ღ اطباق عالميه مختاره لرمضان كريم ღ الباستا المكسيكية المخبوزه من اشهى الاكلات المكسيكية المقادير * لحم مفروم . 2 1/2 *كؤوس باستا اسطوانيه. * كأس ذرة . * صلصة البيتزا . * فاصولياء سوداء مشطوفه ومسلوقه . 1 1/3 *كؤوس جبن مكسيكي . 2 *طماطم مقطّعة شرائح بشكل رقيق . * ملح وفلفل اسود وكمون وتوابل مشكله . الطريقة سخني الفرن ، وادهني صينيه بالزيت . ضعي اللحم في مقلاة على النار مع التوابل وحركيها من حين لآخر حتى تنضج .إطبخي الباستا مع ماء مغلي وزيت وملح لمدة من 7 الى 10 دقائق . اخلطي الباستا بعد تصفيتها بخليط اللحم والذرة والصلصه والفاصولياء وقلبيهم جيدا . ضعي نصف خليط الباستا في الصينيه المدهونه ورشّيها بـ 2/3 كأس من الجبن . ضعي ماتبقى من خليط الباستا في القمه وقطّعي الطماطم وضعيها في الاعلى ورشّيها ببقية الجبن . غطيها واخبزيها من 35 إلى 40 دقيقة وتقدم . اللحم المفروم بالخضار والجبن وجبة فرنسية المقادير: 600 غ لحم مفروم - فصين توم مفرومين - ملعقة كبيرة كزبرة - رشة قرفة - بيضتين - ملح و ابزار حسب ذوقك - مكعب ماجي بقري - جزرتين - 800 غ فاصوليا بيضاء معلبة- كرنب(ممكن تختاري اي نوع تاني من الخضار الي بتحبيه بس مش البطاطس او الطماطم) - جبن محكوك (الافضل بارموزون بس اي نوع من الاجبان الصلبة يمشي مع الطبخة) . الطريقة: 1)املي طنجرة بلتر و نص ماء وحطيها عالنار متوسطة.حطي فيها كل من مكعب ماجي والجزر مقطع دوائر رقيقة.وغطيها. لما الجزر يبقى اتسلق نص سلقة حطي الكرنب مقطع كمان.لما الاتنين يبقوا استوو حطي الفاصوليا.انتي ممكن تسلقي اي نوع من الخضار الي بتحبيه بس لازم تراعي مدة السلق الضرورية لكل نوع و الا حتلاقي انو في نوع استوى زيادة عن اللزوم. 2)في نفس الوقت الي بتتسلق فيه الخضارخدي طبق غميق اخلطي فيه اللحم المفروم مع التوم و القرفة و الكزبرة وبيضة واحدة.تم اخلطي جيدا لغايت متشكلي خليط متناسق .لو الخليط ناشف حطي بقية البيض لانو الخليط لازم يكون رطب وسهل التشكيل.اعملي كويرات من الخليط بحجم اللقمة الواحدة مش اكبر.و حطي الكويرات في صحن على جنب لغاية متخلصي الخليط. 3)لما الخضار تكون استوت كلها حطي كويرات اللحمة في طنجرة الخضار لمدة تلات دقايق بعدين ذوقي اللحم ادا لسة ما استواش خليه شوية كمان.بعدين حطي ملح و ابزار. 4)من الافضل تقدمي الطبخة في اطباق غميقة(زبدية او سلطانيةاو زلافة)بعد متحطي عليها من فوق الجبن المحكوك . الدجاج على الطريقة الصينية المقادير : - دجاجة واحدة مقطعة 8 قطع . - 4 ملاعق طعام طحين بالبهارات أو طحين للمقليات . - كوب عصير ليمون . قليل من الصويا صوص . قليل من الثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر الحار مدقوق . - ملح + فلفل أسود+ 1 بيض . الطريقة : 1- نغسل الدجاج جيداً ونضعه في إناء ثم نضع الطحين والبيض المخفوق وجميع المقادير. 2- نضع الخليط في الثلاجة لمدة 6 ساعات وكلما يكون المدة أطول يكون الطعم أطيب. 3 - نخرج الدجاج من الثلاجة ونقليه في زيت حار. 4 - بعد القلي نضع الخليط في إناء يمكن وضعه على النار، ثم نضيف مرة ثانية الثوم والزنجبيل والصويا صوص وعصير الليمون. 