كبه باللبن
كبه باللبن
المقادير:
* 500 غرام من اللبن* نصف لتر من الماء
* رشة من الملح
* 10 حبّات من الكبّة المقلية الجاهزة
* عروق من الكزبرة
* 5 فصوص من الثوم
* ملعقة طعام كبيرة من زيت الذرة
مقادير الكبّة المقلية:
للعجينة:
* 500 غرام من البرغل الناعم
* لتر من الماء
* 500 غرام من اللحمة الهبرة
* رشة من الملح
* رشة من الكمّون
مقادير الحشو:
* 3 حبّات من البصل، مفرومة
* 500 غرام من اللحم المفروم فرماً ناعماً
* رشة من كلّ من الملح والبهار الأسود والبهار الأبيض والكمّون
طريقة التحضير:
لإعداد الكبّة:
* ينقع البرغل في قدر تحتوي على الماء ويدع لمدّة ساعتين، ثم يصفّى جيداً، ويضاف إليه اللحم الهبرة والملح والبهار والكمّون.
* تضرب هذه المقادير جيداً في الخلاط الكهربائي إلى أن تتجانس المكوّنات.
* تشكّل على شكل قطع صغيرة تحفظ في البرّاد لمدّة 15 دقيقة.
* وفي هذه الأثناء، يعدّ الحشو عبر قلي البصل واللحم ونثر البهارات، حتى النضوج.
* تشكّل عجينة الكبّة على شكل كرات وتحشى، ثم تغلق وتقلى في زيت ساخن جداً. وتدع لتبرد.
* تجهّز قدر عميقة، ويضاف كل من اللبن والماء إليها، توضع على نار خفيفة وينثر الملح.
* تضاف حبّات الكبّة، ثم يضاف الثوم المدقوق والزيت والكزبرة بعد تحميرها قليلاً.
* يدع هذا المزيج على النار، حتى ينضج، ثم يسكب في طبق التقديم، ويقدّم مع الأرز والسلطة الخضراء