نجوم مصرية
منتديات نجوم مصرية منتديات شباب وبنات بنات رشاقة وتخسيس



تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




احدث طرق التخسيس و افضل طريقه للتخسيس تخسيس بالتدريج

 

احدث طرق التخسيس و افضل طريقه للتخسيس تخسيس بالتدريج
هذه طريقه جديده للتخسيس ليست جديده بقدر ما هى مفيده و صحيه و هى طريقة تخسيس الكرش و اتخسيس البطن و تخسيس الارداف و الجسم لكن بالتدريج اقرئى المقال جيدا و انتظر ارائكم

يمكنك إنقاص وزنك بالتدريج ودون اتباع ريجيم قاس وذلك بطريقة بسيطة تقتصر علي بعض التغيرات في المواد التي يتم تناولها يوميا، ويقول د. علي عباسي رئيس الجمعية المصرية للبدانة والغدد الصماء: يمكننا استبدال مكونات الاكل التي تساعد علي زيادة الوزن والتي تحتوي علي سعرات حرارية عالية بأنواع اخري تحتوي علي نفس الفائدة والقيمة الغذائية ولكنها اقل في السعرات الحرارية وبذلك لن نحرم الجسم من فائدة الغذاء. وأشار من خلال ذلك يمكنك إنقاص حوالي 10 كيلو جرامات من وزنك في وقت أقصاه عام واحد، من خلال حرق 190 سعرا حراريا كل يوم مع الابتعاد عن المأكولات السريعة مثل الهمبورجر والبطاطس المقلية والمشروبات الغازية.

ويمكن إنقاص الوزن الزائد باتباع الطريقة .

تبديل مكونات وجبة الافطار
فاذا كانت معظم انواع الكيك تحتوي علي سعرات حرارية عالية لا تقل عن 500 سعر حراري للقطعة الواحدة فمن الافضل تبديل الكيك بطبق من الكورن فليكس الذي يحتوي علي 105 سعرات حرارية مضافا اليه ملعقة من الزبيب '34 سعرا حراريا' مع نصف كوب من الحليب خالي الدسم ويعادل 40 سعرا حراريا فتكون قيمة هذا الطبق 180 سعرا حراريا كما يمكن استبدال ذلك بطبق صغير من الفول وقطعة صغيرة من الجبن والخبز الاسمر وبيضة مسلوقة وتحتوي تلك الوجبة علي نفس السعرات الحرارية القليلة اي حوالي 170 سعرا حراريا.

الشوربة بدلا من السندويتش
فاذا كانت السندويتشات غنية بالبروتين والخضار فإنها تحتوي علي سعرات حرارية عالية حيث ان شريحتين من الخبز تحتويان علي 200 سعر حراري، وعدة قطع صغيرة من الديك الرومي أو الدجاج تحتوي علي 220 سعرا حراريا بالاضافة الي المايونيز '80 سعرا حراريا' مما يجعلها تصل الي 500 سعر حراري اما الشوربة فتحتوي علي 90سعرا حراريا فقط بالاضافة الي انها وجبة مشبعة ومغذية.

الفواكه بدلا من الحلويات
تحتوي قطعة الشيكولاته علي 220 سعرا حراريا و13 جرام دهون واذا استبدلت بحبة موز واحدة فسيتم الحصول علي 100 سعر حراري فقط ، والحصول على ما يعادل 120 سعرا حراريا في اليوم وخلال اسبوع سيتم الحصول على 360 سعرا حراريا اذا كان تناولها ثلاث مرات.

البطاطس المقلية بالذرة الطبيعية 'الفيشار'
تحتوي العلبة الواحدة أو الكيس الواحد للبطاطس التي تقدم لنا مع معظم المأكولات علي 150 سعرا حراريا اما الفيشار فيحتوي علي 30 سعرا حراريا وبذلك يتم الحصول على حوالي 120 سعرا حراريا ويتم الاستمتاع بطعم الفيشار المسلي بدلا من تناول البطاطس للتسلية أو كجزء من الطعام اليومي أو مع الوجبات السريعة وفي نفس الوقت سيتم الحصول علي نفس الفائدة الغذائية.

السكر البديل
من الأفضل استبدال ملعقتين من السكر يوميا بملعقتين من السكر البديل في تناول القهوة الصباحية وفي الشاي وغيره، فملعقتان من السكر تحتويان علي 30 سعرا حراريا بينما تحتوي ملعقتان من السكر البديل علي 10 سعرات حرارية فقط وبذلك يتم الحصول على حوالي 140 سعرا حراريا خلال الاسبوع.

