نجوم مصرية
منتديات نجوم مصرية منتديات شباب وبنات بنات طبخ و وصفات



تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




قائمة شوربات رمضانية

 

مساء الخير
اليوم جيبلكم قائمة شوربات
رمضانية

شوربة الجبن الشيدر





المقادير



3 اكواب ماء
مكعب مرقة الدجاج
بصلة صغيرة مفرومة
فصان ثوم مفرومان
ملعقة زبدة
كوبا جبن شيدار مبشور
نصف ملعقة فلفل ابيض
نصف كوب كريمة للخفق



الطريقة



اغلي الماء مع مرقة الدجاج ثم صفيهما من الشوائب
حمري البصل والثوم بالزبدة
ثم اضيفي كوباً واحداً من الماء المغلي بالمرقة
وحركي المقادير
ثم امزجيها في الخلاط الكهربائي .
اعيديها الى القدر مرة اخرى حتى تغلي
ثم اضيفي الجبن وحركي الخليط حتى يذوب تماما
أضيفي بعد ذلك الفلفل الابيض وبقية الماء وحركي
المقادير حتى تغلي.
أضيفي الكريمة وحركي الخليط لمدة (15 دقيقة)
على نار هادئة جدا
ثم قدمي الشوربة مع الخبز المحضر بالثوم






شوربة السمك
تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل







المقادير



* نصف كيلو غرام من هبرة السمك الأبيض
* 3 لفتات
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة
* ملعقة صغيرة من الابزار
* 3 جزرات
* 3 بطاطس
* ملعقة صغيرة من الكرافس المفروم
* نصف كيلو غرام من الطماطم
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقتان كبيرتان من الزيت
* لتران من الماء



الطريقة



* تقشر الخضر وتغسل وتقطع إلى قطع صغيرة.
* يقشر الثوم ويفرم رقيقا وتقشر الطماطم وتطحن.
* في طنجرة مملوءة بلترين من الماء توضع جميع الخضر مع إضافة الزيت والملح والايبزار ويترك الكل يطهى نصف ساعة على نار معتدلة.
* بعد ذلك تضاف هبرة السمك ويستأنف الطهي مدة 20 دقيقة أخرى.
* يعدل مستوى الماء وكذا التتبيل بحيث ينبغي أن تكون هذه الشوربة مبزّرة جيدا.
* بعد هذه المدة يخرج السمك من الطنجرة وتفتت الهبرة وتطحن جميع الخضر.
* يعاد الكل فوق نار معتدلة حتى تبدأ في الغليان فتطفأ النار مباشرة.
* تقدم هذه الشوربة ساخنة بألف صحة وعافية.






شوربة الجزر بالقشطة






المقادير



1/4 كوب مكرونة
1/2 باكيت زبدة (113جم)
1/2 كوب بصل مفروم
1/2 كوب دقيق
2 كوب جزر مبشور
6 أكواب ماء
مكعب خضار
ملح وفلفل أسود


الطريقة



يحمر البصل ومكعب الخضار في الزبدة
ثم يضاف الدقيق ويقلب جيدا على النار لمدة دقيقتان
ويضاف الماء والجزر ويترك على نار معتدلة حتى ينضج

ثم يخفق الخليط بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج تماماً
ثم يوضع الخليط على نار هادئة
ويضاف إليه المكرونة ويتبل بالملح والفلفل
ويترك على النار حتى يغلظ قوام الشوربة

يزين سطحها بالقشطة والبقدونس وتقدم ساخنة






شوربة اللحم بالبازيلاء






المقادير


ربع كيلو لحم مقطع .

ملعقة زيت كبيرة .

2 حبة بصل مفرومتان جيداً .

2 حبة جزر مفرومتان جيداً .

2 عود كرفس .

كوب ونصف حبوب بازيلاء خضراء .

ملعقة صغيرة حبوب الفلفل الأسود .

2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر طازجة .



الطريقة :



- يسخن الزيت في قدر كبير ويضاف البصل والجزر والكرفس ويطهى على نار هادئة لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح الخضراوات المطهوة طرية والبصل يصبح شفافاً .

- تضاف حبوب البازيلاء وحبوب الفلفل والزعتر وقطع اللحم و8 أكواب من الماء وتسخن حتى تغلى ثم تقلل الحرارة وتطهى مغطاة لساعتين ونصف الساعة حتى ينضج اللحم وينفصل من العظام والخضراوات وحبوب البازلاء تصبح طرية جداً وتقلب من فترة لأخرى .

