رجيم يومي وسريع لرمضان 2010
أن رجيم شهر رمضان يختلف عن رجيم الأيام العادية لأنه يحتاج لتوافر كل العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم دون زيادة أو نقصان وإليك نموذجاً لرجيم غذائي في شهر رمضان.
الإفطار
- تناولي كوباً من الماء الفاتر، يعقبه كوب من اللبن الرائب و3 حبّات من التمر الطازج.
- بعد 15 دقيقة، تناولي طبقاً من الحساء الساخن وطبقاً كبيراً من السلطة الخضراء وحبّتين من «السمبوسك» أو المعجنات.
- بعد ساعة، تناولي الطبق الرئيسي المكوّن من البروتين النباتي أو الحيواني، على ألا يتجاوز 120 غراماً أي ما يعادل ربع دجاجة أو شريحة من اللحم منزوع الدسم أو شريحتين من سمك الفيليه بدون عظم ونصف كوب من النشويات كالأرز أو المعكرونة أو نصف رغيف من الخبز الأسمر. ويفضّل استخدام الزيوت النباتية عند إعداد الطعام كبديل عن الزبدة أو السمن في حدود 4 ملاعق صغيرة، شريطة عدم تعريضها للحرارة العالية، وذلك للإستفادة من فيتامين E الموجود فيها.
وجبات خفيفة
- الوجبة الأولى: يفضّل أن يكون موعدها بعد الإفطار بثلاث ساعات، وتشمل قطعة من الحلويات الرمضانية بما يعادل 100 غرام فقط وكوباً من عصير الشمّام أو البطيخ الأحمر.
- الوجبة الثانية: تخلف الوجبة الأولى بنحو ساعتين، ويُفضّل أن تتألّف من 4 حبّات من الفاكهة المجفّفة أو حبّتين من الفاكهة الطازجة.
- الوجبة الثالثة: يُنصح بتناول تلك الوجبة عند الشعور بالجوع، على أن تتألّف من 12 حبّة من
المكسرات وكوب من الشاي الأخضر تتمّ تحليته بملعقة صغيرة من السكر البني أو العسل.
السحور
يفضّل تناول بيضة مسلوقة أو نصف كوب من الفول المدمّس ونصف رغيف من الخبز الأسمر أو قطعة من جبن «الشيدر» في شريحة من خبز «التوست» المحمّص، مع طبق من السلطة الخضراء وكوب من الزبادي قليل الدسم والمضاف إليه ملعقة من العسل الصافي وكوب من عصير الفاكهة الطازجة المحلّى بسكر «الفركتوز» .
أن رجيم شهر رمضان يختلف عن رجيم الأيام العادية لأنه يحتاج لتوافر كل العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم دون زيادة أو نقصان وإليك نموذجاً لرجيم غذائي في شهر رمضان.
الإفطار
- تناولي كوباً من الماء الفاتر، يعقبه كوب من اللبن الرائب و3 حبّات من التمر الطازج.
- بعد 15 دقيقة، تناولي طبقاً من الحساء الساخن وطبقاً كبيراً من السلطة الخضراء وحبّتين من «السمبوسك» أو المعجنات.
- بعد ساعة، تناولي الطبق الرئيسي المكوّن من البروتين النباتي أو الحيواني، على ألا يتجاوز 120 غراماً أي ما يعادل ربع دجاجة أو شريحة من اللحم منزوع الدسم أو شريحتين من سمك الفيليه بدون عظم ونصف كوب من النشويات كالأرز أو المعكرونة أو نصف رغيف من الخبز الأسمر. ويفضّل استخدام الزيوت النباتية عند إعداد الطعام كبديل عن الزبدة أو السمن في حدود 4 ملاعق صغيرة، شريطة عدم تعريضها للحرارة العالية، وذلك للإستفادة من فيتامين E الموجود فيها.
وجبات خفيفة
- الوجبة الأولى: يفضّل أن يكون موعدها بعد الإفطار بثلاث ساعات، وتشمل قطعة من الحلويات الرمضانية بما يعادل 100 غرام فقط وكوباً من عصير الشمّام أو البطيخ الأحمر.
- الوجبة الثانية: تخلف الوجبة الأولى بنحو ساعتين، ويُفضّل أن تتألّف من 4 حبّات من الفاكهة المجفّفة أو حبّتين من الفاكهة الطازجة.
- الوجبة الثالثة: يُنصح بتناول تلك الوجبة عند الشعور بالجوع، على أن تتألّف من 12 حبّة من
المكسرات وكوب من الشاي الأخضر تتمّ تحليته بملعقة صغيرة من السكر البني أو العسل.
السحور
يفضّل تناول بيضة مسلوقة أو نصف كوب من الفول المدمّس ونصف رغيف من الخبز الأسمر أو قطعة من جبن «الشيدر» في شريحة من خبز «التوست» المحمّص، مع طبق من السلطة الخضراء وكوب من الزبادي قليل الدسم والمضاف إليه ملعقة من العسل الصافي وكوب من عصير الفاكهة الطازجة المحلّى بسكر «الفركتوز» .