طريقة عمل صلصلة الطماطم بالصور- كيفية تجفيف الطماطم - طرق عمل معجون الطماطم
تغسل حبات الطماطم جيداً وتجفف ثم تقطع كل حبة بواسطة السكين إلى نصفين، وتصف فى صينية من الأفضل أن تكون مشبكة مصنوعة من النايلون أو من سعف النخيل
ثم ترش انصاف الحبات بالملح وتعرض إلى الشمس لمدة 3 أيام أو أكثر حسب حرارة الجو حتى تجف مع مراعاة عدم تركا خارجاً أثناء الليل حتى لا ينزل عليها الندى فيتأخر جفافها ويسود لونها
عندما تجف انصاف الطماطم إما تحفظ فى برطمان مليء بالزيت
أو تفرم مرتين بواسطة المفرمة التقليدية القديمة أو نظيرتها الكهربائية
ومن الممكن اضافة القليل من الزيت لها لتسهيل فرمها ان كانت جافة كثيراً ثم تحفظ فى حافظة غير بلاستيكية ويوزع على وجهها القليل من الزيت وتوضع داخل الثلاجة أو خارجها ولن تتعرض للفساد أو يحدث لها أى ضرر لأنها مملحة.
تستعمل فى تحضير الأكل مع مراعاة تقليل كمية الملح المستخدمة فى تحضيره عند استعمالها لأنها مملحة
ملاحظة :
من الممكن إزالة البذور من حبات الطماطم عند تقطيعها قبل تعريضها للشمس لكى تجف فى وقت أقل
كذلك من الممكن التخلص من بذور الطماطم قبل فرم الحبات المجففة فينتج لديك معجون طماطم خالى من البذور