- تزال العظام من القدر وتستخرج منها اللحم غير المنزوع بالطهو وتفرم القطع الكبيرة من اللحم ثم تعاد للقدر ويضاف إليها الفلفل والملح .






شوربة القرنبيط بالكريمة






المقادير :



- ثمرة قرنبيط صغيرة .

- الجزء الأبيض من الكراث .

-50 جراماً من الزبد .

-160 جراماً من جبن كونتيه الفرنسي .

- نصف لتر حليب .

- ثمن لتر كريمة طازجة .

-50 جراماً من الطحين .

- قليل من جوز الطيب .

- ملح وفلفل .



الطريقة :



1) قطعي القرنبيط إلى زهور صغيرة ، ثم اغسليها واسلقيها في الماء المملح مدة ثلث ساعة .

2) ارفعي القرنبيط من الماء وابشري نصف مقدار جبن الكونتيه ثم قطعي الجزء المتبقي إلى مكعبات .

3) ارفعي الزبد على النار وأضيفي الكراث المفروم وقلبي ، ولكن لا تدعي لونه يتغير ، رشيه بخفة بطحين ، ثم أضيفي الحليب تدريجيا وأضيفي نصف لتر ماء مع التقليب .

4) ملحي الخليط ودعيه يغلي ، اضيفي القرنبيط والكريمة الطازجة ، وواصلي الطهو لمدة 10 دقائق إضافية على نار هادئة .

5) اضربي الحساء في الخلاط ثم أعيديه مرة اخرى في القدر .

6) أضيفي الجبن المبشور ودعيه كي يذوب مع التقليب بملعقة خشبية .

7) وزعي الحساء في 4 أطباق فرديه ، ثم وزعي فوقه مكعبات الكوتيه والفلفل الأسود المطحون ، ورشي قليلاً من جوز الطيب فوق الحساء وقدميه فوراً .






شوربة الذرة و البندورة






المقادير :



1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.

1 ملعقة صغيرة مسحوق مرق الدجاج.

14 كوب بصل مفروم.

3 حبات بندورة حمراء متوسطة الحجم.

1 علبة بندورة .

1 علبة كريما الذرة وزنها 130 جرام.

1 علبة ذرة .

فلفل حار حسب الذوق.

كريما حامضة وخبز تورتيا للتقديم.



الطريقة :



ـ ضعي البصل في قدر على النار وأضيفي زيت الزيتون ومسحوق مرق الدجاج واتركيه حتى يميل إلى اللون الذهبي قليلاً.

ـ قشري حبات البندورة وأزيلي البذور منها ثم افرميها ناعماً وثم أضيفيها إلى البصل وأضيفي علبة البندورة المهروسة وكريما الذرة وحبوب الذرة والفلفل الحار واتركيها حتى تغلي.

ـ قدمي شوربة البندورة والذرة مع الكريما الحامضة وخبز التورتيا






شوربة الارز و الفطر






المقادير:



2/1 كوب أرز بسمتي .
2 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة.
2 فص كبير ثوم، مهروس.
2 عود بصل أخضر، شرائح.
4 - 6 حبة فطر أو فقع (مشروم).
3 - 4 كوب مرق الدجاج أو ماء.
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح.
2 ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم.



الطريقة:



- إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح من 20 - 25 دقيقة.

- سخني الزيت في كسرولة متوسطة، أضيفي الثوم والبصل ، اطبخي على نار متوسطة إلى أن يصبح ذهبي اللون.

- أضيفي الفطر أو الفقع، قلبي لمدة دقيقة.

- أضيفي الأرز، المرقة، الفلفل، الملح، دعي الخليط يغلي.

- خففي النار، اتركي القدر على النار بدون تغطية 10 - 15 دقيقة إلى أن ينضج الأرز.

- وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة.






شوربة الدجاج و البروكولي بالكريمة






المقادير



- 1/2ك مشروم طازج مقطع شرائح
- 1/2 ك بصل مفروم
- 1/4 ك زبدة أو مارجرين مذابة
- 1/4 ك دقيق كل الاستعمالات
- كوب ونصف كوب كريمة الطبخ
- 1/2 مرقة دجاج
- 1 ك دجاج مطبوخ مفروم
- 1 ك بوكولي مفرزة مفرومة و مذاب عنها الثلج
- 1/2 م.ص روز ماري كاملا مجفف (غير مطحونة)
- 1/2 م.ص ملح
- 1/4 م.ص زعتر مجفف غير مطحون
- 1/4 م.ص فلفل



الطريقة:



- اقلي المشروم و البصل بالزبدة في مقلاة وسط على نار هادئة حتى يطرى , أضيفي الدقيق مع التحريك حتى ينعم المزيج , اطهيها دقيقة واحدة مع التحريك باستمرار و أضيفي الكريمة بالتدريج و مرقة الدجاج و اطهيها على نار وسط مع التحريك المستمر حتى يثخن المزيج و تظهر الفقاعات على الوجه , أضيفي الدجاج المفروم و بقية المقادير , غطيها و اتركيها على نار هادئة ل 10 دقائق مع التحريك كل مدة .

