وأضاف ان الوزارة تقدم- عن طريق بنك التنمية والائتمان الزراعي- قروض ميسرة لتشجيع المزارعين على تسمين العجول؛ فيصل القرض الى 2000جنيها للرأس الواحدة.وأوضح ان اسباب ارتفاع اسعار اللحوم حاليا يعود الى عامين مضت عندما ارتفعت اسعار الحبوب عالميا بسبب استخدامها في انتاج الوقود الحيوي، واصابة الحيوانات ببعض الامراض مثل الحمى القلاعية.
المصدر : egynews.net