السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كلّ أمّ تجتهد في الإهتمام بولدها وتسعى جاهدة
ليكون بصحّة جيّدة
إلّا أنّه أحيانا يخيب مسعاها حيث تجد نفسها
أمام طفل هزيل قليل الطّعام وضعيف البنية.
فترينها تسأل هنا وتستفسر هناك عن حلول وأحيانا أدوية
لتدفع بطفلها إلى النّمو الذي يسرّها والبنية التى تعجبها .
و لهذا الغرض ها هنا حلولا آمنة لبلوغ ذلك
وتتمثّل في أطعمة متوفّرة وسهلة التحظير والتّناول
إنّها
مصادر طبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:
- التمر واللبن
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام.
ولا شك انّ هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين
والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات
ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.
- الحلبة
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة
من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة
ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
- الخل
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة
من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات
خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- اليانسون
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على
عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في
كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة
بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.
- البصل
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم
بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يوميا. والبصل يغذي
ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج
بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
- الزّعتر
يعتبر الزّعتر من اشهر النّباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط
حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضا يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز
المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط
مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
كلّ أمّ تجتهد في الإهتمام بولدها وتسعى جاهدة
ليكون بصحّة جيّدة
إلّا أنّه أحيانا يخيب مسعاها حيث تجد نفسها
أمام طفل هزيل قليل الطّعام وضعيف البنية.
فترينها تسأل هنا وتستفسر هناك عن حلول وأحيانا أدوية
لتدفع بطفلها إلى النّمو الذي يسرّها والبنية التى تعجبها .
و لهذا الغرض ها هنا حلولا آمنة لبلوغ ذلك
وتتمثّل في أطعمة متوفّرة وسهلة التحظير والتّناول
إنّها
مصادر طبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:
- التمر واللبن
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام.
ولا شك انّ هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين
والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات
ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.
- الحلبة
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة
من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة
ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
- الخل
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة
من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات
خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- اليانسون
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على
عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في
كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة
بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.
- البصل
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم
بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يوميا. والبصل يغذي
ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج
بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
- الزّعتر
يعتبر الزّعتر من اشهر النّباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط
حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضا يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز
المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط
مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.