5- نضع الخليط على النار حتى يستوى الدجاج ويجب أن لا نفتح الغطاء لكي لا يخرج البخار ، ويقدم مع الأرز أو الخبز. الجمبري الصيني المقادير: - 1 بصلة ,متوسطة مقطعة بالطول . -3 حبات بصل أخضر ,شرائح . - 2 حبة فلفل أحمر ,مقطعه . - ملح و فلفل 1 حبة فلفل أحمر ,كبيرة، مقطعة عيدان . - 1فص ثوم ,مفروم . - 1 ملعقة كبيرة خل . - 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون . - 4/3 كجم جمبري - سبيط . - 3 ملعقة كبيرة صوص الصويا . - 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,أخضر، مفروم . طريقة الطهى: - يقطع الجمبري إلى مربعات 5 سم. يتبل بالثوم والجنزبيل والخل والملح والفلفل. - يسخن الزيت فى طاسة صينى لا تلصق على نار عالية. - يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة. - يضاف الجمبري ويطهى لمدة 5 دقائق مع التقليب باستمرار حتى تتنى أطراف الجمبري . - يضاف الفلفل الأحمر والحار ويقلب لمدة دقيقتين. - يضاف البصل الأخضر وصوص الصويا ويطهى لمدة 2 دقيقة أخرى ، ثم يقدم وهو ساخن . حساء دجاج ايطالي المقادير: -200ج دجاج مفروم ناعم . -100ج فاصوليا خضراء مقطعة . -100ج بازلاء . - جزرتان مقطعة مكعبات . -100ج مكرونة مسلوقة . - بصلة صغيرة . -50ج عدس . -50ج شعيرية . - زبدة . - ملح . - بهارات مشكلة . - فلفل حار . الطريقة : - نحضر قدر عميق و نذوب فيه الزبدة ثم نقلي البصل وبعد ان يحمر نضع الدجاج لمدة دقيقتين ثم نضع كل من الفاصوليا و البازلاء و الجزر و نتبل بالبهارات و الفلفل . - نضيف كوب ماء ونتركه الى ان ينضج . - في هذه الأثناء نسلق العدس مع الشعيرية نصف سلقة ثم نضربه بالخلاط . - بعد أن ينضج الدجاج نضيف المكرونة المسلوقة و العدس و الشعيرية ( المضروبة بالخلاط ) . - أخيراً يرش الملح حسب الحاجة و هذا الطبق يقدم بالشتاء لانه كله سعرات عالية . |
شوربة العدس على الطريقة المغربية
المقادير: ـ 100 جرام عدس أحمر مجروش. ـ 200 جرام لحم عجل مع العظم. ـ بصلتان متوسطتا الحجم. ـ 12 كوب زيت زيتون. ـ لتر ونصف ماء. ـ حبتا بطاطس. ـ جزرتان كبيرتان. ـ 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة. ـ عصير ليمون حامض. ـ فلفل أسود. ـ ملح حسب الرغبة. طريقة التحضير: ـ نبدأ تحضير الشوربة بوضع العدس بالماء المغلي لمدة 15دقيقة, كما يقطع اللحم مع العظام إلى قطع صغيرة, وكذلك الأمر بالنسبة للبصل, والبطاطس, والجزر فيتم تقطيع كافة هذه الخضار إلى قطع صغيرة جداً. ـ بعد ذلك يوضع الزيت في طنجرة سميكة وعندما يصبح ساخناً يوضع فيه اللحم والبصل مع التقليب حتى يصبح لونهما زهرياً فيضاف إليهما الفلفل الأسود, واللتر ونصف من الماء, ويترك المزيج حتى يغلي على نار هادئة. ـ وعندما يغلي الماء يضاف العدس بعد تصفيته, ويترك المزيج حوالي ساعة من الزمن حتى ينضج اللحم والعدس معاً, فيتم عندها إضافة البطاطس والجزر ويبقى المزيج على النار حتى تنضج الخضراوات, وفي حال الحاجة لإضافة الماء فيمكن أن يتم ذلك على أن تكون المياه المضافة ساخنة. ـ وحين تنضج جميع المواد جيداً يتم رفع اللحم وينزع منها العظم, كما يطحن العدس والخضار بالمطحنة, ويضاف الملح حسب الرغبة إلى العدس والخضار المطحون, ويمزج