يعتبر شهر رمضان والصيام نعمة من عند اللة
لان فى هذة الفترة يعمل الجسم على أخذ قسط من الراحة لانة طوال شهور السنة يعمل دون توقف حيث تمثل هذة الفترة (فترة الاسترخاء لوظائف الجسم)
يفضل دائما ان يبدأ الصائم بشرب كوب من العصير قبل الاكل وذلك لانة يحتاج الى السكر بعد ساعات الصيام فى اليوم والسكر لايمر بمراجل الهضم التى تمر بها باقى الاغذية ولكن السكر يمتص مباشرة من الدم
وفى حالات اخرى من المفضل ان يبدأ الصائم بشرب قليل من ( الشوربة الدافئة) لانها تعمل على مساعدة الجسم فى عملية الهضم لانها تعمل على ادرة الانزيمات والعصارات الهاضمة
(الكركدية) يشمل مركبات معينة تعمل على خفض ضغط الدم ويزيد من حموضة المعدة وبذلك يساعد فى عملية الهضم .....تحذير هام... الكركدية يحتوى على درجة عالية جدا من الحموضة لذلك لاتشرب الكركدية ثم تخرج من المنزل وتؤى الصلاة بدون تناول الفطار لانو سوف يسبب تقلصات معدية... يفضل الصلاة ثو تناول الكركدية و تناول الفطار مباشرة
(التمر)... هل تعلم ان التمر يحتوى على مادة تعمل على خفض نسبة الدهون فى الدم وهى مادى (( اللجنين)) كما ان الصائم يحتاج الى سكر ويوجد ايضا فى التمر نسبة من السكر ولذلك يفضل ايضا تناول التمر فى بداية الافطار ويستحسن ان يكون تمر باللبن وذلك لتواجد نسبة من البروتين و الكالسيوم فى اللبن ...... تحذير هام.... لمرضى القاولون التمر واللبن يسب بعض الانتفاخات
ونتمنى للجميع الصحة والسلامة