عصير الفواكه بدلا من الحليب المخفوق
حيث يحتوي الحليب المخفوق المضاف اليه الكريمة علي 300 سعر حراري وعند استبداله بعصير الفواكه المكون من نصف كوب لبن خالي الدسم مع نصف كوب فراولة ونصف كوب موز مقطع الي شرائح وملعقة صغيرة من العسل مع بعض قطع الثلج يحتوي علي 125 سعرا مما يجعلنا نتخلص من حوالي 175 سعرا اذا تناولناه مرة واحدة اسبوعيا.

الحليب الخالي الدسم
حيث يحتوي الحليب كامل الدسم علي 240 سعرا حراريا و9 جرامات دهون مشبعة بينما يحتوي الحليب الخالي الدسم علي 170 سعرا حراريا واقل من جرام دهون اي يمكن التخلص من 70 سعرا حراريا في اليوم وفي نفس الوقت سيتم الحصول علي نفس القيمة الغذائية بعيدا عن الدهون وزيادة الوزن.
الطبخ بالبخار تجربة ممتعة
لا يتميز بها إلا أصحاب الذوق العالي!
ومن اليوم يمكنك أن تبقي على طعامك التقليدي المألوف أو أن تتحول مع الطبخ بالبخار إلى شريحة الذواقة التي تستمتع بغذائها ونكهته المميزة
في كل الوجبات، وتتبع في الوقت ذاته نظاما غذائيا صحيا لا يؤدي للسمنة، لكن ما هي وجبات البخار؟
وكيف تتم عملية الطبخ بالبخار؟
في السطور نستعرض بعض الأفكار البسيطة التي ستقودك لاستكشاف عالم واسع،
سواء عبر الطبخ بـ ''حلة'' البخار
أو جهاز طهي البخار الكهربائي·


الحق أن المسألة أكثر من قضية نكهة، فعلى عكس كل الأفكار التي نعرفها عن الطبخ، يشكل الطبخ بالتبخير طريقة غير تقليدية، نستشعر من خلالها ونتذوق الطعم الأصلي للطعام، ونبتهج بالروائح والنكهات والألوان الطبيعية للسمك والخضار وحتى الفواكه المعالجة بالبخار، ونحافظ على القيمة الغذائية العالية التي لا نجدها في الأطعمة المقلية أو المسلوقة في الصلصات الثقيلة، فنسبة فيتامين ''سي'' في القرنبيط المطبوخ بالبخار تبلغ 84 %، بينما لا تتجاوز40% في القرنبيط المقلي، إذ يُحسّن البخار مذاق الطعام دون طمس النكهة الأصلية أو تغيير طزاجة المكونات، وتقوم حرارة البخار الخفيفة بالحفاظ على النسيج الداخلي للطعام المطبوخ لأن الماء لا يتصل بالوجبة المطبوخة مباشرة، وإنما يتخلل جميع أجزائها بتساوٍ وبطء عبر البخار، مما يبقيها طرية ولذيذة الطعم، وهي طريقة مثالية لتحضير أطباق الأسماك واللحوم، ومناسبة جدا لإعداد مائدة لذيذة طازجة المكونات تبهج الناظرين·

فيتامينات طبيعية

نحن نقوم عادة بطهي الخضراوات والأسماك والأرز والمكرونة والفواكه أحيانا عبر سلقها في الماء المغلي المتصل مباشرة بالهواء، فيتحلل بذلك فيتامين ج بسهولة· أما في طبخ الطعام بالبخار فإنه ينضج بسرعة تحت ضغط البخار بعيدا عن الهواء، فنضمن سلامة الفيتامينات وتركيز النكهة بنسبة أعلى كما هو الملاحظ مع الأرز المحضر بالبخار حيث لا يحتفظ بفيتامين ''ب ''1 إلا بهذه الطريقة فقط· وقد أكد باحثون أميركيون أن تناول طبقين أو ثلاثة من الخضار المطهية بالبخار يوميا يساعد في محاربة العديد من الأمراض الخطيرة ويؤخر ظهور أعراض الشيخوخة، خاصة إذا ما تم إعداد الأطباق بصورة صحية جيدة· وهناك الكثير من أفكار ووصفات تبخير الطعام التي تشكل وجبات شهية فريدة الطعم· كما أن الحصول على الفيتامينات بشكلها الطبيعي من الأغذية العضوية المطهية بالبخار يعتبر أفضل فاعلية من تناول جرعات الفيتامينات على هيئة كبسولات كما يفعل الكثير من الناس·