اللحم مع المزيج من جديد, وأخيراً تضاف الكزبرة المفرومة وعصير الليمون إلى الشوربة وتصبح جاهزة للتقديم. المشبك اللبناني المقادير: ـ 500جم دقيق ابيض. ـ 1ملعقة كبيرة خميرة جافة وتذاب في قليل من الماء الفاتر . ـ نصف ملعقة صغيرة ملح. ـ 600جم ماء للعجين . ـ زيت نباتي للقلىء . ـ شربات محضر من قبل مقاديره كالاتى: ـ 500جم سكر . ـ 500جم ماء . ـ عصير ليمون يوضع بعد الغليان . طريقة التحضير : ـ ينخل الدقيق في وعاء ويضاف الملح و الخميرة والماء ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة لينة ومتجانسة تترك العجينة في الوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمر. ـ يسخن الزيت في وعاء ويملأ قمع بالعجين ويسد باليد حتى تتمكن من إخراج الكمية المطلوبة ويصب في الزيت المغلىء ، على شكل دوائر فوق بعضها وتترك حتى تحمر وترفع من الزيت وتغطس في القطر البارد أي الشربات ، وتكرر العملية حتى انتهاء باقي العجين. الكبة اللبنانية مع اللبن المقادير : 6 كوب لبن . 2 ملعقة كبيرة دقيق الذرة مذاب في صفار بيضة واحدة و2/1 كوب ماء . 2 فصّ ثوم مطحون . 1 ملعقة كبيرة نعناع جاف . 2 مكعب مرق الدجاج . 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض . 500ج كبة جاهزة للاستعمال . الطريقة : - يوضع اللبن في مقلاة ويضاف مكعبا مرق الدجاج مع دقيق الذرة المذوب، وتحرك المكونات حتى تمتزج جيداً بعضها مع بعض. - تسخّن الصلصة على نار منخفضة حتى يبدأ اللبن بالغليان مع التحريك باستمرار وبالاتجاه نفسه. - يضاف الثوم المسحوق مع الكزبرة، ويترك المزيج على نار هادئة ومن دون غطاء لمدة 10 دقائق. - في هذه الأثناء، تخبز الكبة في الفرن حتى يصبح لونها ذهبياً قليلاً. - تسكب الكبة مع اللبن الساخن وتقدم. الدجاج الايطالى بالليمون المقادير _ 4 صدور دجاج _ 1 بصلة مفرومه ناعم _ 4 فصوص ثوم مفروم _ 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون _ 1 مكعب مرقة دجاج _ 4/1 كوب عصير ليمون _ 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم _ 4 فروع اوريجانو طازج و مفروم _ 2/1 1 ملعقة كبيرة نشاء _ ملح و فلفل الطريقة : _ يسخن الزيت فى إناء متوسط عميق على نار متوسطه ، يضاف الثوم و البصل و يقلب لمدة 1 دقيقه ، يضاف الدجاج و يقلب حتى يصبح ذهبى اللون. _ يذاب مكعب مرقة الدجاج فى 1 كوب ماء ساخن و يضاف الى الأناء ، يضاف الملح ، الفلفل ، عصير الليمون ، البقدونس و الزعتر. يترك ليغلى. _ تخفض النار و يطهى لمدة 10 دقائق حتى ينضج الدجاج، تزال قطع الدجاج من الأناء و توضع فى طبق تقديم، يحفظ الصوص. _ يذاب النشاء فى 1 ملعقه كبيره من الماء البارد و يضاف الى باقى الصوص ، يطهى لمدة3-2 دقيقه او حتى يصبح الصوص سميكا ، يصب الصوص فوق الدجاج قبل تقديمه مباشرة. شوربة رمضان العراقية المقادير: كوب عدس اصفر لحم مفروم ناعم حسب الرغبة ملعقة طعام زيت نباتي بصلة صغيرة مفرومة ناعم مكعب ماجي اوماء سلق الدجاج ملح بهارالعقدة الصفرااو الكركم شعيرية نصف فنجان قهوة . الطريقة: .