, برديها للتخزين : من الممكن وضع الشوربة بالثلاجة في وعاء محكم الإغلاق لمدة يومين . - من الممكن تفريزها في وعاء مفرغ من الهواء لمدة شهر واحد.

لإعادة تقديمها : اطهيها على نار هادئة حتى تسخن مع التحريك كل مدة .





الشوربة التركية






المقادير:



جزرة كبيرة مقطعة عيدان صغيرة

- عود كرفس مقطع قطع صغيرة

-حزمة سبانخ مفرومة

-4 أعواد شبت مقطف أوراق صغيرة

- 2ليمونة معصورة

-لتر مرقة دجاج أو لحم

- 3 صفار بيض

- ملح وفلفل .



الطريقة:


ضعي مرقة الدجاج علي النار إلي أن تغلي ثم أضيفي الجزر وبعد دقيقتين أضيفي السبانخ ثم إرفعي من علي النار وعدلي الملح -في زبدية متوسطة اخفقي البيض ونصف الليمون وإخلطيهما لمدة دقيقتين حتي تصبح الصلصة سميكة ثم أضيفي مرقة الدجاج والسبانخ إلي خليط البيض وقلبي جيداً ثم أعيديها إلي القدر
أضيفي الشبت وباقي عصير الليمون وقدميها ساخنة .





شوربة البصل






المقادير


بصلات متوسطة
3 ملاعق كبيرة زبده
طحين
ملح
3 ليتر ماء مع مرق اللحم
خبز باقيت محمر
جبن رومي مبشور



الطريقة


سخني الزبدة وحمري البصل بعد فرمه ويضاف مقدار4 ملاعق كبيرة من الدقيق مع التقليب المستمر حتى يميل لونه إلي الاصفرار.


يضاف اللي الخليط مرقة اللحم والاستمرار في التقليب.

اتركي الشوربة علي النار لمدة 15 دقيقة ثم يصفي الخليط في مصفاة ناعمة.

ضعي قطع الخبز والجبن المبشور في طبق التقديم وصبي عليه الشوربة





شوربة المحار






المقادير



- نصف كيلوجرام من المحار .
- كوب من الماء .
- كوب و ربع من مرق السمك .
- 2 كوب من الحليب .
- نصف كوب من الكريمة .
- 500 جرام من البطاطس .
- 1 حبة بصل .
- ملعقة طعام من الزيت النباتي .
- ملح .
- فلفل أسود .



الطريقة :



- يسلق المحار في الماء إلى أن تنفتح الصدفات ثم يصفى قي إناء و يفرم لحم المحار و يحتفظ بالمرق .
- يحمر البصل في الزيت ثم تضاف البطاطس و يحرك المزيج .
- يضاف الماء و مرق المحار و مرق السمك و الحليب و يترك على نار هادئة إلى أن تطرى البطاطس .
- تضاف الكريمة و لحم المحار و الملح و الفلفل الأسود و يسخن المزيج ثم يقدم .





شوربة الجبن بالخضر






المقادير:



ـ كوب و ربع ماء .
ـ ملعقة صغيرة مكعب مرقة دجاج.
ـ كوب جزر مقطع.
ـ كوب بازلاء.
ـ ربع كوب بصل أخضر مقطع.
ـ ثمن ملعقة صغيرة فلفل.
ـ كوب حليب بدون دسم.
2 ملعقة طعام نشا .
ـ كوب جبنة شيدر نصف دسم.



الطريقة



في قدر متوسط نخلط الماءوالمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الأخضر والفلفل ونتركه إلى أن يغلي ثم نقلب معه الحليب و النشا و نقلب إلى أن يسمك و يغلي نطهو دقيقتين ثم نضيف الجبنة ونقلب إلى أن تذوب الجبنة.






شوربة الدجاج بالليمون






المقادير:



- علبتين مرقة دجاج .

- نصف كوب من الأرز البسمتي .

- جزرة صغيرة مفرومة .

- كوبين من صدور الدجاج المسلوقة والمقطعة مكعبات .

