دراسة حديثة أكدت أن الشعير يفيد في ضبط مستوي السكر في الدم ، كما خفض احتمالات زيادة الوزن ومخاطر الإصابة بالبدانة، واحتمالات الإصابة بأمراض أخرى مثل، النوع الثاني من السكر وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأشارت الدراسة إلى أن إضافة منتجات حبوب الشعير الكاملة ذات الإستجابة البطيئة لمستويات سكر الدم والغنية بالألياف الغذائية والنشا المقاوم للذوبان والامتصاص, إلا الوجبات التجريبية تحسن فعالية الأنسولين لدى مرضى السكر.
والجدير بالذكر أن منتجات الشعير غنية بالكربوهيدرات غير القابلة للهضم والاستيعاب, مثل الألياف الغذائية والنشأ المقاوم للامتصاص وهى مواد تسهل تنظيم مستويات السكر في الدم من خلال آلية تخمير تقوم بها كائنات حية دقيقة في القناة الهضمية.