ينقى العدس ثم يغسل ويسلق على النار حتى ينضج جيدا"ثم نضع القدر على النارونسخن الزيت على النارثم نضع البصل المفرومونتركة حتى يذبل ثم نضيف اللحم المفروم ونواصل العملية قليلا حتي ينشف ماء اللحم بعدها نضيف العدس المسلوق والعقدة الصفرا ونتركه مدة نصف ساعةوقبل التقديم بربع ساعة نضيف اليه الشعيرية. اسباجيتي بالمأكولات البحرية المقادير: - نصف كيلو جرام مكرونة اسباجيتي مسلوقة. - نصف كوب روبيان مقشر. - نصف كيلو جرام حبار مقطع حلقات. - نصف كيلو محار. - ربع كيلو جرام بندورة شيري . - ملعقتا زيت زيتون. - ملعقة كبيرة ثوم مطحون. - كوب بقدونس مفروم. الطريقة: - يسخن الزيت في المقلاة، يضاف الثوم ثم الروبيان والحبار والبندورة، يحرك المزيج لمدة 10 دقائق. - تضاف المكرونة المسلوقة، وتقلب حتى تتمازج مع الخليط. التقديم: - تصب في إناء التقديم، وتزيّن بالبقدونس، وتقدّم مع خبز مدهون بالزيت وأعشاب الريحان. تورلي وجبة مصرية شهية يختلط فيها الخضر مع اللحم المقادير : 2 بصلة متوسطة الحجم. - نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة. - مرق الدجاج. - ربع كيلو من البامية. - فنجان من البازلاء. - 3 ملاعق من صلصة الطماطم. - 3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم. - نصف كيلو من البازلاء. - ملعقتان من السمن النباتي. - ملح وفلفل. - درنتين من البطاطس متوسطة الحجم. الطريقة: تحضير الخضر واللحم: في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل . قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء . جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها . اخلطي كل المكونات مع بعضها . تحضير طاجن الطهي: يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية . اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا . غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج . بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة . يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون . ملاحظة : يمكنك رص الخضر في طبقات كل نوع على حدة بدلا من خلط المكونات . بطاطا بطعم جديد المقادير : • درنتين من البطاطس كبيرة الحجم . • ملعقة من زيت عباد الشمس. • بصلة صغيرة مقطعة جيدا . • ملح الثوم . • زنجبيل طازج. • ملعقة من القرفة . • ملعقة من الكسبرة. • زبادى للتقديم والتجميل. الطريقة : - سخنى الفرن إلى درجة حرارة 375 فهر. - قومى بتفريغ درنات البطاطس واستخدمى الناتج فى إعداد الطبق والأجزاء المخلية في تقديمه وتزيينه. - رصي البطاطس فى الفرن فى صنية للخبز واتركيها لمدة 40 دقيقة حتى تلين. - قومى بتحمير البصل فى زيت الذرة ثم قلبى فيه الزنجبيل والكسبرة والقرفة والكمون. - قلبى على نار هادئة لدقيقتين ثم أضيفى البطاطس والثوم والملح. - أعيدي الخليط لإتمام إنضاجه دقيقتين مع التقليب ثم يمكنك تقديمه فى فوارغ البطاطس بحيث يتم تغطية قمة كل وحدة بالزبادى والكسبرة المنثورة . القيمة الغذائية : - السعرات 212 كليو كالورى. - الدهون 2 جرام. - الألياف 3 جرام. - الكوليسترول نصف ملليجرام. لحم بالصلصة الصينية المقادير: 1 كيلو لحم شرائح طويلة . 3 فلفل أحمر وأصفر وأخضر شرائح . 1 كوب شرائح بصل . 1 ملعقة صغيرة ثوم وزنجبيل مبشور . 