ربما تكون طبخات رمضان ازمة في كل بيت لانه بعد صيام وتحمل الجوع والعطش في الحر الشديد ينتظر الصائم ان تحتوي السفرة على ما لذ وطاب من
طبخات رمضان ويجب ان تكون المائدة مشتملة على انواع عدة من
طبخات رمضان في المرة الواحدة واقتراح الصنف الواحد في
طبخات رمضان غير وارد بتاتا لذا افضل طريقة لجعل السفرة عامرة بـ
طبخات رمضان هي ملئها بانواع متعددة من الشوربات سهلة التحضير وايضا من السلطات والتي تكون الوانها زاهية وتحتوي على عدة انواع من الخضروات بالاضافة الى الطبق الرئيسي والنشويات وبهذا ايضا تستطيع ربة المنزلة التوفير في الميزانية وهذه بعض اقتراحات لـ
طبخات رمضان 2010 :
- الخشاف
- لمقادير:
-نصف فنجان من كل نوع من انواع عديده من الفواكه المجففه مثل المشمش, التين, الزبيب و القراصيه. بأمكانك تقطيع الفواكه اذا كان حجمها كبيرا لأنها تنفش في الشراب بعد النقع. -نصف فنجان من أختيارك من المكسرات النيئه, غير المحمّصه, مثل الجوز,اللوز, الفستق الحلبي و الصنوبر. يمكنك استعمال اقل او اكثر من المكسرات المفضله لديك.
٦ أكواب من شراب قمر الدين المحضّر, يمكن زيادة كمية الشراب حسب كمية الفواكه و المكسّرات المستعمله.
- ماء الورد و ماء الزهر, أختياري
الطريقه: * أسكبي الشراب في وعاء غميق.
*أضيفي الفواكه المجففه.
*أضيفي المكسّرات.
*غطي الوعاء و ضعيه في البرّاد ل 8 الى 12 ساعه.
* قدّمي النقوع باردا.
- مكرونة القمح الايطالية
المكونات :أي شكل من المعكرونه المصنوعه من دقيق القمح الكامل ، طماطم طازجة مغليه و مقشره ، ريحان المعروف بأسم الحبق الطازج ،جبن موزاريلا طازجه الصغيرة الحجم /زيت الزيتونالطريقه : اغلي المعكرونة وصفيها ، اغلي الطماطم الطازجه و قشّريها ثم أضيفيها للمعكرونه و هي لا تزال ساخنة الحراره ، ضيفي جبن الموزاريلا بأمكانك قطعها الى نصفين أو تركها كاملة الشكل ، ضيفي حوالي ثلاث ملاعق كبيره من زيت الزيتون ، ضيفي الملح حسب ذوقك ، وزّعي ورق الريحان على الطبق ، أخلطي جميع المكونات ، قدّميها ساخنه
- الكبدة المشوية : 2 حبة بصلة – متوسطة مقطعة مبشورة
2 ملعقة كبيرة صوص الصويا – أو عصير طماطم
1 ملعقة صغيرة بهارات
8 شرائح كبدة – ( ضأن او بتلو)
رشة جوزة الطيب
1-2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون ، ملح وفلفلالطريقة : تغسل الكبد جيدا تحت الماء الجاري. يخلط البصل المبشور مع عصير الليمون وتفرك بهما شرائح الكبد. توضع الكبد في وعاء متوسط . يضاف الملح والفلفل والبهارات و جوزة الطيب والكمون وصوص الصويا. يغطى الإناء ويترك في التتبيل لمدة 4-6 ساعات أو 8 ساعات إذا كانت الكبد ضأن.( في الصيف تترك لتتبل في الثلاجة).تسخن الشواية إلى حرارة مرتفعة (يمكن استعمال شواية الفحم او شواية البوتاجاز). توضع شرائح الكبد وتشوى على الجانبين حتى تنضج.