الطهي بطنجرة البخار

؟ تتوفر في السوق المحلية تشكيلة واسعة من طناجر الطهي البخار ولأفضل النتائج اختاري طنجرة بخار ذات غطاء محكم وسلّة توضع فيها الأطعمة بحيث لا تلامس الماء، ويمكن الاستعاضة عن السلّة بمصفاة·
؟ املأي الوعاء بقدر قليل من الماء وضعيه على النار مع إضافة الخضراوات ذات النكهة المحببة مثل الريحان أو الزعتر·
؟ ضعي الخضراوات المعدة في السلة أو المصفاة·
؟ غطي الوعاء واخفضي النار·
؟ يجب عليك ملاحظة كمية الماء الموجودة في الوعاء لإضافة المزيد إذا تبخر الكثير·
؟ لا تتركي الخضراوات المطهية بالبخار فترة طويلة على النار لأن معظمها ينضج سريعا، فالفاصوليا مثلا لا تحتاج إلى أكثر من عشر دقائق·
؟ توخي الحذر عند رفع غطاء الوعاء المحمل بالبخار فأبعديه عن وجهك ويديك لمسافة معقولة حتى لا تحترقي بفعل البخار الحار·

جهاز البخار الكهربائي

تتوفر في أسواق الإمارات العديد من أجهزة الكهربائية للطبخ بالبخار، وهي سهلة الاستخدام حيث تأتي بطبقتين أو ثلاث وتحتوي أوعية بخار تصل سعتها لأربعة لترات لتناسب احتياجات العائلة الكبيرة· كما تأتي مع مؤقت للطهي لعمل الوصفات المحددة التوقيت، ويمكنها التوقف ذاتيا مع جرس تحذير يمنح الراحة والأمان، إضافة إلى إرفاقها بدليل ومرجع سهل لتحضير الطعام (يتوفر بعضها باللغة العربية)، كما تحتوي على مؤشر لمستوى الماء بثلاثة مستويات تبيّن منسوب الماء بلمحة سريعة، حيث يمكن إضافة الماء بسهولة أثناء عملية التشغيل مع صينية إضافة الماء·

الطهي باستخدام الجهاز

؟ املأي الخزان المخصص بماء بارد، وللحصول على نكهة مميزة يمكنك إضافة عصير الحامض أو مرقة الدجاج إلى الماء الموجود في الخزان، ولا ننصح باستخدام الزيت أو عصارة الفانيلا أو عصير الفواكه لأنها تترك بقعا تضر البلاستيك·
؟ أمسكي صينية التقطير من المقبض وضعيها في القاعدة، ويجب استخدام هذه الصينية دائما فهي تمنع الدهون والعصير من الانسكاب في الماء والتسبب بحدوث فقاعات في وعاء البخار، كما يمكنك - إذا أردت - حفظ هذا العصير من أجل تحضير صلصة مرق اللحم أو مرق التوابل أو الحساء·
؟ ضعي الطعام في وعاء البخار وغطيه، بحيث تكون مقابض الغطاء فوق مقابض الوعاء تماما لتكون النتوءات الصغيرة مثبتة في الفتحات·
؟ ضعي وعاء البخار على القاعدة مع ضبط المؤقت على التوقيت المطلوب لبداية الطبخ، حيث سيدق الجرس عند الوقت المحدد ويختفي الضوء الخاص بالطبخ ويتوقف الجهاز أتوماتيكيا·
؟ عند الطبخ في وعاء الأرز، أضيفي الأرز والأعشاب والتوابل مباشرة واملأي خزان الماء للمستوى المناسب، ثم ضعي وعاء البخار على القاعدة، ومن ثم وعاء الأرز مع محتوياته بداخل وعاء البخار·
؟ استخدمي حاملة الأوعية عند رفع وعاء البخار أو صينية التقطير أو وعاء الأرز من مقابضه بعد عملية التبخير، ساحبة الغطاء بعيدا عن الوجه والجسم لتفادي البخار المتصاعد·
؟ بامكانك استخدام وعاء الأرز لطبخ الخضار أو أي أطعمة أخرى مع المرق أو الصلصات أو الدجاج المسلوق أو السمك في السوائل أو لإعادة تسخين الطعام ·



لا شك أن الأكل فى حد ذاته متعة، لكن قد تتحول هذه المتعة إلى مشكلة صحية تؤرقنا إذا لم نحافظ على جهازنا الهضمى من أجل الحصول على أفضل هضم ممكن. هذه بعض النضائح للحفاظ على جهازك الهضمى.

