بطاطس بالجبنة الرومى
2حبة بطاطس متوسطة- 150 جرام جبنة تركى- 100 جرام زيتون اخضر- 2حبة طماطم او بندورة- 1 حبة فلفل رومى اخضر- و1 فلفل احمر- 2 فص ثوم مفروم- 1ملعقة ص ملح- و1 ملعقة صغيرة فلفل اسود. الطريقة: تقطع البطاطس مكعبات وتقلى فى الزيت ثم تترك جانبا تقطع الطماطم والفلفل والزيتون ثم نضع فى مقلاة شوية زيت حوالى 2ملعقة ونقلى بها الثوم حتى يصبح ذهبى ثم نضع عليه الطماطم والفلفل الاخضر والاحمر لمدة 2 دقيقة ثم نضع البطاطس المقلية والزيتون والجبنة الرومى والملح والفلفل الاسود ونقلب المقدار حتى تسيح الجبنة ونرفعه من على النار ويقدم مع الخبز الطازج وبالهنا والشفا جربوه |
اصابع كفتة البطاطس
بطاطس مسلوقةومبشورة- ارز مسلوق- بقدونس مفرم- بصل مبشور كالماء- دقيق- بيضة مخفوقة- مكعب ماجي - بقسماط- زيت غزير. الطريقة: 1-يتم خلط المكونات جيدا مع اضافة الدقيق والبقسماط في الخليط حتي يتماسك 2- يتم تشكيل العجينة الي اصابع و دوائر 3-تترك في الثلاجة قليلا لتتماسك 4-ثم تقلي في زيت غزير الي ان تكون مقرمشة وبالهناء والشفاء |
لفائف الفلفل بصلصة الطماطم
6حبات فلفل حلو(بكل الالوان)- 500غ لحمة بقر مفرومة ناعم- 1 بصل مفروم ناعم- 1مك كزبرة مفرومة ناعم- 2 حبة ثوم مهروسة- قليل من زيت الزيتون- مص كمون- مص فلفل اسود- مص ببريكا اوفلفل حلو- مص قرفة- رشة جوزة الطيب+ برشة قرنفل او عود مص ملح مص دبس الرمان مص كاري متوسط الحرارة صلصة: 2 علبة طماطم+ 1 ملعقة اكل دبس الرمان+ قليل من الملح الطريقة: نمسح الفلفل بقليل من زيت الزيتون ثم نشويه بالفرن الى ان يذبل او مدة 10 دقائق نضع الفلفل في كيس بلاستيك حتى يسهل تقشير الفلفل. في هذه الاثناء نخلط باقي المقادير ونعجنها الى تتماسك وتشكل عجينة طرية تشبه عجينة الكباب. نقطع الفلفل شرايط بعرض اصبعين نحشي كل شريط باللحمة نشكها بعيدان الاسنان حتى لاتفتح. نطحن 2 علبة طماطم مع قليل من دبس الرمان والملح ونضعه في صينية ثم نصف لفائف لفلفل والى الفرن الى ان يحمر تصف في طبق التقديم او وتزيين بقليل من الكزبرة ورشة طحينة وليمون ( م ك طحينة او راشي+ عصير ليمونة+ قليل من الملح) . يمكن ان تقدم في العزومات او كطبق بداية او طبق رئيسي مع الرز والف عافية. |
كبسة اللحم بالبهارات لذيذة جدا
3 ك رز 5 بصلات مقطع اجنحة- لحم مقطع بحجم عادى - 1 معلقة ضغيرة من بهارات ناعمة وهى ( كمون/ كزبرة/ هيل او حبهان/ قرفة/ قرنفل/ ليمون اسود/كركم/زعفران - ملح صينى/و ملح/فلفل اسود - بهارات صحيحة(هيل/ ورق غار/ - بطاطس مقطعة مكعبات و مقلية - صنوبر محمص . الطريقة: نضع على النارالقدر ونضع فيه قليلا من السمن ونضع البهارات الصحيحة ثم اللحم ونقلب لمدة خمس دقائق ونضيف الماء ونتركهم على النار حتى النضج ثم نخرج اللحم ونضع الرز فى نفس الماء ونضيف الملح ونتركه حتى يستوى نص سوى ثم نصفيه ونضع قدر على النارفيه قليل من زيت ونضع البصل ونقلب حتى يذبل ونضيف اللحم ونقلب ثم البهارات الناعمة ماعدا الزعفرات و نقلب بحرص ونضيف قليلا من الملح ثم نضيف نص الرز ثم نرش الزعفران فوق ثم نضيف بقية الرز ونغلقها بأحكام ونتركها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة ونقلبها فى طيق التقديم ونضع فوقه البطاطس المحمرة و الصنوبر و بالهنا |
الدجاج المحمر بالطريقة المغربية
:دجاجتان من وزن كيلو ونصف -4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم4 فصوص ثوم مهروسة- 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي 3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين الطريقة: قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه جيدا ثم نغسله بالماء جيدا في طنجرة نضع الدجاج مع البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج. نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر. في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتماسك عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق. |
