السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
حيى الله ا الطباخات الماهرات
اليوم حبيت اقدم لكم الكشري
وإن شاء الله يعجبكم
(أ) مقادير الرز :
2 بصلة تقطع صغار
4 لفائف شعيرية
كأسين رز
نصف كأس عدس بني
ملعقتان زيت
اصبع زبدة
ملح - ملعقة شاي آجي - ملعقة شاي كمون
(ب) :
كأس معكرونة صغار تسلق في (ماء - ملح - مكعب ماجي - زيت )
(جـ) :
ثلاث بصلات تقطع حلقات رفيعة وتقلى في الزيت حتى تحمر وتقرمش ثم تصفى وتوضع جانباً على ورق نشاف لرشف الزيت
(د) الصوص :
ثلاث ملاعق زيت
بصلتان تقطع أرباع
فلفل أحمر حار حسب الرغبة
3 طماطم يقطع أرباع
2 فص ثوم وملح
ثلاث أرباع بيالة خل
ملعقة سكر
الطريقة
1/ طريقة الرز
1- ينقع الرز في ماء حار وملح
2- يسلق العدس نصف سلق في ماء وملح
3-تحمس الشعيرية في قليل من الزيت حتى تتحمر
4-يحمس البصل على النار في قليل من الزيت والزبدة حتى يتحمر لونه جدا (شبه احتراق) ثم نضيف الكمون ثم ماء وفير ثم الملح والآجي والماجي
5- نضيف العدس بعد أن يصفى وكذلك الأرز والشعيرية إلى ماء البصل ويترك جميعا لينضج مع مراعاة وزن مقدار الملح مع الماء وإذا نهض الرز تهدأ النار تحته
2/ الصوص الحار
1-يحمس البصل والثوم والفلفل في زيت على النار ثم نضع رشة صغيرة بهارات مشكلة
2-نضيف بيالة الخل إلى ماسبق ثم الطماط والملح والسكر ويترك لمدة ربع ساعة على نار هادئة
3-يرفع القدر عن النار ويفتح الغطاء ويترك ليبرد ثم يخلط في الخلاط لتندمج المقادير سوياً مشكلة الصوص الحار
3/ طريقة التقديم
ينكب الرز أولاً في طبق التقديم ثم توضع فوقه المكرونه المسلوقة كطبقة ثم الصلصة الحارة (حسب الرغبة) وفي الآخر البصل المقلي
وبالهنــــــــآء والعـــــــآفية
حيى الله ا الطباخات الماهرات
اليوم حبيت اقدم لكم الكشري
وإن شاء الله يعجبكم
(أ) مقادير الرز :
2 بصلة تقطع صغار
4 لفائف شعيرية
كأسين رز
نصف كأس عدس بني
ملعقتان زيت
اصبع زبدة
ملح - ملعقة شاي آجي - ملعقة شاي كمون
(ب) :
كأس معكرونة صغار تسلق في (ماء - ملح - مكعب ماجي - زيت )
(جـ) :
ثلاث بصلات تقطع حلقات رفيعة وتقلى في الزيت حتى تحمر وتقرمش ثم تصفى وتوضع جانباً على ورق نشاف لرشف الزيت
(د) الصوص :
ثلاث ملاعق زيت
بصلتان تقطع أرباع
فلفل أحمر حار حسب الرغبة
3 طماطم يقطع أرباع
2 فص ثوم وملح
ثلاث أرباع بيالة خل
ملعقة سكر
الطريقة
1/ طريقة الرز
1- ينقع الرز في ماء حار وملح
2- يسلق العدس نصف سلق في ماء وملح
3-تحمس الشعيرية في قليل من الزيت حتى تتحمر
4-يحمس البصل على النار في قليل من الزيت والزبدة حتى يتحمر لونه جدا (شبه احتراق) ثم نضيف الكمون ثم ماء وفير ثم الملح والآجي والماجي
5- نضيف العدس بعد أن يصفى وكذلك الأرز والشعيرية إلى ماء البصل ويترك جميعا لينضج مع مراعاة وزن مقدار الملح مع الماء وإذا نهض الرز تهدأ النار تحته
2/ الصوص الحار
1-يحمس البصل والثوم والفلفل في زيت على النار ثم نضع رشة صغيرة بهارات مشكلة
2-نضيف بيالة الخل إلى ماسبق ثم الطماط والملح والسكر ويترك لمدة ربع ساعة على نار هادئة
3-يرفع القدر عن النار ويفتح الغطاء ويترك ليبرد ثم يخلط في الخلاط لتندمج المقادير سوياً مشكلة الصوص الحار
3/ طريقة التقديم
ينكب الرز أولاً في طبق التقديم ثم توضع فوقه المكرونه المسلوقة كطبقة ثم الصلصة الحارة (حسب الرغبة) وفي الآخر البصل المقلي
وبالهنــــــــآء والعـــــــآفية