طرق عمل اطباق مختلفه من المكرونه بثمار البحر(سى فود) والريحان من المطبخ الايطالى
- باستا الفيتوتشي بالسي فود (ثمار البحر)
المقادير:
- علبة تونة، سالمون أو محار مصفاة من الزيت.
-500 غرام معكرونة فيتوتشيني.
- بيضتان مسلوقتان.
- ملعقة زيت زيتون.
- ملح وفلفل أسود.
- نصف كوب جبنة بارمازان مبشورة.
- ملعقتان كبيرتان مسطردة.
- كوب صلصة مايونيز.
- حبتان بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات.
طريقة الإعداد:
نقوم بتفتيت التونة إلى قطع متوسطة، وننزع الشوك والجلد من السالمون، أو المحار، ونضعهما في صينية صغيرة، ونقوم بتتبيلها بالملح والفلفل والمسطردة، ونضيف إليها، مكعبات البطاطس المسلوقة، ونضعها في الفرن لمدة 5 دقائق.
- نقوم بسلق مكرونة الفتوتشيني ونراعي أنها تأخذ وقتا أقل من المكرونة العادية، فلا تترك على النار أكثر من 12 دقيقة.
- تصفى المكرونة وتوضع في صحن ويخلط معها المايونيز حتى تتجانس تماما، يضاف على الوجه خليط السي فود ويغطى بالجبن البارمازان المبشور، ويجمل بشرائح البيض المسلوقة ويرش بقليل من زيت الزيتون.
2 - معكرونة الفيتوتشيني بصلصة الجمبري الحارة
المقادير:
- كيلو جمبري متوسط الحجم مقشر ومنظف.
-4/1 كوب خل أبيض.
- ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ملعقة كزبرة جافة.
- ملعقة كبيرة فلفل أسود ناعم.
- ملعقة ملح أو «حسب الرغبة».
- مكعبان مرقة.
- حبتان من الطماطم مقطعة مكعبات.
- 3 حبات فلفل أخضر حار مقطع شرائح.
- نصف كوب صلصة طماطم.
- كوب من البسلة والفاصوليا الخضراء المسلوقة.
- ربع كوب زيت زيتون.
- بصلة متوسطة الحجم مقطعة شرائح.
- فص ثوم كبير مبشور.
- نصف كوب بقدونس اخضر مفروم.
-500 غرام مكرونة فيتوتشيني مسلوقة ومصفاة.
طريقة الإعداد:
يسخن الزيت في وعاء عميق ويضاف إليه البصل والفلفل المقطع والثوم والبازلاء والفاصوليا، وتحمر المكونات حتى يبدأ البصل في الذبول، تضاف الطماطم المقطعة والصلصة، وتفرك مكعبات المرقة، ويترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق حتى تمتزج جميع العناصر مع بعضها بعضا، ويصبح القوام كثيفا، يضاف الملح والفلفل والكزبرة والخل، يضاف الجمبري إلى الخليط، ولا يترك على النار أكثر من 8 دقائق.
ترفع الصلصة من على النار، وتوضع المكرونة في طبق التقديم، وتسكب الصلصة فوقها وتوزع على الوجه ويجمّل بالبقدونس المفروم.
3- المعكرونة الحلزونية بصلصة الريحان الأخضر
المقادير:
-500 غرام معكرونة حلزونية.
- ½ كوب ريحان مفروم.
-4/1 كوب بقدونس اخضر مفروم.
-2/1 كوب زيت زيتون.
-2/1 كوب لبن زبادي.
- كوب جبن شيدر مبشور.
- ملح وفلفل أبيض «حسب الرغبة».
طريقة الإعداد: نقوم بسلق المكرونة في قدر عميق مع إضافة ملعقة من زيت الطعام والملح بعد أن تنضج تصفى وتترك إلى أن تبرد.
يخلط الريحان والبقدونس ونص كمية زيت الزيتون مع اللبن الزبادي والملح والفلفل الأبيض في طبق عميق .. ثم يضاف إليها المكرونة المسلوقة ويقلب جيدا.
تشوّح الجبن الشيدر على النار في باقي مقدار زيت الزيتون حتى تسيح وتضاف على الوجه ويقدم الطبق ساخنا.
4- شوربة باستا الفيتوتشيني مع يخنة اللحم بالخضار
المقادير:
- نصف كيلو لحم مقطع مكعبات.
- جزرة متوسطة مقطعة شرائح.
- 3 بصلات مقطعة حلقات.
- حبة فلفل اخضر أو أحمر مقطعة شرائح.
- ملعقة زنجبيل أخضر مبشور.
- كوب بازلاء خضراء مسلوقة.
- 250 غرام معكرونة فيتوتشيني «يمكن استبدالها بالنوع المفضل» مسلوقة ومصفاة.
- ربع كيلو بصل صغير الحجم مقشر.
- ربع كوب صغير زيت ذرة.
- ملعقة ونصف زبدة صفراء.
- ملعقتان كاتشاب حار.
- ملح وفلفل وبهارات.
طريقة الإعداد:
نقوم بسلق اللحم وتتبيله بالملح والفلفل والبهارات، ونصفيه تماما من الشوربة ويحمر في الزبدة ويترك جانبا.
تحمر حلقات البصل في الزيت حتى تبدأ بالذبول، يضاف لها الجزر والبازلاء وحبات البصل الصغير مع الزنجبيل المبشور والفلفل والملح وكوب ونصف من شوربة اللحم، وتغطى وتترك على النار 10 دقائق حتى تغلي الشوربة، ثم يضاف اللحم والكاتشاب الحار إلى الخليط، ويترك على النار لمدة دقيقتين، ثم يرفع من على النار من دون كشف الغطاء.
نضع المعكرونة المسلوقة في صحن ونضع الخليط فوقها ونزينه بحلقات الفلفل الأخضر أو الأحمر