كيك بالحامض
المقادير :
250 غ زبدة
200 غ سكر
كيس سكر فاني
عصير حامضة
4 بيضات
مبشور حبة حامض
قبصة ملح
250 غ دقيق
ملعقتان صغيرتان غير مملوءتين خميرة كيماوية
50 غ لوز مطحون
الكلاصاج والزينة
50 غ زبدة
ملعقتان كبيرتان عصير حامض
ملعقة كبيرة حليب
200 غ سكر كلاصي مغربل
ورقة جيلاتين
5 سل ماء
سكر كلاصي
طريقة التحضير :
في إناء ضعي الزبدة وادعكيها جيدا حتى تصير رخوة تماما، أضيفي بالتدريج سكر سنيدة وسكر فاني والبيض وعصير الحامض ومبشور الحامض والملح والخميرة الكيماوية واللوز المطحون والدقيق .
أفرغي العجين في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق وأدخليه إلى فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 160 درجة لمدة 60 دقيقة.
أخرجي القالب بمجرد تمام النضج وأزيلي الحلوى واتركيها تبرد.
لإعداد الكلاصاج أذيبي الزبدة على طريقة حمام مريم، أضيفي عصير الحامض والحليب وسكر كلاصي حتى تحصلي على مزيج أملس وبراق، اتركيه يبرد قليلا مع التقليب بواسطة ملعقة خشبية أو بلاستيكية ثم ادهني سطح وحوافي الكيك .