هناك فرقاً بين الفشل الكلوى الحاد والآخر المزمن، ولكل منهما النصائح الغذائية التى يجب أن يتبعها المريض استقراراً لحالته الصحية، وهناك 12 نصيحة غذائية لمرضى الفشل الكلوى الحاد وهى:
1- يجب الإقلال من تناول الخضر والفاكهة الطازجة لاحتوائها على كميات عالية من البوتاسيوم.
2- لابد من تقليل كمية الفوسفات فى الغذاء، ومن تلك الأطعمة الغنية بالفوسفات البيض واللبن والجبن.
3- عدم التعرض للشمس فترات طويلة، خاصة الشمس الشديدة أو القيام بمجهود عضلى، حتى لا يحدث عرق شديد، الأمر الذى يجعل المريض مضطراً لزيادة حجم السوائل التى هو فى غنى عنها.
4- عدم الإفراط فى تناول المياه الغازية.
5- لا يوضع الملح فى إعداد الأطعمة لمنع ارتفاع ضغط الدم.
6- لتقيل كمية الأملاح فى الخضر تسلق ويستغنى عن ماء السلق وتغسل مرتين بعد السلق.
7- الالتزام بالنظام الغذائى المحدد، وذلك حفاظاً على حياة المريض من حدوث المضاعفات.
8- يجب البعد عن تناول المعلبات لارتفاع نسبة الصوديوم بها والتى تضاف كمواد حافظة مثل بنزوات الصوديوم.
9- يجب إعطاء المريض كمية البروتين المحددة له فى النظام الغذائى.
10- تقدم اللحوم للمريض مسلوقة بدون ماء الحساء.
11- الحد أو الامتناع عن تناول الألبان.
12- تحديد كمية الصوديوم الموجود فى الطعام وتحتوى بعض الأطعمة على نسبة عالية من الصوديوم مثل الخضروات، حيث نجد أن كل 100 جرام يحتوى على 9 مليجرام صوديوم، بينما ترتفع هذه النسبة فى الألبان لتصل إلى ما يقرب من 500 مليجرام فى 100 جرام لبن.
1- يجب الإقلال من تناول الخضر والفاكهة الطازجة لاحتوائها على كميات عالية من البوتاسيوم.
2- لابد من تقليل كمية الفوسفات فى الغذاء، ومن تلك الأطعمة الغنية بالفوسفات البيض واللبن والجبن.
3- عدم التعرض للشمس فترات طويلة، خاصة الشمس الشديدة أو القيام بمجهود عضلى، حتى لا يحدث عرق شديد، الأمر الذى يجعل المريض مضطراً لزيادة حجم السوائل التى هو فى غنى عنها.
4- عدم الإفراط فى تناول المياه الغازية.
5- لا يوضع الملح فى إعداد الأطعمة لمنع ارتفاع ضغط الدم.
6- لتقيل كمية الأملاح فى الخضر تسلق ويستغنى عن ماء السلق وتغسل مرتين بعد السلق.
7- الالتزام بالنظام الغذائى المحدد، وذلك حفاظاً على حياة المريض من حدوث المضاعفات.
8- يجب البعد عن تناول المعلبات لارتفاع نسبة الصوديوم بها والتى تضاف كمواد حافظة مثل بنزوات الصوديوم.
9- يجب إعطاء المريض كمية البروتين المحددة له فى النظام الغذائى.
10- تقدم اللحوم للمريض مسلوقة بدون ماء الحساء.
11- الحد أو الامتناع عن تناول الألبان.
12- تحديد كمية الصوديوم الموجود فى الطعام وتحتوى بعض الأطعمة على نسبة عالية من الصوديوم مثل الخضروات، حيث نجد أن كل 100 جرام يحتوى على 9 مليجرام صوديوم، بينما ترتفع هذه النسبة فى الألبان لتصل إلى ما يقرب من 500 مليجرام فى 100 جرام لبن.