2 ملعقة طعام زيت . الصلصة : 2 ملعقة طعام صلصة الصويا . 5 ملاعق طعام زيت زيتون . 1 ملعقة طعام حبوب الكزبرة . 2 ملعقة طعام ليمون الطريقة: - يسلق اللحم مع 4 أكواب ماء لمدة ساعة ثم يرفع من على النار ويصفى من الماء . - يحمر الثوم زالزنجبيل في الزيت ثم يضاف اليه اللحم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف اليه البصل ويقلب لمدة دقيقتان ثم يضاف اليه الفلفل ويقلب على نار مرتفعة الحرارة . - تخلط مقادير الصلصة مع بعضها ثم تسكب على خليط اللحم ويقلب على النار لمدة 5 دقائق . - يقدم اللحم مع الرز . الأرز بالفطر و القرنبيط طبق هندي المقادير: 2 كوب أرز بسمتي 100 جرام مشروم ( فطر , عيش الغراب ) 8 زهرات قرنبيط نصف مسلوقة 1 فلفل أخضر رومي مقطع صغيراً 1 كوب لبن 3 كوب ماء 4 فصوص ثوم مفرومة 2 حبة بصلة شرائح ملح , كمون كامل , بابريكا مطحونة 4 حبات حبهان ( حب الهال ) عود قرفة قطعة زنجبيل صغيرة 2 ملعقة كبيرة سمن الطريقة: - اقلي الفطر بعد تقطيعه و ارفعيه ثم اقلي القرنبيط قليلا و ارفعيه . - اقلي البصل و الثوم حتى يصبح لونهم ذهبياً فاتحاً اضيفي الفلفل و قلبي ثم تبلي بالبهارات . - قلي الأرز على حدى حتى تحصلي على لون ذهبي فاتح . - ضعي اللبن و الماء على النار حتى يغلوا ، أضيفي الأرز و باقي المقادير و قلبيهم و اتركيهم على النار في إناء محكم الغلق حتى يتشرب الأرز السائل ثم خفضي النار و اتركيه ينضج , قدميه ساخناً . سلطة إيطالية سهلة التحضير جربيها المقادير : - 1علبة ذرة - 1علبة فطر مقطع - 1حبة بندورة كبيرة - 2حبة خيار كبيرة - حبة فلفل ( احمر و أخضر وأصفر حلو ) . - حبة ملفوف احمر من الحجم الصغير جداً . - عصير ليمونتان تقريباً . - ملح - سماق - خـل ابيـض ( حسب الذوق ) الطريقة : - قطعي جميع المقادير السابقة إلى قطع صغيرة بحجم الذرة أو الفطر المقطع . - اخلطيها جيداً , ثم تبلي بعصير الليمون و الملح والسماق والخل وتقدم . الأرز الايطالي بالمأكولات البحرية وجبة ايطالية المقادير : - 250 جم سبيط مقطع حلقات - 400 جم جمبري متوسط مقشر - 200 جم سمك فيليه مقطع قطع متوسطة - 2 كوب أرز - 1 حبة بصلة متوسطة مفرومة - 1 مكعب مرقة خضار مذاب في 3 كوب ماء - 2/1 كوب جبنة بارميزان مبشورة - 4/1 ملعقة كبيرة زيت ذرة - 2/1 كوب كريمة لباني - فلفل أبيض - ملح طريقة الطهى : - تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة ، يضاف البصل و يقلب حتى يلين ، يضاف الارز و يقلب لمدة دقيقتين. - تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر. - في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة ، يضاف الجمبري والسبيط و السمك و و يقلب لمدة 5-7 دقائق. تضاف المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا. الرفيسة .. أكلة مغربية أكلة شعبية مغربية المقادير : ===== - دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام - ربع كيلو جرام من العدس - كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - نصف كأس شاي من زيت الزيتون - نصف كأس شاي من زيت المائدة - ملعقة صغيرة سمن بلدي - ملعقة صغيرة من الزعفران الحر . * مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة: كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم ـ ملعقة صغيرة من الملح ـ الماء الكافي للعجين . * طريقة إعداد الفطائر : ============= يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة. تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين. عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق. * طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة» : ======================= يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس. بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق. الرغيف باللحم .. اكلة عراقية المقادير: ـ 500 جرام هبرة العجل مفرومة. ـ باقة بقدونس مفرومة. ـ 2 بصلة مفرومة فرماً ناعماً. ـ 2 فروع نعناع طري مفروم. ـ ملح. ـ ملعقة صغيرة إبزار. ـ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو. ـ ملعقة صغيرة كمون. مقادير العجينة: ـ 250 جرام دقيق أبيض ناعم. ـ 250 جرام دقيق قمح. ـ ملعقة كبيرة خميرة الخبز. ـ ملح حسب الذوق. ـ ماء دافئ للعجن. طريقة التحضير : ـ نبدأ صنع الطبق بتحضير العجينة وذلك بخلط الدقيق بنوعيه في وعاء كبير ثم يتم تجويف وسطه, ويضاف الملح والخميرة ويصب الماء شيئاً فشيئاً, ويتم خلط المكونات السابقة بشكل جيد حتى يتم الحصول على عجينة متجانسة. ـ ويستمر دعك العجينة باليدين حوالي 20 دقيقة إلى أن تصبح ملساء ورطبة ومتجانسة, ويمكن إضافة الماء بين الحين والآخر إذا كانت العجينة صلبة, ثم تغطى العجينة وتترك لترتاح مدة 30دقيقة. ـ وأثناء ذلك يوضع اللحم المفروم في وعاء كبير, ويضاف إليه البصل المفروم, والبقدونس, والنعناع, والفلفل الأحمر الحلو, والإبراز, والملح, والكمون, وتمزج كافة المواد السابقة حتى تنسجم مع بعضها. ـ ويضاف هذا الخليط إلى العجينة المصنوعة سابقاً ويخلط الكل جيداً حتى تنسجم العناصر, ومن جديد تغطى هذه العجينة وتترك لترتاح لمدة 30 دقيقة أخرى, وبعد انتهاء المدة يصنع من هذه العجينة كور صغيرة بحجم البيضة, وتمدد قليلاً بأصابع اليد, وتوضع في مكان مرشوش بقليل من الدقيق, وتغطى وتترك لترتاح لمدة 10 دقائق. ـ بعد ذلك يوضع القليل من الزيت في مقلاة فوق نار معتدلة ويتم قلي الرغايف من الجانبين حتى تتحمر جيداً, أو يمكن أن تشوى الرغايف في الفرن, ثم توضع الرغايف في طبق التقديم وتقدم وهي ساخنة. فطيرة بالجبن على الطريقة اليونانية المقادير: - نصف كيلو من الجبن الفيتا. - كوب من اللبن. - 3 ملاعق من الزبد. - نعناع. - 4 بيضات. - فلفل وتوابل حسب التفضيل. - جبن رومي مبشور - زيت نباتي. - نصف كيلو عجين جاهزة تباع بالمحلات كفطائر سابقة التجهيز. طريقة التحضير: - تهرس الجبن بالشوكة وتضاف إليها الجبنة الرومي والحليب والزبد والنعناع والبيض والفلفل. - يدهن إناء الطهي بالزيت وتوضع فيه نصف كمية العجينة المدهونة أيضاً بالزبدة(لمنع التصاقها) - يضاف خليط الجبنة إلى الإناء وتغطى الجبنة بالنصف المتبقى من العجينة المدهونة أيضاً بالزبدة. - يوضع الإناء في فرن متوسط الحرارة وتطهى المقادير لمدة ساعة واحدة ، وتقدم الفطائر ساخنة. زلابـيـة لـبـنـانـيـة