المضغ السليم
هناك الكثير من الأشياء التى يمكنك القيام بها لضمان الهضم السليم. المضغ من أهم هذه الأشياء. اقضمى قضمات صغيرة، امضغى الطعام جيداً وابلعى ببطء. المضغ ليس مسئولاً عن تفتيت الطعام فقط، ولكنه أيضاً يعطى إشارات للجسم لكى يستعد لاستقبال هذا الطعام عن طريق إفراز العصارات الهضمية. المضغ يبطئ من تناولك للطعام، يقلل من كمية الهواء الذى تبتلعينه، يجعلك أكثر وعياً بالإشارات التى تخبر معدتك بأنها على وشك الامتلاء، ويساعد على نزول قطع الطعام للمعدة بسهولة أكبر. إذا لم يتم مضغ الطعام جيداً، تبقى قطع الطعام كبيرة ولا تُهضم تماماً
لا يعنى هذا فقط عدم امتصاص الجسم للعناصر الغذائية، لكن أيضاً الطعام المتبقى سيظل فى القولون مسبباً غازات وأعراض سوء الهضم.

الجمع بين الأطعمة المختلفة؟
إن فكرة الجمع بين أنواع معينة من الأطعمة لا تستخدم فقط للمساعدة على فقدان الوزن لكن أيضاً لكى تساعد على تخفيف مشاكل الهضم. مبدئياً، لا يجب الجمع فى نفس الوجبة بين الكربوهيدرات البسيطة (النشويات مثل الخبز، الأرز، البطاطس، والسكريات، بما فى ذلك الفواكه حيث أنها تحتوى على فركتوز) والكربوهيدرات المركبة أو البروتينات (اللحوم، منتجات الألبان، المكسرات). تناولى إما الكربوهيدرات البسيطة وحدها أو البروتينات وحدها، مع خضروات أو سلاطة لا تحتوى على نشويات.

تقوم نظرية الجمع بين أطعمة معينة على أساس أن مجموعات الطعام المختلفة تتطلب أوقات هضم مختلفة وإنزيمات هضم مختلفة. عند الجمع بين الكربوهيدرات البسيطة و البروتينات، يحدث تعارض فى استجابة الجسم ونتيجة ذلك أن أى من النوعين لا يتم هضمه جيداً. قد يؤدى هذا إلى عسر هضم، انتفاخ، غازات، تعب فى البطن، وعدم امتصاص جيد للعناصر الغذائية. أى أطعمة سريعة الهضم (مثل الأرز أو الخبز الأبيض) لن تستطيع ترك المعدة قبل أن تتركها الأطعمة بطيئة الهضم (مثل اللحوم) مما قد يستغرق 6 إلى 8 ساعات.

فى هذا الوقت، يبدأ الأرز أو الخبز الأبيض فى التحلل مما يؤدى إلى حدوث غازات، أحماض، وعسر هضم.

