كشف باحثون بجامعة "Alberta" عن وجود فوائد جديدة للبيض تساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان، وأكد الباحثون أنه بخلاف احتواء البيض على بروتينات وفيتامينات ومعادن لا غني عنها للإنسان، فإنه يحتوى على مضادات للأكسدة تساعد على الوقاية من تلك الأمراض.
وأن تناول بيضة واحدة يومياً له تأثير جيد للوقاية من امراض القلب والأوعية الدموية، وذلك لما يحتويه صفار البيض من أحماض أمينية مضادة للأكسدة هي حمض tyrosine وحمض tryptophan، كما أن صفار بيضتين يوجد بهما مضادات للأكسدة يعادل ضعف مضادات الأكسدة الموجودة في تفاحة.
وبحسب البحث الذى أجراه الباحثون على بيض دجاج تم إطعامه ذرة وقمح، فإن هذه النسبة تنخفض في حال تم طهو البيض لتصل إلي النصف، وعبر الباحثون عن سعادتهم بهذا الاكتشاف الجديد لما يمثله من مصدر طبيعي لمضادات الأكسدة بعيداً عن الادوية الكيماوية.