المقادير: - كيلو دقيق. - نصف كيلو سكر. - ملعقة كبيرة من يانسون مطحون. - ملعقة صغيرة محلب. - نصف كوب سمسم. - ملعقة لبن بودرة. - ملعقة كبيرة خميرة مذوبة في كوب ماء مع ملعقة سكر. - ماء للعجن. - زيت للقلي . الطريقة: - يوضع الدقيق والسمسم واليانسون والمحلب والحليب والسكر. - ثم تضاف الخميرة المذوبة في الماء وتعجن جيداً وتترك جانبا حتى تخمر ثم يعاد عجنها مرة ثانية ثم تترك حتى تختمر (ومن الأفضل تركها يوماً كاملاً. - يحمى الزيت وتمدد العجينة اللينة نوعاً ما داخل يديك على شكل اصبع طويل ويجب أن تغمسي يديك بالماء أو الزيت لكي لا تلتصق العجينة فيهما وتقلى حتى تتحمر قليلاً. جوانح الدجاج على الطريقه اللبنانيه المقادير: ا صحن جوانح دجاج - 21 كأس ليمون - فصان ثوم- 3ملاعق كزبره مفرومه - ملح - فلفل ابيض- زيت للقلي - زيت زيتون . الطريقة: نقطع الجوانح إلى قطعتين ثم نقوم بوضع كمية من الملح على الجوانح ونتركها قليلاَّ في المصفاه ثم نقوم بقليها في زيت غزير إلى أن يصبح لونها ذهبياَثم نصفيها من الزيت ثم نأخذ طنجره ونضع فيها قليل من زيت الزيتون على النار ثم نضع الثوم والجوانح ونقوم بتقليبهم ثم نضع عصير الليمون ونستمر في التقليب حتى تمتص الجوانح السوائل ثم نضيف الكزبره المفرومة والفلفل . الخبز الفرنسي مذاق الريف الفرنسي الرائع :المقادير كوب حليب دافئى ملعقتين خميرة فورية ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض بيضة ملعقة صغيرة ممسوحة ملح ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة رشة سكر بيضة وشوية حليب لدهن الوجه طريقة التحضير: 1- ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليب الدافئى والسكر وتفرك 2- تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدة وتطلع روعة 3- تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع 4- تدهن الصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5 سم وتعمل شقوق من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار إلى أن تتحمر وبالهناء والشفاء كرات الأرز بالجبنة من اشهى الاكلات الايطالية, سهلة التحضير المقادير : 1 ½ كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة . 15 جم زبدة . بصلة صغيرة . 2 ½ كوب ماء حار . مكعب مرقة دجاج . ذرة من الزعفران . ملح وفلفل . 15 جرام زبدة اضافية . ملعقة طعام جبن بارمسان مبشور . بيضتان 90 جرام جبن موزاريللا . زيت للقلي . الطريقة : (1) سخني 15 جرام من الزبدة واضيفي اليها البصل واتركيه حتى يحمر ثم أضيفي الأرز واتركيه لمدة 1 الى 2 دقيقة أو حتى ينضج قليلا ثم أضيفي نصف مقدار الماء الساخن والزعفران ومكعب الدجاج والملح والفلفل . (2) اتركي الخليط ليغلي ، عندما يجف الماء تقريبا أضيفي الباقي من الماء ، خففي النار ، واتركيه ليطبخ بدون تغطية القدر حتى يجف الماء لحوالي 10 الى 15 دقيقة . ارفعيه عن النار ثم أضيفي له الزبدة الاضافية وجبن البارميسان ، واتركيه ليبرد . (3) اضربي البيض قليلا بالشوكة حتى يتجانس ، أضيفي البيض الى خليط الأرز واخلطيه جيدا بالشوكة ، ولكن بدون كسر الأرز . قطعي جبن الموزاريللا الى مكعبات بحجم 1 سنتم . (4) ضعي مقدار ملعقة طعام في كفك ثم ضعي الجبن داخله وكوريه كالكرة وهكذا مع كل المقدار ( يجب أن يكون الجبن مغطى تماما بخليط الأرز ). (5) اغمسي الكرات في البقسماط ، ويفضل وضعها في الثلاجة لعدة ساعات لكي تتماسك . (6) سخني الزيت ثم اقلي بها كرات الأرز 4 أو 5 كرات في كل مرة حتى يصبح لونها ذهبيا ، وقدميها . الكباب الميرو ( أكلة سعودية ) هو صنف على شكل حبات صغيرة من اللحمة المفرومة المقلية بالزيت مشهورة من الأكلات القديمة الموروثة في مكة المكرمة . المقادير : - كيلو من اللحمة المفرومة فرم متوسط . - 2 كاس من دقيق الدخن . - 2 ملعقة من الثوم المهروس . - ملعقة أكل من الفلفل الأسود . - ملح قدر الحاجة . - نصف كاس ماء للعجن . - زيت للقلي . الطريقة : اعجني اللحمة مع دقيق الدخن والملح والفلفل والثوم بالماء واعملي منها حبات مدورة في حجم حبة الزيتون الكبيرة ثم سخني الزيت واقليها حتى تصبح بنية اللون . تقدم ساخنة مع سلطة خاصة وهي . مقادير السلطة : - كاس طحينة . - 2 ثمرة خيار مقطعة قطع متوسطة . - 1 طماطم كبيرة مقطعة قطع متوسطة . - بصلة كبيرة مقطعة قطع متوسطة . - 4 حبات من البيض المسلوق . - فنجان من الخل الأبيض . - نصف كاس ماء . - ملح . - بهار ( فلفل أسود وكمون) . يخلط الطحينة مع الخل والفلفل والكمون والملح ثم الماء وتخلط حتى تصبح غليظة وممكن زيادة بعض الماء عند الحاجة ثم يضاف الخيار والطماطم والبصل ويقلب ثم تسكب في أطباق السلطة وتزين بأرباع البيض المسلوق . صينية الباذنجان والخضار المقادير : *5 ملاعق زيت . *2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقطعة شرائح . * بصلة متوسطة مقطعة شرائح . *1 فلفل اخضر حلو مقطع . *3 حبات طماطم مقطعة و مفرغة من البذور . *2 فص ثوم مهروس . * ملعقة طعام اوريجانو . * نصف ملعقة صغيرة ملح . * نصف ملعقة صغيرة فلفل . * ربع كوب جبنة بارميزان مبشورة . الطريقة : * نحمر الباذنجان في قليل من الزيت الى ان يصبح ذهبي اللون ثم في مقلاة متوسطة نسخن 2 ملعقة طعام زيت على درجة حرارة متوسطة ثم نضيف البصل والفلفل الاخضر و نحمر لمدة 5 دقائق ثم نضيف الطماطم و الثوم و الاريجانو ونطهو لمدة دقيقتين ثم نضيف الملح و الفلفل. * نرتب الخضروات في الصينية مدهونة زيت مع خليط البصل ونضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم نرش الجبنة على الوجه و نضعها في الفرن الى ان تذوب وتقدم حارة.... شوربة الذرة مع الدجاج المقادير : - علبة ذرة حلوة . - مكعبات صدر الدجاج . - بصلة صغيرة مفرومة . - مكعب مرقة دجاج . - فلفل بارد مقطع الى مكعبات . -ملعقتي طعام طحين وثلاث ملاعق شوفان . - لتر حليب خالي من السكر . -القليل من الملح والفلفل الاسود الطريقة : - يحمس البصل المفروم في الزيت الساخن قليلا حتى يذبل ثم نضع مكعبات الدجاج عليه ونقلب قليلا ونضع مكعبات الفلفل البارد ونستمر في التقليب ثم نضع الذرة ونقلب. - في وعاء اخر نخلط كل من الحليب مع الطحين والشوفان جيدا حتى لا يتكتل الطحين ثم نضيفة الى القدر ونقلب جيداً نضع بعد ذلك مكعب مرقة دجاج وملح وفلفل اسود حسب الرغبة نترك المزيج على نار متوسطة حتى يغلظ قوامه قليلاً |