12 نصيحة لهضم صحى
• تناولى إفطاراً جيداً لتبدأ عملية التمثيل الغذائى.
• تناولى خمس وجبات صغيرة يومياً بدلاً من ثلاث وجبات كبيرة. إن ملء المعدة بكميات كبيرة من الطعام قد يؤدى إلى عسر هضم.
• ابقى هادئة وفى وضع الجلوس لمدة 30 دقيقة بعد الأكل. التحرك الكثير بعد الأكل يؤدى إلى اضطراب أحماض المعدة.
• لا تنامى ومعدتك ممتلئة حيث قد يؤدى هذا إلى حدوث انتفاخ. تناولى عشاءك مبكراً واحرصى على أن يكون منخفض الدهون.
• استرخى وأنت تتناولين الطعام. التوتر يؤدى إلى إفراز كميات زائدة من أحماض المعدة مما يعوق الأمعاء من امتصاص العناصر الغذائية بشكل جيد.
• تناولى وجبات متوازنة تحتوى على كميات كبيرة من الفواكه والخضروات (5 حصص يومياً على الأقل). الفواكه والخضروات الطازجة الغير مطهية تحتوى على إنزيمات هضم تساعد على الهضم. ابدئى الوجبة بالسلاطة لكى تضمنى إفراز كمية كافية من أحماض المعدة. من علامات انخفاض الأحماض المعدية شعور بالامتلاء بعد الأكل، انتفاخ، غازات زائدة، عسر هضم، حساسية الطعام، وجود طعام غير مهضوم بالبراز، وتقشر/تكسير فى أظافر اليد.
• تناولى أطعمة غنية بالألياف. الألياف تمتص الشوائب وتساعد على تكوين البراز بشكل يسمح بمرور أسهل وأسرع فى القولون. الأطعمة الغنية بالألياف تشمل أغلب الحبوب، الفواكه، والخضروات. من المصادر الجيدة للألياف: الفواكه المجففة (مثل التمر، التين، القراصية)، البقول، والشوفان.
• اشربى 8 – 10 أكواب ماء يومياً. يساعد الماء على تليين المجرى الهضمى، ينظف ويحفز الأمعاء، يخفف من السموم الموجودة بالطعام، ويساعد الجسم على التخلص من الفضلات بسرعة. اشربى كوب من الماء مع الوجبة، لكن تناولى معظم كمية الماء فيما بين الوجبات على مدار اليوم. شرب كميات كبيرة من الماء أثناء الوجبات أو شرب مياه مثلجة أكثر من اللازم يمكن أن يعوق الهضم.
• الكافيين يمكن أن يؤدى إلى إفراز كميات زائدة من الأحماض، لذا يجب تجنبه. تناولى الأعشاب المفيدة بدلاً منه.
• تجنبى الأطعمة المكررة أو المصنعة، المواد المضافة، والأطعمة الدسمة.
• تناول الحلويات بعد الوجبات مباشرةً يجعلها تبقى فى المعدة بدون هضم وتتخمر، كما أن الطعام الذى تناولتيه لتوك لن يهضم جيداً. إذا كنت ترغبين فى تناول حلويات بعد الأكل، من الأفضل الانتظار لمدة ساعة على الأقل.
• الزبادى يحتوى على البكتيريا النافعة الهامة للجهاز الهضمى. قد تظهر مشاكل صحية إذا زادت كمية البكتيريا الضارة عن كمية البكتيريا النافعة فى القولون. تناول الزبادى يساعد على الحفاظ على مستوى البكتيريا متوازن. الزبادى يساعد بوجه خاص فى حالة الأمعاء المضطربة، الإسهال، الغازات، الانتفاخ، وكثرة الريح.

مشاكل الهضم الشائعة
• الحموضة تحدث عندما يصعد حمض المعدة إلى المرئ. يؤدى هذا عادةً إلى الشعور بحرقان فى الصدر، تجشؤ، أو طعم حمضى فى الفم. يمكن أن تنتج الحموضة أيضاً عن الاستلقاء على الظهر، الانحناء، ارتداء ملابس ضيقة، الإفراط فى الأكل، وتناول أطعمة معينة. تناولى أطعمة صحية مثل الفواكه والخضروات، وتجنبى القهوة، الأطعمة الدسمة، المقلية، والحارة. إذا كنت تعانين من حموضة فى الليل، حاولى تناول عشائك قبل النوم بأربع ساعات على الأقل.

• الإمساك. يمكن تخفيفه بسهولة بتناول أطعمة غنية بالألياف وبشرب كميات كبيرة من السوائل. زيدى تدريجياً كمية الألياف التى تتناولينها على مدار عدة أسابيع. الزيادة المفاجئة فى تناول الألياف قد تسبب انتفاخ. الخضروات والفواكه – خاصةً التفاح، والمشمش المجفف – تساعد على منع الإمساك وتمنح الجسم سوائل.

• الريح والغازات تأتى من الهواء الذى نبتلعه أثناء الأكل أو من الأطعمة أو المشروبات التى تحتوى على هواء (مثل المشروبات الغازية). تحدث الغازات أيضاً نتيجة الأطعمة التى لم تهضم جيداً. لأن الألياف لا تهضم، فيمكن أن تسبب غازات إذا لم يتم تناول كمية كافية من السوائل. كلى واشربى ببطء، وامضغى جيداً. الحبهان، القرفة، والكراوية تساعد على الحماية والتخفيف من الريح بتدفئة وإراحة المجرى الهضمى. الزبادى أيضاً يفيد فى هذه الحالة.