الارز المعمر على الطريقة المصرية
2كوب من الارز المصرى- 4 كوب لبن 2 ملعقة سمن ملح حسب الرغبة 1/4 كوب قشدة بلدى الطريقة: نضع الرز ونخلط بة القشدة مع اللبن والملح ونضعة فى الفرن حتى النضج |
افطار اول يوم برمضان طريقة عمل ستيك الدجاج المحشي
المقادير : - كيلو ستيك دجاج . - بهارات حسب الذوق . - خل . - ثوم . - زيت . - حبة بصل . - نصف كيلو لحم خروف مفروم خشن . - جزر مفروم ناعماً . - بقدونس مفروم ناعماً . - صنوبر . - ملح و بهار . طريقة العمل : - ننقع ستيك الدجاج بالبهارات و الخل و الثوم و الملح . - نقطع البصل ناعماً جداً ثم نقلية بالزيت قليلاً , نضيف اللحم المفروم و نقلبه حتي ينضج . - نقلي الصنوبر و نخلطه مع اللحم , نضيف البقدونس و الجزر مفروم و نقلب الخليط جيداً . - نحضر الستيك و نضع اللحم داخل كل قطعة و نغلقها بعود الأسنان جيداً . - نحمي الزيت جيداً ونضع لفات الستيك و نتركها حتى تتحمر جيداً من كل الأطراف . - نضع الستيك المحشو في طبق التقديم و تقدم ساخنة مع اللبن و المخلل . والف عافيه |
طريقه عمل الكفته بالطريقه التركيه
المقادير: كيلو لحم ضانى مسلوق 2 ثمره بصل مبشوره 3 فص ثوم (مفروم) 3 م-ص كسبره خضراء (مفرومه) نصف كيلو أرز مصرى مسلوق ملح فلفل اسود م-ص بهارات لحم م-ص كمون الطريقة: طريقه عمل الكفته بالطريقه التركيه يضاف الارز المسلوق + اللحم المسلوق +البصل + الثوم+ الكسبرة + ملح حسب الرغبة +البهارات + الفلفل + الكمون تضرب مكونات الكفته بالطريقه التركيه فى الخلاط تشكل عجينة الكفته التركيه علي شكل اصابع كالكفتة و يتم تحمير الكفته بالطريقه التركيه فى الزيت و تقدم الكفته التركيه مع المعكرونة بالصلصة و بالهناء و الشفاء |
طريقة عمل اللحم البتلو مع البصل و الجزر
وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهى 30 دقيقة الكمية تكفى 4 اشخاص المقادير 8 شرائح لحم بتلو 1 جزرة , مقطعة قطع كبيرة 1 بصلة ,كبيرة مقطعة أرباع 1 ملعقة كبيرة سمن صناعي 2 ملعقة صغيرة خلطة توابل للحوم ملح و فلفل طريقة التحضير يغسل اللحم و يوضع في وعاء ثم تضاف خلطة التوابل. يسخن السمن أو الزيت فى طاسة أو صينية للفرن على نار متوسطة. يضاف اللحم و يحمر على الجانبين حتى يصبح بنى اللون. يرفع من الصينية و يترك جانبا. يضاف البصل و الجزر إلى الصينية مع بواقي تحمير اللحم و يقلب على نارمتوسطة لمدة 1 – 2 دقيقة. يعاد اللحم إلى الصينية مع ¾ كوب من الماء و قليل من الملح و الفلفل. تغطى الصينية و تخفض النارو يترك اللحم لينضج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. من الممكن إضافة الماء حسب الحاجة |
طريقة عمل توست بالزيتون - وجبات الفطور اللذيذه
المقادير زيتون اخضر شرائح فلفل بارد مقطع قطع صغيرة زعتر علبة قشطة علبة جبن سائل صغيرة طريقة التحضير يوضع الجبن والقشطة فى الخلاط الكاس ويخلط ننزع حواف الخبز ويصف فى صينيةونسكب عليها نصف مقدار خلطة الجبن وننثر علية الزيتون والفليفلة والزعتر ونصف طبقة ثانية من الخبز ونسكب الخلطة المتبقية على الوجة وندخلةالفرن لتحمر من الاعلى لمدة 5دقائق |
طريقة عمل مقبلات التوست - |
طريقة عمل مكعبات الدجاج - شوي مكعبات الدجاج
المقادير : صدور دجاج بدون عظم بهارات ( فلفل اسود ، دارسين ، بابريكا ) فصين ثوم ليمون خل فلفل بارد طماط كريمة مخفوقه الطريقه: - نقطع الدجاج مكعبات ونتبله بالبهارات والليمون والثوم والخل . نتركه لمدة ساعه . _ نحضر الشواية الي تتسكر او ممكن شواية الفرن ,, نشك الدجاج في اسياخ الشوي ، ونحط بينهم فلفل بارد . - نشويهم ، ونقلبهم عالوجه الثاني ، نحمرهم شوي . - يقطع الطماطم انصاف ويشوى . - ناخذ شوي من تتبيلة الدجاج نخلطها بشوية كريمه ونخليهم يثقلون عالنار . - يقدم الدجاج مع رز ابيض ، او بطاطا مهروسه . |