- نصف كوب من عصير الليمون الطبيعي .

- نصف كوب من الفلفل الأخضر البارد المقطع شرائح .

- فص من الثوم مطحون جيداً .

- حليب .

- ملعقة أكل من النشا .

- ملعقتين أكل من البقدونس المفروم .


الطريقة :



1- اغلي مرقة الدجاج في وعاء ويضاف له الأرز والجزر ، ويطبخ إلى أن ينضج الجزر ، ويضاف إليه الدجاج وعصير الليمون والفلفل الأخضر والثوم .

2- يخلط مقدار ملعقة أكل من الحليب والنشا في وعاء صغير ، يحرك جيداً ويضاف إلى الشوربة .

3ـ يضاف بعد ذلك بشكل تدريجي الباقي من الحليب إلى أن يغلي المقدار ، ويترك على النار مع التحريك المستمر بين الوقت والآخر ، وعند التقديم يزين بالبقدونس






شوربة القرع






المقادير



حبة قرع أحمر صغيرة مقطعة مكعبات
حزمة بقدونس
كمعب مرق دجاج
حبة بطاطس مقطعة مكعبات
ملح وفلفل
ماء
علبة قشطة
كريمة وبقدونس للتزيين


الطريقة


يوضع القرع مع اليطاطس والبقدونس
ومكعب المرق والملح والفلفل مع الماء
في إناء على النار حتى تنضج المكونات
ثم تخلط في خلاط كهربائي مع إضافة القشطة
ثم يرجع مرة ثانية على النار ويمكنك إضافة الماء
حسب الرغبة في غلط الشوربة
وبعد الغليان ترفع من على النار
وتزين بالبقونس والكريمة وتقدم






شوربة الحمص بالمكرونة






المقادير



1/2 كوب مكرونة صغيرة أو شعرية
كوب حمص مسلوق
2 ملعقة زيت ذرة
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة ريحان مفروم
2 كوب طماطم مفرومة
1 مكعب خضار
4 أكواب ماء
3 ملعقه صلصة طماطم
ملح وفلفل اسود


الطريقة


يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف الطماطم، والصلصة
والريحان ومكعب الخضار والماء
ثم يترك على النار لمدة نصف ساعه،
ثم يخلط بالخلاط الكهربائي

يضاف الحمص إلى الشوربة
وتوضع على نار معتدلة لمدة 15 دقيقة،
و تتبل بالملح والفلفل

ثم تضاف المكرونه وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
ثم تزين وتقدم ساخنة.





شوربة سي فود






المقادير


زيت زيتون
سمك مقطع قطع كبيرة
جمبري بالقشر
جمبري مقشر
قواقع
(بقلويز)
كابوريا
بصل
جزر
ثوم مفروم
ملح
فلفل أسود
كمون
زنجبيل مطحون
بابريكا
روز ماري طازج
جوزة الطيب
زعتر طازج
بطاطس مكعبات
حليب
مرقة
زعتر مطحون
شبت



الطريقة



يسخن قليل من الزيت في وعاء على النار
ثم يضاف السمك والجمبري بالقشرة
ويقلب حتى يحمر لونه.
ثم يرفع السمك والجمبري من الوعاء
ويحمر البصل في نفس الوعاء،
ويضاف إليه الجزر والثوم
ويتبل بالملح والفلفل والكمون والزنجبيل والبابريكا.
ثم تضاف القواقع وجوزة الطيب، ثم تقلب المحتويات.

تقطع الكابوريا أنصاف وتضاف
ثم يضاف إليه الروز ماري والزعتر والبطاطس

يضاف الجمبري المقشر والسمك والجمبري بقشره المحمر
والحليب والمرقة.
تتبل المحتويات بالزنجبيل والبابريكا
والملح والكمون والزعتر والشبت وزيت الزيتون،
ثم يغطى الوعاء ويترك حتى تنضج المحتويات
وتزين وتقدم





بالهنا و الشفا على قلوبكم

و رمضان كريم على كل الامة الاسلامية






المقال "قائمة شوربات رمضانية" نشر بواسطة: بتاريخ:



اسم العضو:
سؤال عشوائي يجب الاجابة عليه

الرسالة:


رابط دائم

مواضيع مشابهة:
رسائل رمضانية اجمل مسجات تهنئة رمضانية
شوربات رمضانية بالصور،شوربات على طريقة منال العالم بالصور
شورتات جينز لصيف 2010 للصبايا ..

Powered by vBulletin Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة © fmisr.com منتديات نجوم مصرية