و اليم هذا النظام المريح.
وجبة الإفطار
تبدأ وجبة الإفطار بتناول 3 حبات من التمر مع الحرص على أنواع التمر غير المحلاه بالدبس أو السمسم ثم تناول كوب صغير لبن خالي الدسم
بعد ذلك يفضل اعطاء المعده بعض الوقت لتبدأ عملها في افراز العصارات الهاضمة وذلك بالذهاب الى الصلاة
بعد الصلاة ...
يفضل البدء بطبق الشوربة وكميته كوب واحد فقط ..
أما الطبق الرمضاني الرئيسي على سفرتك فيجب أن يحتوي على أحد الأصناف المهمة والتي تحرص عليها الأسرة الخليجية ،، ويراعي تناول كمية تعادل 2 كوب فقط .
- الجريش مع اللحم أو الدجاج
- الهريس مع اللحم أو الدجاج
- التشريبة مع اللحم أو الدجاج
- مجبوس الدجاج أو اللحم
- مطبق سمك
بعد التراويح :
3حبات من لقمة القاضي أو مايعادلها من الحلويات + قهوة عربية
السحور :
هي وجبة ضرورية جدا ، ولايعرف قيمتها الا الذي يحرص عليها فهي تساعد الجسم على مقاومة الانهاك أناء فترات النهار
أما عن أنواع الأطعمه التي يفضل تناولها على وجبة السحور فهي البروتينات مثل الفول والبيض ، ولكن يحرص البعض على تناول الأرز الأبيض غير المملح وهذه خيارات محدده الكمية يمكنكم اختيار نوع واحد فقط :-
(1) كوب من الأرز الأبيض قليل الملح + نصف كوب روب قليل الدسم
(2) 2 بيضة مسلوقة + نصف خبزة سمراء
(3) 4 ملاعق فول مع زيت زيتون + نصف خبزة سمراء
(4) 4 ملاعق لبنة + نصف خبزة سمراء
ملاحظات :
* أنواع الشوربة التي يجب الحرص على إعدادها فهي الشوربة التي تحتوي على الخضروات وليس البقوليات وذلك لأن الملاحظ في رمضان إهمال الكثير من الناس لأطباق السلطة .
وأهم أطباق الشوربة:
شوربة الجزر - شوربة البروكلي - شوربة الخضار المشكلة - شوربة الطماطم
مع تفادي إضافة الكريمة ، إلا بكميات قليلة جدا