يحتوي اليقطين على الفيتامين أي سي بالاضافة الى البوتاسيوم
من المستحسن ابقاء على قشرة اليقطين لأن فوائده الصحية متمركزة هناك
فوائده الطبية
أكل اليقطين يغذي البدن غذاء جيداً
يذهب الصداع إذا شرب أو غسل به الرأس
هو ملين للبطن، و طارد للديدان
وثبت حديثاً أن اليقطـــــــــين أو القــــــــرع منشـــــــــط للعقل ومفــــــــيد لأصحاب الأعمال الفكرية، فقد اكتشف علمــــــــــــــاء الطب
لها تأثــــير عظيم في تنشــــــيط الدماغ، وتنمية تلافيف المخ
وقد وصف القرع في الطب القديم بأنه غذاء بارد، مولد للبلغم، ينفع في الحميات، ويسكن اللهب وانحداره إلى المعدة سريع وهو ملين ومدر للبول
أما ابن سينا في قانونه فيقول: ''المسلوق منه يغذي غذاء يسيراً، وهو سريع الانحدار وان خلط بالسفرجل كان محموداً للصفراوين· وكذلك ماء الحصرم وماء الرمان· عصارته تسكن وجع الأذن الحاد وخصوصاً مع دهن الورد وينفع الأورام الدماغية ونافع لوجع الحلق''·
حساء اليقطين
المقادير: 350غ يقطين مقطع إلى مكعبات· 1 بصلة صغيرة، مفرومة· 6 أكواب ماء· 1 مغلف شوربة الفطر· كركم .ملح وفلفل أبيض
طريقة التحضير: 1- يمزج اليقطين في قدر كبيرة مع البصل والماء· 2- يغلى المزيج، ثم يغطى ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يذبل اليقطين· 3- يوضع اليقطين مع السائل في خلاط كهربائي ويخلط حتى يصبح ناعماً· 4- يوضع اليقطين من جديد في القدر، تضاف شوربة الفطر او ملعقتي أرز ويغلى المزيج ثم يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق· 5- يتبل الحساء بالملح والفلفل حسب الرغبة