برياني الروبيان الحار.... من المطبخ الهندي
المكونات:
* 1 ملعقة كبيرة من الزبد + ملعقة صغيرة ونصف إضافية
* ¼ ملعقة صغيرة من حبوب الكمون
* 3 حبات من القرنفل
* 3 فصوص من الثوم
* 1 جوزة الطيب
مطحونة
* 3 ملاعق كبيرة من البصل المحمر + كمية إضافية
* 1 ملعقة كبيرة من معجون الثوم/ الجنزبيل
* 1 ملعقة كبيرة من معجون الكاجو
* ¼ كوب من الزبادي
* 1 إلى 2 ملعقة كبيرة من مسحوق الشطة
* 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة + كمية إضافية
* ¼ ملعقة صغيرة من الكركم
* 1 ثمرة طماطم مقطعة إلى شرائح
* 300 جم من الجمبري الجامبو ( منقوع في خليط من الملح والكركم ومسحوق الشطة والليمون)
* 2 ملعقة كبيرة من النعناع المقطع
* 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة المقطعة
* 1 كوب من الأرز البسمتي (يسلق مع الجرام ماسالا والقليل من الزبد والزعفران)
* القليل من الملح
* قطع من الفلفل الأخضر الحار
* 2 ملعقة كبيرة من الزعفران المجفف في حليب دافىء + 2 ملعقة صغيرة إضافية
طريقة التحضير:
* تسخن ملعقة كبيرة من الزبد في قدر على النار ويضاف إليه ربع ملعقة صغيرة من الكمون والقرنفل و الثوم و جوزة الطيب ويشوح الخليط لعدة ثوان
* ثم يضاف إلى الخليط 3 ملاعق كبيرة من البصل المحمر وملعقة كبيرة من معجون الثوم/ الجنزبيل ويقلب الخليط
* يضاف إلى الخليط ملعقة كبيرة من معجون الكاجو ويقلب حتى يتجانس مع باقي المقادير ثم يضاف الزبادي وبعض من مسحوق الشطة (حسب الرغبة)
* يضاف بعدها 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة ويقلب الخليط جيداً ويترك على نارمتوسطة لمدة دقيقة
* يضاف إلى الخليط ربع ملعقة صغيرة من الكركم وشرائح الطماطم وتقلب حتى تذبل
* يضاف عندها خليط الجمبري ويقلب مع الخليط جيداً حتى يغطى بجميع المكونات ثم يترك على النار لمدة 5 دقائق
* يضاف إلى الخليط أثناء طهيه 2 ملعقة كبيرة من النعناع المقطع وملعقة كبيرة من الكزبرة
* عندما ينضج الجمبري يضاف إليه الأرز البسمتي ويقلب الخليط برفق بحيث لا تنكسر حبة الأرز
* يضاف إلى الخليط القليل من الملح وقطع الفلفل الأخضر وملعقة صغيرة من الزبد و2 ملعقة كبيرة من الزعفران المخفف في لبن دافىء ويقلب الخليط ويترك على النار لمدة دقيقة أخرى
* يوضع الخليط في طاجن ويرش فوقه البصل المحمر والنعناع المقطع ونصف ملعقة صغيرة من الزبد 2 ملعقة صغير من لبن الزعفران
* يغطى الطاجن بقطعة من القماش ثم من فوقه غطائه
* يوضع الإناء في حمام ماء مغلي (يصل حتى منتصف الطاجن) وعندما يخرج البخار من تحت غطاء الطاجن يصبح جاهزاً للتقديم
* يفتح الطبق قبل التقديم مباشرة
المكونات:
* 1 ملعقة كبيرة من الزبد + ملعقة صغيرة ونصف إضافية
* ¼ ملعقة صغيرة من حبوب الكمون
* 3 حبات من القرنفل
* 3 فصوص من الثوم
* 1 جوزة الطيب
مطحونة
* 3 ملاعق كبيرة من البصل المحمر + كمية إضافية
* 1 ملعقة كبيرة من معجون الثوم/ الجنزبيل
* 1 ملعقة كبيرة من معجون الكاجو
* ¼ كوب من الزبادي
* 1 إلى 2 ملعقة كبيرة من مسحوق الشطة
* 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة + كمية إضافية
* ¼ ملعقة صغيرة من الكركم
* 1 ثمرة طماطم مقطعة إلى شرائح
* 300 جم من الجمبري الجامبو ( منقوع في خليط من الملح والكركم ومسحوق الشطة والليمون)
* 2 ملعقة كبيرة من النعناع المقطع
* 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة المقطعة
* 1 كوب من الأرز البسمتي (يسلق مع الجرام ماسالا والقليل من الزبد والزعفران)
* القليل من الملح
* قطع من الفلفل الأخضر الحار
* 2 ملعقة كبيرة من الزعفران المجفف في حليب دافىء + 2 ملعقة صغيرة إضافية
طريقة التحضير:
* تسخن ملعقة كبيرة من الزبد في قدر على النار ويضاف إليه ربع ملعقة صغيرة من الكمون والقرنفل و الثوم و جوزة الطيب ويشوح الخليط لعدة ثوان
* ثم يضاف إلى الخليط 3 ملاعق كبيرة من البصل المحمر وملعقة كبيرة من معجون الثوم/ الجنزبيل ويقلب الخليط
* يضاف إلى الخليط ملعقة كبيرة من معجون الكاجو ويقلب حتى يتجانس مع باقي المقادير ثم يضاف الزبادي وبعض من مسحوق الشطة (حسب الرغبة)
* يضاف بعدها 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة ويقلب الخليط جيداً ويترك على نارمتوسطة لمدة دقيقة
* يضاف إلى الخليط ربع ملعقة صغيرة من الكركم وشرائح الطماطم وتقلب حتى تذبل
* يضاف عندها خليط الجمبري ويقلب مع الخليط جيداً حتى يغطى بجميع المكونات ثم يترك على النار لمدة 5 دقائق
* يضاف إلى الخليط أثناء طهيه 2 ملعقة كبيرة من النعناع المقطع وملعقة كبيرة من الكزبرة
* عندما ينضج الجمبري يضاف إليه الأرز البسمتي ويقلب الخليط برفق بحيث لا تنكسر حبة الأرز
* يضاف إلى الخليط القليل من الملح وقطع الفلفل الأخضر وملعقة صغيرة من الزبد و2 ملعقة كبيرة من الزعفران المخفف في لبن دافىء ويقلب الخليط ويترك على النار لمدة دقيقة أخرى
* يوضع الخليط في طاجن ويرش فوقه البصل المحمر والنعناع المقطع ونصف ملعقة صغيرة من الزبد 2 ملعقة صغير من لبن الزعفران
* يغطى الطاجن بقطعة من القماش ثم من فوقه غطائه
* يوضع الإناء في حمام ماء مغلي (يصل حتى منتصف الطاجن) وعندما يخرج البخار من تحت غطاء الطاجن يصبح جاهزاً للتقديم
* يفتح الطبق قبل التقديم مباشرة