فكرة عنه :
هو من الخضراوات الغنية عن التعريف لاستعاملاتها وانتشارها عند جميع الناس ولديه عدة تسميات شائعة الذكر ومتداولة بكثرة الى حد كبير نذكر منها :
اليقطين ، القرع ، الدباء ، العسلي ....... الخ
في ماذا يستعمل ؟ - و ماهي فوائد اليقطين الطبية ؟
- ملين للمعدة يمنع الإكتام .
- ينشط الكبد ، يمنع الريقان .
- يزيل الصداع و الشقيقة خصوصا ً النوع النفسي ، أكلاً و وضعه موضعياً .
- مهدئ للاعصاب و امراض النفس .
- مدر للبول يفتت الحصى و الرمل ، يزيل التهابات الكلى ، ينشط الكلى ويقوي وظائفها .
- يكسر العطش و يزيل الحرارة و الحمى .
- ينفع امراض الصدر و السعال .
- ينشط اللثة و يكافح اوجاع الاسنان .
و كذلك يستعمله اصحاب معامل المربيات لغش المربى ، لأنه لا لون له و لا طعم فيمكن إضافته مع اي فاكهة فيعطي نفس الطعم و الرائحة , وفي كميات كبيرة يساعد على القيء و الاستفراغ بسبب مادة تسمى Melonemetin .
- بذوره طارد للدود و خاصة الدودة الوحيدة .
- يعالج امراض الجهاز البولي و مشاكل غدة البروستات .
ما هي الاجزاء المستعملة في القرع ؟
الثمرة ، البذر
من ماذا يتركيب الدباء ؟
- ماء
- نشاء و سكر
- زيوت
- بروتين
- رماد
- صمغ لاذع
- يحتوي على الحديد و الكالسيوم و فيتامين أ