• الإسهال والقئ. دليل على أن الجسم يحاول التخلص من مواد ضارة مثل المخدرات، بكتيريا، أو فيروس. احرصى على تدفئة نفسك واشربى الكثير من السوائل لتجنب حدوث جفاف. الزنجبيل يمكن أن يساعد على الوقاية من وتخفيف الغثيان والتقلصات. الثوم، العسل، والتفاح علاج جيد للإسهال. الجرجير يمكن أن يحمى من معاودة الإسهال والقئ. يمكن أن يساعد الزبادى الأمعاء خلال مرحلة الشفاء.

• عسر الهضم له العديد من الأسباب بما فى ذلك العصبى والنفسى، الإفراط فى الأكل أو الأكل بسرعة، وتناول المأكولات الدسمة أو الحارة. قللى من الدهون التى تتناولينها حيث أنها تجهد الجهاز الهضمى. من الأطعمة المفيدة لعسر الهضم، الجرجير لأنه يحفز إفراز العصارات الهضمية. يمكن أن يساعد الأناناس فى هضم البروتينات

• الشوفان يحتوى على مادة لزجة يمكن أن تساعد على إراحة المجرى الهضمى. الزنجبيل والقرفة لهما تأثير دافئ ويساعدان على تخفيف الألم. الإسباراجوس يمكن أن يساعد فى عسر الهضم عن طريق سرعة إفراغ المعدة. شرب النعناع يحفز الإفرازات المعدية. تناولى فنجان نعناع قبل الأكل بنصف ساعة. مشروب الكاموميل يخفف من التهابات وتقلصات المعدة. اشربى فنجان كاموميل بين الوجبات.
تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل



• أغلب المشاكل الصحية التى تظهر غالباً ما تكون بسبب الإفراط فى الأكل، تناول وجبات غير متوازنة، وقلة النوم. لا يجب الإفراط فى الأكل . فى أوقات الجوع، يخفض الجسم معدل تمثيله الغذائى ويستخدم مخزون الدهون الخاص به. أيضاً أغلب الناس يكونون أقل نشاطاً أثناء النهار، لذا فوجبة متوازنة بكميات أقل من المعتاد ستكون كافية.

• تناولى كميات عادية من مجموعات الطعام الرئيسية. عندما تكونين جائعة فأنت تميلين لتناول كمية أكبر من المطلوب. الإفراط فى الأكل قد يسبب عسر هضم ويجعلك تشعرين بالإرهاق والخمول. إن احتياج الجسم الفورى هو الحصول على طاقة فى شكل سكريات مثل البلح والعصائر. العصير والشوربة يساعدان على إمداد الجسم بالسوائل ويحافظان على التوازن المائى والمعدنى فى الجسم. تناولى فواكه بعد الوجبة، لكن لهضم أفضل، يفضل الانتظار لمدة ساعة على الأقل قبل تناولها.

• احرصى على عدم تناول كمية كبيرة من الطعام قبل النوم لأن الجسم سيحتاج وقت لكى يهضم الطعام ويتعامل معه بدلاً من أن يأخذ قسطاً من الراحة. ، يفضل تناول الكربوهيدرات المركبة والبروتينات حيث أنها من الأطعمة بطيئة الهضم (بما فى ذلك الأطعمة الغنية بالألياف) و لكى يستمر الطعام لفترة أطول (8 ساعات تقريباً)، مما يقلل من شعورك بالجوع أثناء النهار. قللى من الأطعمة والمشروبات التى تحتوى على السكر لأن ذلك سيجعل الجسم يفرز كثير من الإنسولين مما يؤدى إلى انخفاض السكر فى الدم. من الأطعمة المناسبة للعشاء، الفول، البيض، الزبادى، البليلة، الشوفان، والخبز البنى أو الخبز البلدى.

• الكربوهيدرات المكررة أو الأطعمة سريعة الهضم مثل الأطعمة التى تحتوى على سكر ودقيق أبيض، تبقى فقط لمدة 3 أو 4 ساعات ومن الأفضل أن يتم تناولها لكى تعيد مستوى السكر فى الدم سريعاً إلى حالته الطبيعية.

