رمضان فرصة رائعة للتخلص من العادات السيئة
مهندسة / هدى فوزي
مهندسة / هدى فوزي
طقوس خاصة وأجواء رائعة تجمع بين مسلمي العالم خلال شهر رمضان الفضيل، مابين الصوم، صلاة التراويح التي تُضفي على النفس نقاءً وبهجة، قراءة القرآن الكريم إلى جانب العزائم والمجالس التي تجمع الأهل والأصدقاء من جديد حول كائدة عامرة، والتي تجعل من هذا الشهر فرصة رائعة للتواصل بين الناس من شتى الأنحاء. وبالرغم من تنوع وتعدد المشروبات الطبيعية المفيدة واللذيذة خلال شهر رمضان مابين قمر الدين، الكركديه، التمر الهندي، السوبيا وغيرها، إلا أن هناك كثيرون مازالوا يتمسكون بشرب المشروبات الغازية وكذلك العصائر ذات الألوان الصناعية على الإفطار، وهو مايتسبب في إرباك حركة الأمعاء والمعدة والتي يجب التعامل معها بحرص خلال تلك الفترة على وجه الخصوص لتفادي الأثار الجانبية التي تحدث للكثير من الناس بسبب عدم مراعاة تناول الطعام بشكل سليم وصحي، ليمُر هذا الشهر بسلام، ويخرج منه الجميع بصحة أفضل ، وبِكمّ أكبر من الحسنات للقاء رب العالمين في الآخرة.
ويراعي عند الإفطار، عدم شرب الماء بكميات كبيرة –وخاصة الماء المُثلج- لأن ذلك يتسبب في حدوث آلام شديدة بالمعدة، تُفسد على الصائم إفطاره، وتمنعه من تناول باقي الأطعمة، فمن الأفضل البدء بحبات من التمر، لأن دخول السكريات (بقدر محدود) للجسم كأول شيء بعد الصيام مفيد صحياً وخاصة بالنسبة للمخ، ويليه طبق من الشوربة الدافئة لتُمهد للمعدة دخول باقي الطعام، وبعد ذلك يمكن تناول أي نوع من المأكولات بشرط عدم الإفراط في النشويات، الدهون وكذلك السكريات لنستمتع بصحة أفضل خلال وبعد شهر رمضان - إن شاء الله
ويراعي عند الإفطار، عدم شرب الماء بكميات كبيرة –وخاصة الماء المُثلج- لأن ذلك يتسبب في حدوث آلام شديدة بالمعدة، تُفسد على الصائم إفطاره، وتمنعه من تناول باقي الأطعمة، فمن الأفضل البدء بحبات من التمر، لأن دخول السكريات (بقدر محدود) للجسم كأول شيء بعد الصيام مفيد صحياً وخاصة بالنسبة للمخ، ويليه طبق من الشوربة الدافئة لتُمهد للمعدة دخول باقي الطعام، وبعد ذلك يمكن تناول أي نوع من المأكولات بشرط عدم الإفراط في النشويات، الدهون وكذلك السكريات لنستمتع بصحة أفضل خلال وبعد شهر رمضان - إن شاء الله