• البلح من المصادر الممتازة للسكر، الألياف، والكربوهيدرات، وهو لذلك مناسب لتناوله عند كسر الصيام لأنه لا يؤدى إلى انخفاض مفاجئ فى ضغط الدم. البلح المجفف يحتوى على الصوديوم، الكالسيوم، الماغنيسيوم، الفوسفور، الحديد، النحاس، الكبريت، المنجنيز، السيليكون، والكلورين. البوتاسيوم أيضاً وهو ضرورى للحماية من الجفاف موجود بكميات كبيرة فى البلح. البلح الطازج يحتوى أيضاً على الثيامين، النياسين، الريبوفلافين، حمض الأسكوربيك، والبيتا كاروتين.

• أبعدى بين الوجبات لكى تعطى فرصة للهضم الجيد.

• الأطعمة المحمرة والأطعمة الحارة وتلك التى تحتوى على الكثير من السكر يجب الحد منها. فهى قد تؤدى إلى حدوث عسر هضم، حموضة، ومشاكل فى الوزن.

• تناولى كميات كافية من الماء والعصائر من الغداء وحتى النوم لكى يأخذ الجسم الوقت الكافى لضبط مستوى السوائل فى الجسم لتجنب حدوث جفاف ولضمان الهضم الجيد. تجنبى تناول المشروبات التى تحتوى على الكافيين مثل الكولا، القهوة، والشاى خاصةً فى العشاء. الكافيين مدر للبول مما يؤدى إلى فقدان معادن قيمة يحتاجها الجسم أثناء فترة النهار. الانخفاض المفاجئ فى الكافيين قد يؤدى إلى حدوث صداع، تقلبات مزاجية، وعصبية.

ريجيم شتوي

في فصل الشتاء يزيد الأقبال على السوائل والمأكؤلات الدافئة والحلوى للأحساس بالدفء لأن الجسم يستغل جزء من السعرات الحرارية للمحافظة على درجة الجسم عند 37 درجة .

فيقوم بحرق كميات من الطعام لتعويض الحرارة المفقودة نتيجة ازدياد برودة الجو .
لذلك يلجاء الناس إلى تناول الأطعمة الدسمة عالية السعرات الحرارية وقد أقترحت الدكتورة محاسن عبد الفتاح رجيماً شتوياً لخفض الوزن يمكن خفض الجسم من 6 - 8 كيلو جرامات في الشهر في حالة الألتزام بتطبيقة .وهو يمد الجسم يومياً من 750 إلى 800 سعر حرارياً ويعتمد على الأسلوب الصحي في تناول الطعام .

وتنصح الدكتورة محاسن عند تطبيق هذا الرجيم بنصيحتين هما :

* الحرص على أن تزن نفسك مرة كل أسبوع فإذا لم تكن هناك أستجابة لهذا الرجيم ولم
يحدث الأنخفاض الملموس في وزن الجسم فهذا يعني ان الجسم حدث له تكيف على هذا النظام الغذائي الجديد بالنسبة له بحيث أصبح شحيحاً في حرق الطاقة المخزونة ومن ثم لابد من كسر الريجيم وذلك بأخذ أجازة لمدة اربع وعشرين ساعة تتخللها بعض التجاوزات مثل مضاعفة كمية الفاكهة أو تناول بعض الفواكهة الممنوعة أو الخضروات الممنوعة مثل البلح والموز والبطاطس ... أو أكل أي نوع من الحلى ولكن دون أسراف بحيث لاتتجاوز السعرات الحرارية لذلك اليوم 1500سعره حرارية .

* بعد الذي ترغب في في إزالته لابد أن تتعلم كيفية المحافظة على الوزن الجديد عن طريق تغيير العادات الغذائية وأسلوب تناول الطعام بحيث يتم الحفاظ على الوزن .

الإفطار اليومي
- بيضة مسلوقة
- أو قطعة جبن قريش 50 جرام
- أو 3 ملاعق كبيرة فول مدمس .
- نصف جريب فروت
- أو ثمرة خيار أو ثمرة طماطم
- قطعة توست رجيم
- كوب قهوة
- أو كوب شاي بدون سكر مضاف إليه ربع كوب من اللبن منزوع الدسم

الغداء اليومي
- ربع دجاجة منزوعة الجلد مسلوقة أو مشوية
- أو 125 من اللحم الكندوز
- أو البتلو المشوي أو المسلوق
- أو 250 جراما سمك مشوي
- أو 100جرام من جبن القريش
- أو بيضتان مسلوقتان
- وطبق صغير خضار مسلوق أو نيء ( كوسه أو فاصوليا أو سبانخ )
- وطبق سلطة خضراء ( خيار وطماطم 10 عيدان جرجير وربع خسة )
- قطعة توست رجيم

وجبة الساعة الخامسة مساء
- كوب شاي بدون سكر مضاف إليه ربع كوب من اللبن
- أو كوب كركديه
- أو كوب عصير ليمون بدون سكر

العشاء اليومي
- كوب زبادي منزوع الدسم
- أو قطعة جبن قريش 50 جرام
- أو قطعة لحم وزنها 125 جرام مثل وجبة الغداء
- و ثمرة خيار أو ثمرة طماطم
- قطعة توست رجيم

الفاكهة
- في اليوم كله يمكن تناول صنف واحد وحبة واحده من الفواكه
مثلاً برتقالة أو تفاحة أو جوافة أو نصف فنجان فراولة

فى الدايت يوجد بالطبع السوتية المسلوق الذى بة يوجد الكوسة والبروكلى والفاصوليا الخضراء والخرشوف
فاحذروا من البسلو والجزر فيوجد بهم سكر حتى لو مطبوخين بالبخار فهم ممنوعين فى الدايت

جسم المرأة يحرق سعرات حرارية بسرعة تعادل نصف السرعة التي يحرق بها الرجال نفس السعرات الحرارية بالنسبة لنفس المجهود، أي أن جسد المرأة أكثر قدرة على تخزين الدهون وأكثر قابلية للسمنة من الرجال، لذلك فإن السيدات بصفة عامة أكثر عرضة للإصابة بالسمنة من الرجال.


وعلى الرغم أن الكرش نمط رجالي ولكنه بدأ يظهر بشكل واضح بين السيدات، خاصة صاحبات الحمل المتكرر وقليلات النشاط، حيث يحدث ارتخاء في عضلات البطن مع زيادة في تراكم الدهون في منطقة البطن "الكرش". ويظهر الكرش لدى كثير من السيدات بعد الزواج نتيجة الاستقرار النفسي والعاطفية.

كما أن الإفراط في تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية عقب الزواج مباشرة تؤدي إلى زيادة الوزن. ولا ننسى العامل المهم في إصابة السيدات بالكرش عقب الزواج وهو الحمل المتكرر.


ومن ناحية أخرى، تسبب الأحذية ذات الكعب العالي كثيراً من العيوب الجسمانية الشائعة، منها بروز البطن. فعند لبس حذاء كعبه أطول من 5 سم، يتركز وزن الجسم كله على مقدمة القدم، ويبقى الجسم مشدوداً إلى الوراء للحفاظ على التوازن، وب تصبح زاوية الحرقفة 45 درجة، وبهذا تبرز البطن للأمام.

ولا ينتهي الأمر على ذلك بل وجد أن هذه الأحذية ذات الكعب العالي تساعد على كبر حجم الأرداف والأفخاذ وسمانة الرجل. كل هذا دفع أطباء الرشاقة إلى النصيحة بعدم ارتداء الكعب العالي.


و يمكنك تكرار البرنامج مع فاصل يوم بين كل برنامج و آخر تتناولين فيه ما

شئت باعتدال ثم تعودي لتكرار البرنامج مرة اخرى مع تمنياتي لكم بالصحة والرشاقة








المقال "احدث طرق التخسيس و افضل طريقه للتخسيس تخسيس بالتدريج" نشر بواسطة: بتاريخ:
%u0632%u0627%u0626%u0631
مشكووووووووووووور أخوي
ع الموضوع بس انا كل ما اقول ابي اسوي ريجيم اهمله
كل مرة ايش الطريقة



اسم العضو:
سؤال عشوائي يجب الاجابة عليه

الرسالة:


رابط دائم

مواضيع مشابهة:
تخسيس × تخسيس اسهل وصفات التخسيس وكمان الاعشاب ودورها فى التخسيس بجد روعة اوعى يفوتك تقراه
تخسيس سريع وماكولات التخسيس السريع والريجيم وانقاص الوزن - اسهل تخسيس شوفي بنفسك علاج السمنه
وصفات التخسيس ( تخسيس البطن – تخسيس الارداف – تخسيس الوجه – تخسيس الذراع )
ادوية التخسيس .. افضل ادوية تخسيس ومخاطرها

Powered by vBulletin Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة © fmisr.com منتديات نجوم مصرية